Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Изменились документы за 4кв. 2014г., год уже сдан

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как бы Вы поступили в такой ситуации. В ноябре 2014г. нам привезли товар, из него мы не стали брать одну позицию, так была бракованная, в документах поставщика сразу ее вычеркнули и поставили подпись, печать, исправленному верить. Понадеялись, что поставщик все документы сам исправит согласно принятого количества, и забыли.

Сдали за год все отчеты, НДС по данной накладной от поставщика поставили к вычету не полностью, за минус позиции, которую не приняли.

Поставщик подписал наш акт сверки на 31.12.2014г., где были видны именно наши суммы по принятию товара.

Теперь сейчас они прислали свой акт сверки, где продажа нам в ноябре отражена полностью, как будто мы весь товар приняли, а 21.01.2015г. сделана непонятная "Корректировка продажи", они отказываются это объяснять. Поставщики очень "тяжелые", поговорить с их бухгалтерий и прийти к какому-то решению не возможно. У меня по факту нет оригиналов переделанных документов. Также они нам предлагают старые документы оставить, а сделать им возврат товаров датой их отгрузки, как будто мы их приняли и сразу вернули.

У меня два варианта:

1. оставить как есть, то есть накладную поставщика с нашей отметкой о принятии части товара (мы непосредственно в накладной вычеркнули позиции ручкой).
    Нужно ли к этому дооформить какие-то еще документы?

2. Поставить на приход товар полностью вместе с браком, сделать накладную и сч.ф. на возврат некачественного товара, пересдать все отчеты (там точно НДС, бух.отчетность наверно не изменится...)

Не знаю как быть.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я бы у себя2014 оставила как есть, добавила в январе служебную записку что товар по какой-то причине не был забран поставщиком и находится у вас, оприходовала январем на основании справки бухгалтерии и оформила им возврат, все это январем 2015

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    lобавила в январе служебную записку что товар по какой-то причине не был забран поставщиком и находится у вас, оприходовала январем на основании справки бухгалтерии и оформила им возврат, все это январем 2015
    я бы этого делать не стала. Во-первых, кто будет расписываться в организации автора за получение несуществующих товаров, а во-вторых, кто будет расписываться в накладной о том, что поставщик якобы получил этот товар обратно?
    И вообще я противник фиктивного оприходования бракованного или несуществующего товара

Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    1. оставить как есть, то есть накладную поставщика с нашей отметкой о принятии части товара (мы непосредственно в накладной вычеркнули позиции ручкой).
    Нужно ли к этому дооформить какие-то еще документы?
    хорошо бы акт расхождений по количеству и качеству ТОРГ-2 или что-то вроде этого.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    хорошо бы акт расхождений по количеству и качеству ТОРГ-2
    Именно это и надо сделать.

Клерк
    хорошо бы акт расхождений по количеству и качеству ТОРГ-2 или что-то вроде этого.
    Скажите, а остальные документы оставить как есть при этом - у меня в счет-фактуре вычеркнут товар ручкой, она будет все равно действительна? По ней НДС можно принять к вычету, а по ТОРГ-12 исправленной товары к учету? Исправления только с нашей стороны внесены.

Еще в ТОРГ-2 нужна подпись представителя от поставщика - нам ее никто не поставит, он все равно при этом будет действителен?

И даже не знаю как быть с такими поставщиками на будущее - к нам привозит товар водитель поставщика, мы товар просматриваем, бракованный сразу не принимаем. Мы должны или возвратную накладную делать или ТОРГ-2, но и в том и в том документе должны быть реквизиты доверенности от поставщика на водителя, у водителя ее нет и никто по нашей просьбе ее не сделает...

Клерк
    К вычету будет ставить не по черканному с/ф, а по справке, составленной на основании ТОРГ-2.
    Еще в ТОРГ-2 нужна подпись представителя от поставщика
    Желательно, но не обязательно, главное, чтобы ТОРГ-2 с Вашей стороны подписали как минимум двое.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    К вычету будет ставить не по черканному с/ф, а по справке, составленной на основании ТОРГ-2.

Желательно, но не обязательно, главное, чтобы ТОРГ-2 с Вашей стороны подписали как минимум двое.
    Поняла, спасибо Вам и всем большое!

у меня в счет-фактуре вычеркнут товар ручкой
    я в счет-фактуре черкать не разрешаю, только в накладной.

Исправления только с нашей стороны внесены.
    надо требовать, чтобы водитель/экспедитор поставщика тоже расписался, иначе потом могут быть проблемы с поставщиком, они могут сказать, что это вы всё придумали, недовоза и брака не было.

Клерк
    надо требовать, чтобы водитель/экспедитор поставщика тоже расписался, иначе потом могут быть проблемы с поставщиком, они могут сказать, что это вы всё придумали, недовоза и брака не было.
    Скажите, а если мы запросим повторные документы, где нигде ничего не будет зачеркнуто, то как правильно оформлять отказ от брака? Мы составляем ТОРГ-2, его подписывает их водитель (без всяких доверенностей), и вычеркиваем товар только в накладной, заверяем эту поправку подписями с обоих сторон (опять же водитель без доверенности), а счет-фактуру не трогаем? Просто даже на будущее при работе с такими поставщиками знать, как быть.

Лучше просить заменить документы. Но это зависит от желания и возможности поставщика.

если мы запросим повторные документы, где нигде ничего не будет зачеркнуто, то как правильно оформлять отказ от брака?
    если потом по документам никакого брака проходить не будет, то и неважно, как будете оформлять, лишь бы с поставщиком не было разногласий. Но подпись представителя поставщика должна быть обязательно, не для правильности оформления документов, а для подтверждения фактической приемки. И читайте свои договоры, порядок возврата/отказа/приемки по количеству и качеству может быть прописан там.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)