Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Восстановление бухгалтерского учета (УСН 15%)

Доброго времени суток, уважаемые клерки! Помогите,пожалуйста, советом! Оговорюсь сразу, опыта у меня маловато.
    1,5 недели назад устроилась на работу бухгалтером в единственном лице в ООО на УСН 15%+ 2 ИП (6%).
    С прежним бухгалтером договорились,что она будет работать до конца апреля, а я потихоньку вникать и перенимать дела. Бух 2 дня отработала и ушла на больничный. Была на связи всю первую неделю. На этой неделе, как назло,я сама заболела и на работу не выходила. А сегодня узнала, что она на звонки не отвечает всю эту неделю, сообщения игнорирует. Я сама пыталась с ней связаться, все тщетно. Все говорит о том, что выходить на работу она передумала (если вообще собиралась).
    Самое страшное, что она не вела учет на протяжении 5 месяцев (столько она проработала в этой организации). Предыдущий бухгалтер работала в 1С7.7. Последняя операция в этой программе проведена 18.10.14. Новый бухгалтер установила 1С8.3, сделала ввод начальных остатков и все. Больше в базе ничего нет. Она, вроде как, вела 4 квартал в Excell, но поскольку она работала на своем ноутбуке, то на рабочем ноуте я этих данных не обнаружила, все осталось у нее. Годовую отчетность она должна была отправить электронно, но теперь я даже не знаю, делала она это или нет. А если сдавала, то какие данные у нее там тоже не понятно.
    Рычагов давления на нее, как я понимаю, нет. Она работала не по трудовому договору, а оказывала услуги в качестве ИП.
    Теперь я, как Чернышевский, сижу и думаю, "Что делать?" (успокоительное уже приняла)
    Подскажите, с чего мне начать? Паника начинается, а мысли разбегаются...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Свечков
    Собрать и систематизировать первичку.

3. Клерк
    Согласна с Вами полностью. НО, это процесс долгий, особенно за 4 квартал 2014г. Можно ли начать с 1 квартала, так как скоро уже по нему отчитываться, а 4 квартал оставить на потом? Может, запросить у налоговой баланс (2014 год) и по нему ввести данные в 1С? А самой заняться 1 кварталом? А как с первым квартлом разберусь приниматься за 4й? Или так нельзя?

4. Клерк Аватар для Свечков
    А чем вовремя не сданная отчетность за 1 квартал опаснее отчетности не сданной за 4 квартал? Бухотчетность поквартально и сдавать-то не нужно. И смысл ее делать вкривь? Кому она такая нужна, Вам лично? Зарплатную канитель, конечно за 1 квартал делайте, больше у вас там и нет, наверное, ничего. И восстанавливайте учет.

5. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Vikusyan Посмотреть сообщение
    как с первым квартлом разберусь приниматься за 4й?
    А можно разобраться с 1 кварталом, не имея входящих остатков?
    Первым кварталом, конечно, заниматься, но и прошлое не откладывать.
    Чем фирма занимается и как много вообще первички?

6. Аноним
    Гость
    Рычагов давления на нее, как я понимаю, нет. Она работала не по трудовому договору, а оказывала услуги в качестве ИП.
    Как это нет рычагов давления???
    Реестр бухгалтерского и налогового учёта за период работы должна передать как минимум.
    Как ИП должна отчитаться за выполненную работу или вернуть бабки.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    А чем вовремя не сданная отчетность за 1 квартал опаснее отчетности не сданной за 4 квартал? Бухотчетность поквартально и сдавать-то не нужно. И смысл ее делать вкривь? Кому она такая нужна, Вам лично? Зарплатную канитель, конечно за 1 квартал делайте, больше у вас там и нет, наверное, ничего. И восстанавливайте учет.
    Я все-таки думаю, что она отчетность годовую сдала (это, конечно,требует проверки). Вот и предположила,что, возможно, пока надо заниматься преимущественно первым кварталом, там не только зарплата, там деятельность ведется, а четвертым заниматься по мере поступления информации.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Чем фирма занимается и как много вообще первички?
    Оказывает юридические услуги, первички не так уж и много, но еще нужно по 2ИП за тот же срок бу восстанавливать, правда там проще, у них УСН 6% и сотрудников нет. Но все равно ведь в апреле за них сдается годовая отчетность.

Я вопрос задала такой,потому что просто нет ясности в голове,за что браться в понедельник, если на все сразу кидаться, точно что-ниб напортачу, нужен план действий, на что в первую очередь обратить внимание, что сделать.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как это нет рычагов давления???
    Реестр бухгалтерского и налогового учёта за период работы должна передать как минимум.
    Как ИП должна отчитаться за выполненную работу или вернуть бабки.
    Я думаю (могу и ошибаться), что она акты подписывала ежемесячно, раз так запущено, надо же было ...пу прикрыть свою как-то. А за март она,вроде как, вознаграждение не получала, но как сказала моя подруга,чем разгребать свои косяки, проще забить на эту сумму и новых клиентов себе набрать (наша фирма у нее не единственный источник доходов).

10. Клерк
    ИП 6% без наемных работников восстановить можно за пару дней. Загрузите выписку, все проведите. Проверьте наличие оплаченных фиксированных взносов в ПФР, а также 1% свыше 300000р. Сформируйте декларацию.

11. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Предыдущий бухгалтер работала в 1С7.7. Последняя операция в этой программе проведена 18.10.14.
    Мне кажется, проще в этой программе доделать прошлый год, вывести остатки на 01.01.2015, а потому уже переходить на новую базу.
    Чем занимается ООО, каков объем первички? Если торговля, то с товарами повозиться придётся, чтобы включить их в расходы при реализации и сформировать декларацию.
    Что касается идеи запросить баланс и ввести данные по нему... слабо представляю, как это сделать при том, что баланс вообще-то заполняется в тыс. руб.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 03.04.2015 в 17:02.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Согласна с Вами полностью. НО, это процесс долгий, особенно за 4 квартал 2014г. Можно ли начать с 1 квартала, так как скоро уже по нему отчитываться, а 4 квартал оставить на потом? Может, запросить у налоговой баланс (2014 год) и по нему ввести данные в 1С? А самой заняться 1 кварталом? А как с первым квартлом разберусь приниматься за 4й? Или так нельзя?
    1. сделать отчетность за 1 кв. (4ФСС, РСВ1, Аванс по УСН).
    2. предложить работодятелу заняться добыванием сведений/отчетов/деклараций за прошлые времена.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк
    Уважаемая,раз уж подписались под это дело, то прежде чем "впрягаться", обезопасьте себя. А то может случиться так, что прошествии времени будете отвечать не только за свои "косяки", но и за "косяки" того дяди. Сделайте, для себя хотя бы, акт-приемки передачи доков. Со стороны передающей стороны- Ваш нынешний работодатель. И ему полезно будет, и Вам спокойней. Годовую отчетность, в любом случае, должна сдать та дама, и не просто сдать, а предоставить доказ-ва сдачи ( желат-но на бумаге). Если сдача не произошла, проблемы - не Ваши, а Вашего работодателя. Остатки в прог.8.3 есть на 01.01.2015..? Распечатайте это дело, и пришейте к акту приемки-передачи дел, и храните это дело как зиницу ока. И начинайте ужЕ работать, Вас когда взяли... в 2015 году..? Вот и делайте работу 2015 года, всё как нужно. за 2014 год - лично Вы ответственности не несёте, Вас же тогда не было? Так что, не взваливайте, на себя "чужой" воз. А при проверке, покажете Акт приемке, подписанный 2-мя сторонами ( Вами и работодат-лем). И про барадак в учете 2014 года - пусть объясняется, тот кто за него на тот момент отвечал. ( в Вашем случае, датель). В следующий раз, сто раз подумает, прежде чем, связываться с аутсорсингом.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от БухЛеди Посмотреть сообщение
    ИП 6% без наемных работников восстановить можно за пару дней. Загрузите выписку, все проведите. Проверьте наличие оплаченных фиксированных взносов в ПФР, а также 1% свыше 300000р. Сформируйте декларацию.
    Спасибо!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Мне кажется, проще в этой программе доделать прошлый год, вывести остатки на 01.01.2015, а потому уже переходить на новую базу.
    Чем занимается ООО, каков объем первички? Если торговля, то с товарами повозиться придётся, чтобы включить их в расходы при реализации и сформировать декларацию.
    Оказание юридических услуг, объем первички не очень большой.
    Мне тоже кажется логичным переход делать с нового года, но я с 7кой на "Вы", как-то не доводилось в ней работать

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    1. сделать отчетность за 1 кв. (4ФСС, РСВ1, Аванс по УСН).
    2. предложить работодятелу заняться добыванием сведений/отчетов/деклараций за прошлые времена.
    Спасибо, я тоже к этому склоняюсь

17. Клерк
    Цитата Сообщение от ulia45 Посмотреть сообщение
    Уважаемая,раз уж подписались под это дело, то прежде чем "впрягаться", обезопасьте себя. Сделайте, для себя хотя бы, акт-приемки передачи доков.
    Спасибо, надо так и сделать, только для начала доки надо разобрать они все вперемешку

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)