Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Можно ли упростить списание материалов

Уважаемые клерки! Подскажите, мы подрядная организация, для выполнения работ наняли субподрядчика. В договоре прописано, что работы он выполняет с использованием наших инструментов и материалов. Обязательно ли в б/у отражать передачу давальческих мат-в и как в таком случае с инструментами быть(10.09сч), он же их вернуть может и как тогда их списывать? Можно ли сразу с 10 на 20 без 10.07 списывать все по мере передачи в эксплуатацию? Налоговики проверяют такие доки или это для нашего личного спокойствия? Опять же повторюсь, в договоре прописано, что из наших материалов..
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Все зависит от того, сколько материалов и инструмента передали субчику.
    Если Ваши ПТОшники гарантируют (в письменном виде), что материалов и инструмента передано ровно столько, сколько потребно субчику для выполнения работ до конца месяца, и ни на гвоздь и молоток больше (и потом должны будут это доказать любой проверке), то можно списывать сразу при передаче, не через 10-7.
    Но это, дети, фантастика...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Все зависит от того, сколько материалов и инструмента передали субчику.
    Если Ваши ПТОшники гарантируют (в письменном виде), что материалов и инструмента передано ровно столько, сколько потребно субчику для выполнения работ до конца месяца, и ни на гвоздь и молоток больше (и потом должны будут это доказать любой проверке), то можно списывать сразу при передаче, не через 10-7.
    Но это, дети, фантастика...
    А как списывать инвентарь и малоценное оборудование (например дрель, ведра, шпателя, и более дорогие инстр) в таком случае? Хотя по идее я бы у себя их на МОЛ списывать должна была через передачу в экспл..Тоже на 10.07, а потом на с/с по акту? Или все таки инструменты можно сразу на 20?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы инструмент сразу на 20 списала, а поштучный учет за балансом

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я бы инструмент сразу на 20 списала
    Но это если инструмент субчику выдали поштучно и точно под данные работы, а не плюс минус ящик.

6. Клерк
    Добрый день, чтобы не заводить отдельную тему по вопросу из этой же области, напишу здесь. Надеюсь автор топика не будет против?
    Организация занимается строительством. у нас есть генподрядчик, мы у него на субподряде и берем для выполнения своих объемов работ тоже организации на субподряд. Вопрос вот в чем- у нас много номенклатуры по материалам и директор хочет проводить все оборотами (т.е. если в документе 50 позиций на общую сумму 200 т.р.), то проводите не все эти позиции, а просто завести строчку материалы и писать -200 т.р.
    Если будут проверять генподрядчика ( у которого мы на субподряде) и нам вышлют требование о предоставлении документов по встречной проверке, то нужно ли будет в таком случае предоставлять документы которые проходят по нашему бух учету? т.е как раз все те которые должны бы быть если мы приходуем материалы по каждой позиции на склад и потом списывает в производство ( строительство) и т.д.?
    или можно отделаться счет-фактурами, актами и формами КС на выполненные для генподрядчика работы и входящими документами на покупку нами материалов?
    я так понимаю. что при встречной проверке если предоставить выше перечисленные документы налоговая не будет лезть и выяснять как мы их себе отражаем в нашем учете? или все таки может затребовать накладные на списание со склада и отпуск в производство???
    т.е какова вероятность что при встречной проверке может выплыть, что мы не ведем учет по позициям, а так сказать общим скопом все пишем?
    Цель не подставлять генподярдчика .
    все что касается последствий для нас -я знаю и это уже проблемы учредителей, они в курсе.

Сама сталкивалась только с проверками по торговым конторам, так что там точно знаю какими документами можно отделаться).. в вот в строительстве нет...отсюда и вопрос..
    Буду очень благодарна, если поделитесь мыслями и опытом

7. Клерк
    Как Вы будете проводить это в учете - Ваши проблемы. Можно списывать и, как Вы говорите "оборотами".
    Однако здесь есть опасность, что Вы просто запустите учет: сколько конкретных материалов поступило, куда они делись и т. д., никто ответить не сможет. Мечта кладовщика и прораба - толкового контроля нет, хошь, материалы в дело отпускай, хошь - налево продавай. Все равно никто за руку не поймает.
    Помню, в одной фирме директор (он же учредитель) материалы вообще списывал по факту покупки: сколько в этом месяце (по заявке прорабов) купили, столько и списали. По нормам, в три раза больше, в два раза меньше - никто не знал.
    Недавно встретил его, то ли канцтоварами торгует, то ли конфетами.

8. Клерк
    я специально указала в сообщении, что в курсе всех минусов и опасностей при таком учете для нашей организации. и я знаю, как надо делать правильно и по закону.
    Вопрос стоит в другом, какова вероятность (или может кто на практике сталкивался), что именно при встречной проверке ( если будут проверять генподярдчика), у нас могут попросить складские документы ( лимитно заборные, карты, требования накладные и т.п)? т.е все те документы которые формируются в организации, если приход материалов забивать по каждой позиции, а не общим скопом?

к примеру в торговых организациях, при встречной проверке , мы предоставляли счет-фактуры и торг-12 на реализацию, писали письмо что мы не являемся производителем данного товара, а только перепродаем его и если у ИФНС была необходимость, то показывали счет-фактуры и торг-12 на покупку этого товара и никто никогда не смотрел как мы учитываем это в учете -оборотом или расписываем каждую позицию.
    Прокатит ли такое же в строительстве или производстве? или там налоговая требует все что по складу проходит из документов?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от tvinks Посмотреть сообщение
    никто никогда не смотрел как мы учитываем это в учете -оборотом или расписываем каждую позицию.
    Прокатит ли такое же в строительстве или производстве?
    Вполне.

10. Клерк
    Спасибо!
    так то у нас материалы все под жестким контролем, но нужна еще одна база для проверок, и не хотелось бы туда заносить всю инфу подробно... слишком большой объем
    и вариант вышрузки из одного варианта в другой тоже не подходит))

11. Клерк
    Цитата Сообщение от tvinks Посмотреть сообщение
    так то у нас материалы все под жестким контролем,
    Тогда все нормально. А налоговики в складской учет материалов не полезут вероятнее всего. Не та у них квалификация.
    Ну если только указивки не будет Вас потопить (любым способом).

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я бы инструмент сразу на 20 списала, а поштучный учет за балансом
    Спасибо!
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Но это если инструмент субчику выдали поштучно и точно под данные работы, а не плюс минус ящик.
    Инструмента много, но он весь нужен для выполнения данных работ.

Т.е. если учитывать на 10.07, после поступления из переработки я должна сразу на 20 списывать, а не через передачу мат-в в эксплуатацию? действительно проще на 20 сразу, но каким доком подтвердить тогда, что мы передавали их субчику и он нам их вернул и они остались за забалансе, а расходы списать ?

И как посоветуете быть со спецодеждой? про нее забыла упомянуть сразу. В договоре прописано, что мы обеспечиваем всем необходимым субчика. Спецодежду я могу таким же образом списать (на 20 сразу и подкрепить каким-нибудь доком, что субчики ее вернули к примеру.. через 10.07 не совсем понимаю, как это сделать, они же нам вернуть должны ее, а мне ее списать при этом надо единовременно, согласно УП)?

13. Клерк
    А нам тут один субчик предложил вариант с услугами. Т.Е. мы покупаем материалы и оборудование и он под нашим чутким руководством и контролем их расходует. Т.е. без передачи материалов ему (субчику). Я вот думаю, а может, нам действительно назначить такого чела, который будет следить и подписывать потом мне акты на списание? Я э не нарушаю закон в этом случае?

14. Клерк
    Во-первых, это будут не услуги, а работы.
    Во-вторых, накладные на передачу материалов подписываются не просто так, а передается материальная ответственность (в том числе и личная) от одного конкретного человека (кто сдал) другому (кто принял).
    Поэтому если Ваш сотрудник будет согласен взять на себя ответственность за материалы, кот. он передал субчику, то проблем нет.

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Про услуги не понятно. Кто кому какие услуги оказывает? И схема с вашим сотрудником не понятна. Предположим вы передали подрядчику три КАМаза разных материалов. Как за этим следит сотрудник? Подрядчик грохнул случайно два палета кирпича и его подвыпивший сотрудник продал три ведра краски на опохмел. Кто крайний? Материалы вы никому не передавали. Сотрудник назначенный крайний?

16. Клерк
    Тут месяца два назад была примерно такая схема. Субчик доказал директору генподрядчика, что его прораб каждый день им выделяет материалы чуть ли не поштучно, и в конце дня проверяет их использование. Они решили, что рисовать бумажки в этой ситуации (М-15, отчет об использовании и пр.) - лишняя трата времени и бумаги. Но это частный случай. Не все прорабы генподрядчика такие правильные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)