Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Прямо крик души!

Светлана, пожалуйста, не удаляйте! Я уже задавала этот вопрос, но Вы перебросили его на форум УСН. Но там вообще никто не отвечает! А мне это ооочень важно! Сумма очень большая!
    Мы строители. В 2014 г. работали на УСН 6%. В конце года решили перейти с 2015 на ОСНО. В общем, в связи с большими колебаниями курса нам пришлось оплатить в декабре за оборудование. Оборудование это получили от поставщика и передали в производство мы в этом году.
    НК говорит мне, что я не могу стоимость этого оборудования принять в расходы по прибыли, потому что я его оплатила в прошлом году.
    Ума не приложу что делать. Оборудование очень дорогостоящее и для меня это прям капец как важно его учесть для прибыли.
    Ну вы ж тут умные и отзывчивые. Ну помогите человеку в трудной ситуации. Пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
    Насколько я понимаю, вы заплатили аванс на оборудование, но само оборудование не получали и в затраты по УСН не включали. Аванс выданный не есть расходы. Теперь получили оборудование и имеете право принять его в расходы. Т.е. тут принцип, что принять в расходы можно один раз, оприходовали, но не оплатили - принимаете к расходам на ОСНО, оплатили, но не оприходовали - тоже принимаете в расходы на ОСНО.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Т.е. тут принцип, что принять в расходы можно один раз, оприходовали, но не оплатили - принимаете к расходам на ОСНО, оплатили, но не оприходовали - тоже принимаете в расходы на ОСНО.
    Светлана, спасибо огромное что не удалили и откликнулись. И я полностью согласна с Вашей точкой зрения, но читаю комменты в Консультанте и не вижу такого-же мнения как у нас с Вами. Почему-то, все считают, что если это материалы, то расходы по ним должны учитываться по правилам главы про УСН, т.е. оплатили- взяли в расход (т.е. в моем случае не взяли нигде)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    т.е. оплатили- взяли в расход
    Нет такого в НК. В расход включается по последней из дат:
    - оплаты;
    - принятия к учету.
    Best regards, Михаил

5. Модератор Аватар для бух2007
    если это материалы, то расходы по ним должны учитываться по правилам главы про УСН
    Так по правилам УСН никак Вы не могли включить их в расходы в 2014 году

6. Клерк
    но читаю комменты в Консультанте
    Вы наверно читаете про то, что получен/оплачен в 4 кв., а истрачен уже в первом.
    Best regards, Михаил

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы не можете взять в расход то, чего не приходовали.

8. Клерк
    Согласна со всеми. Но:
    2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые НЕ БЫЛИ ОПЛАЧЕНЫ (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
    т.е. люди комментируют это так: материальные расходы в главе УСН признаются в момент оплаты. Соответственно, если оплатили в момент применения УСН- принимайте в момент УСН. Но я то не могу признать их на УСН, потому что у меня "Доходы"!

9. Модератор Аватар для бух2007
    Соответственно, если оплатили в момент применения УСН- принимайте в момент УСН. Но я то не могу признать их на УСН, потому что у меня "Доходы"!
    Даже если бы у вас были "Доходы минус расходы", вы бы их принять в расходы не могли. Не было оснований

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Люди могут говорить что угодно, но в НК четко написано, в расходы можно взять что-то, то вы оприходовали и оплатили, это два условия обязательных, если хотя бы одно в момент времени не выполнено, то нет расходов.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вы наверно читаете про то, что получен/оплачен в 4 кв., а истрачен уже в первом.
    Да здесь это и не так принципиально. Даже если бы мы получили его в прошлом году. но в производство то оно ушло в этом! Доход от реализации так же будет в этом году!

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Вот как раз принципиально и именно этот момент НК описывает, что тут вот материалы оприходованные и оплаченные признаешь расходами при УСН и никаких вариантов. Да, это издержки смены системы налогообложения, чтобы жизнь медом не казалась.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Даже если бы у вас были "Доходы минус расходы", вы бы их принять в расходы не могли. Не было оснований
    Вы имеете ввиду что это был всего лишь аванс?
    Тогда вообще бред какой-то получается. Потому что при перечислении аванса в расходах при применения УСН я его учесть не могу и плачу 15 (6%), в расходах по прибыли я его учесть не могу потому что оплата прошла в период применения УСН и я плачу еще 20%. Отлично!

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Вам уже три человека написали, что приходуете и берете в расходы на ОСНО. Вы читаете?

15. Клерк
    Ох, спасибо всем! Я определилась)))) Я же правильно всех поняла что: в 2014 г. это были не расходы, а аванс, а в 2015 г. я приходую и списываю в производство по правилам гл. 25.?

16. Клерк
    Вы читаете?
    Я читаюПравда, с опозданием Огромное спасибо всем!

17. Клерк
    а аванс, а в 2015 г. я приходую и списываю в производство по правилам гл. 25.?
    Да йолки-палки. Не "аванс" по правилам гл. 25, а "оборудование".
    Best regards, Михаил

18. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да йолки-палки. Не "аванс" по правилам гл. 25, а "оборудование".
    Ну это то само собой!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)