Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Осторожно Нужна ли ТТН на вывоз грунта

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Наша организация выполняет строительные работы (укладка асфальта и пр.) и заключила отдельный договор с заказчиком на вывоз его же грунта в другое место. Заказчик попросил дать ему счёт-фактуру, акт и товарно-транспортную накладную. У меня вопрос, как ему выписать ТТН на услугу , ведь это не наш грунт, а заказчика. Что я должна буду указывать в 1 разделе графа 6 и 2 разделе, относительно сведений о грузе и кто является грузоотправителем и грузополучателем? И вообще нужна ли ТТН?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Из инструкции в ТТН
    Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Клерк
    Это понятно. Но грунт чужой. Нам тогда его надо оприходовать что ли? Ведь договор только на перевозку грунта, это же ведь услуга. Или я не так это понимаю?

Вы же не грузоотправитель. Отправляет груз ваш заказчик, это он должен составить ттн и вам выдать

Клерк
    Но именно заказчик просит с нас ТТН, потому что груз вывозим мы. Что же тогда получается они и грузоотправители и грузополучатели?

Но вы то вообще никто, вы приехали взяли накладную, груз загрузили и повезли по месту назначения. Как вы можете им на их груз накладные выписывать?

Клерк
    Вот я и думаю, что мы должны дать им только счёт-фактуру и акт, а ТТН не надо в этом случае.
    А бухгалтеру заказчика это объяснить никак не удаётся, она ссылается на то, что мы должны предоставить с/фактуру, акт и ТТН, т.к. это в договоре написано.

Это они вам должны выдать ттн на то, что вы у них возьмете и повезете. Она немножко запуталась. Пусть перечтет инструкцию к ттн

Клерк
    Да я уже думаю, что к договору письмо уточняющее написать что ли, что бы у неё было всё по полочкам. Потому что она уперто не отступает от договора.

И что, в договоре написано, что ттн даете вы? И кто это подписал?

Клерк
    Да всё как обычно. Составили-подписали, чтобы быстро было сделано, а сейчас расхлёбывают стрелочники. Грунт уже вывезен и отданы заказчику акт и счёт-фактура, а бухгалтер увидела только сейчас в договоре в перечне документов, что ещё ТТН надо.

Надо ттн, но эту ттн она должна выписать, а не вы. Груз не ваш и не можете вы на него накладные выписывать. И передрали наверно из договора на поставку товара, а не на вывоз грунта

Клерк
    А я вот тоже хочу все разобраться с транспортными услугами. Чего-то не догоняю я...(((
    1. Если я -покупатель и самостоятельно за отдельные деньги нанимаю кого-то для доставки товара от поставщика- я сама выписываю ТТН или ТН?
    2. Если я перевожу оборудование/ материалы со склада на обьект/ с объекта на объект/ с объекта на склад - ТН опять выписываю я?
    3. Если я для осуществления доставки до покупателя нанимаю транспорт без дополнительных оплат со стороны покупателя- снова я выписываю ТН?
    Вот если все так, как я описала, мне не понятно как я должна заполнить в ТН кол-во мест, вес, и т.п.????

1. Продавец
    2., 3. - вы
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    мне не понятно как я должна заполнить в ТН кол-во мест, вес, и т.п.?
    Это же ваш груз, надо просто посчитать.

Клерк
    вот если у меня есть акт по маршруту: пункт А - пункт Б - пункт А. То в транспортной накладной грузоотправитель и грузополучатель будет одно и то же лицо получается? или нужно составлять две накладные, на маршрут из А в Б, и обратно?

А вы груз просто катаете? Загрузили в А, прокатили до Б и обратно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Это же ваш груз, надо просто посчитать.
    Кол-во мест- это я так понимаю количество предметов? Что такое место? Это ведь может быть котел например+ гвозди 50 кг. -это как???? И вес котла??????? Это надо открыть документы, найти сколько он весит....так?

Клерк
    А вы груз просто катаете? Загрузили в А, прокатили до Б и обратно?
    нет конечно, привезли сырье - забрали готовую продукцию

И как вы собираетесь делать это с одной накладной? Она на что будет?

Клерк
    И как вы собираетесь делать это с одной накладной? Она на что будет?
    ну вот и вопрос как правильно делать. нам транспортники выставляют на этот весь маршрут один акт, а ТН вобще нет, вот и встал вопрос это делать двумя накладными, тогда вопрос как заполнять отпадает, а если делать одной, как всю эту информацию туда вмещать?

Вам транспортники выставляют свое, а вы выставляете свое. Вы груз в п.А загрузили, его в Б забрали с документами, загрузили другой груз с другими документами, которые вы встретите в А.

Клерк
    Сейчас принесли мне договор с транспортной компанией. Читаю предмет: "Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство организовать обеспечение потребностей Заказчика в перевозках грузовым транспортом...", далее Приложения к договору: заявка на организацию перевозок (заполняет заказчик и подписывает он же), наряд-заказ (подписывает так-же только Заказчик). Со своей стороны, транспортная обязуется давать нам только акт выполненных работ. Как Вы считаете, этого будет достаточно? Просто из предмета я бы сказала что это договор поручения. Соответстенно, должен быть отчет о выполнении поручения, ТН (1-Т) копии. Подскажите правильно ли мое предположение? Надо ли обязать Исполнителя представлять эти документы? Вопрос больше связан с претензиями со стороны налоговой.

ТН это ваш документ, один экз. которого вам транспортники передают. Никаких поручений тут нет.

Клерк
    Так они не собираются мне ТН давать. Говорят, акта хватит.
    Или ТН я составляю в этом случае?.... Т.е. я заполняю вообще все документы что ли?
    Последний раз редактировалось latina1; 08.04.2015 в 14:01.

Товарно-транспортная накладная
    (форма N 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
    Ну и далее по тексту

Клерк
    Прислали они мне первый акт. 2 строчки: ТЭУ и выезд за город. В каждой своя сумма.. Возили (как пояснило снабжение заправлять газовые баллоны(которые у нас даже не числятся) на заправку). И вот что мне с этим делать?

А для этого и придумали ТТН
    Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Клерк
    организация-владелец автотранспорта
    А кто он- этот загадочный владелец? Компания, с которой у нас заключен договор оказывает нам ТЭУ. Про их транспорт этот или нет нигде не сказано. В договоре, кроме того говорится, что они имеют право привлекать третьих лиц...

В данном случае владелец транспорта тот, кто реализует транспортные услуги.

Клерк
    В данном случае владелец транспорта тот, кто реализует транспортные услуги.
    Ну т.е. я смело могу требовать ТТН? Боюсь, они меня пошлют куда подальше. Почему-то, обратила внимание, что транспортные компании зачастую как будто не в России работают. И когда я им говорю, что есть такой документ ТН или ТТН- они округляют глаза и говорят, что впервые о нем слышат и никто, никто кроме меня у них его не просит.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)