Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

НДС с авансов при частичном зачете

Здравствуйте! мы строительная организация, возник вопрос с субподрядчиком! у нас заключен договор с генподрядчиком на монтаж системы отопления и вентиляции, мы взяли на подряд субподрядчика, на монтаж вентиляции! у нас два договора, один с генподрядчиком, другой с субподрядчиком, договора с одинаковым текстом, только сумма иная и немного вид работ! по договору нам перечисляют аванс, так же как и мы перечисляем аванс субподрядчику! один из пунктов договора, дословно: согласно договора выплачивается аванс на приобретение материалов в размере 3 000 000, в том числе ндс. ежемесячные расчеты за выполненные работы осуществляются за вычетом внесенного аванса в размере 30% от стоимости выполненных работ, до полного погашения выплаченного аванса.
    проведенные операции по НДС:
    1. в 2014 году в ноябре получен аванс от генподрядчика 3 000 000, с аванса к уплате исчислен НДС
    2. в декабре 2014 выплачен нами аванс 1 500 000 субподрядчику, принят ндс к вычету с уплаченного аванса (с/ф все есть).
    3. в 1 кв ежемесячно закрыты работы генподрядчику на общую сумму 2 100 000, ндс исчислен к уплате с реализации работ и принят к вычету на дату реализации работ в размере 30% согласно договора!
    4. в этом же квартале оказанные нам работы закрыты от субподрядчика на общую сумму 1 600 000, НДС принят к вычету на сумму ндс с полученных работ (аванс полностью покрывает стоимость работ, но согласно договора в зачет работ идет 30% аванса, т.е. НДС исчисленные к восстановлению в бюджет составляет сумму ндс равную 30% от полученной реализации работ от субподрядчика)
    5. за вычетом 30% частично оплачены работы нам и нами субподрядчику (мы субподрядчику оплатили за конкретные КС и с/ф 500 000), данная оплата засчитана за работы оказанные и полученные (не расценивали как далее полученный аванс)
    6. в марте нам выплачен еще аванс 2 000 000 от генподрядчика, мы опять исчисли с этой суммы НДС к уплате с аванса полученного
    7. мы перечислили аванс субподрядчику 500 000 и тут возник вопрос!
    Суть вопроса: субподрядчик принял ранее выплаченный аванс к вычету в полном объёме (а не 30% как указан порядок зачета аванса по договору), так как первый аванс покрывает реализацию их, и они нам выставляют авансовую с/ф на не на 500 000 полученного второго аванса, а на 900 000 (их рассуждения, что в связи с изменениями и семинарами по НДС, они засчитали всю сумму аванса 1 500 000 в счет работ на полную сумму 1600 000,, с оплаты 500 000 за выполненные работы они зачли в счет работ недостающие 100 000, а 400 000 остатка и вновь полученного аванса расценивают как остаточный аванс и исчисляют НДС и выставляют нам с/ф на эту сумму)
    Согласно изменениям в ст. 172 п 6, ст. 170, п 3 пп 3 (ФЗ №238-ФЗ от 21.07.14, изменениям по учету частичного зачета ндс с авансов с 01.10.2014) я прошу у них с/ф на аванс на сумму 500 000 (полученный второй от нас аванс), они отказывают пока в этом.
    много текста понимаю, но по-другому даже не знаю как описать ситуацию, чтоб ничего не упустить! я принимаю ндс по этим договорам с авансов к вычету и восстановлению в размере 30% от полученных и реализованных работ как указанно в договоре, правильно я делаю?
    или же данный пункт договора никак не влияет на зачет нсд частично и зачет ведется в полном объеме на полученные или оказанные работы?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Mr. Jeka; 16.04.2015 в 03:42.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Mr. Jeka Посмотреть сообщение
    или же данный пункт договора никак не влияет на зачет
    влияет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    влияет.
    правильно я делаю как указал выше? я принимаю к вычету и к восстановлению ндс в размере 30% от полученного и соответственно выданного ранее аванса?

если именно такой порядок предусмотрен договором, то именно так вы и обязаны делать.

Клерк
    если именно такой порядок предусмотрен договором, то именно так вы и обязаны делать.
    я так и сделал и придерживаюсь такой же позиции... вопрос возник с субподрядчиком! они настаивают на том что с 2015 учет изменился и все договора 2014 года по которым были авансы в 2014 надо в 2015 зачитывать в полном объёме, их бухгалтер была на семинаре и такие дали такое разъяснения... они зачли аванс весь в счет работ в 100% объеме и выставляют мне сейчас авансовую счет-фактуру не на 500 000 нового аванса, а на 900 000, что я считаю не верным (их логика рассуждения: аванс первый 1 500 000 засчитывают в полном объеме в 1 600 000 работ, несмотря на условия договора, далее полученную оплату за выполненную работу 500 000 делят на зачет недостающих 100 000 в счет работ и 400 000 принимают как аванс с этой оплаты и плюс ко всему новый аванс согласно договора 500 000 так же принимают как аванс, в итоге выставляют авансовую с/ф на 900 000! хотя если следовать условиям договора и вступившим изменениям в силу с 01.10.14 и с 2015, я от них требую с/ф на 500 000, так как засчитывать аванс следовало в размере 30% от стоимости выполненных работ и в таком случае аванс не покрывает работу, а оплата за уже выполненные работы идет в зачет работ и к не хачтенному авансу добавляется 500 000. которые так же в дальнейшем будут засчитываться в размере 30% от стоимости звып. работ. что делать мне в этом случае с субподрядчиком?

что делать мне в этом случае с субподрядчиком?
    убить

с 2015 учет изменился и все договора 2014 года по которым были авансы в 2014 надо в 2015 зачитывать в полном объёме, их бухгалтер была на семинаре
    не знаю, что там на семинаре было, но, если я правильно понимаю, о чем речь, недавно были разъяснения как раз обратные - к зачету можно принимать только суммы, подтвержденные отгрузкой (выполнением), а не полностью всю сумму аванса. Считаю, что Вы правы.

выставляют мне сейчас авансовую счет-фактуру не на 500 000 нового аванса, а на 900 000,
    не могу утверждать, что это абсолютно правомерно и не вызовет претензий со стороны налоговиков, но, т.к. вычет - это право, думаю, можно принять к вычету не полную сумму, т.е. 500, а не все 900.
    Если такие сложности, не проще ли заключить доп. соглашение по поводу зачета авансов, чтобы так не париться?

Клерк Аватар для gnews
    они настаивают на том что с 2015 учет изменился ..
    В НК норму о зачёте авансов согласно условиям договора "узаконили" с 01.10.2014.

Если такие сложности, не проще ли заключить доп. соглашение по поводу зачета авансов,
    +1

Клерк
    не знаю, что там на семинаре было, но, если я правильно понимаю, о чем речь, недавно были разъяснения как раз обратные - к зачету можно принимать только суммы, подтвержденные отгрузкой (выполнением), а не полностью всю сумму аванса. Считаю, что Вы правы.

в полном объеме - я не совсем корректно выразился! естественно на сумму не превышающую сумму реализации! они так и сделали, но в договоре эти злосчастные 30% стоят!!!
    они зачли весь аванс первый, потому что реализация их услуг покрывала полностью если смотреть именно по суммам, т.е. первый аванс 1 500 000, реализация их работ в 1 кв 2015 на 1 600 000. но я считаю это неправильно, так как в договоре прописан порядок зачета аванса в размере 30% от вып. работ. грубо говоря до изменений, т. е. до 01.10.2014 они имели полное право засчитывать аванс в размере реализации, но с 01.10.14 если в договоре прописан порядок зачета, то нужно принимать к вычету или восстанавливать НДС в порядке указанном в договоре, т.е. в нашем случае 30% от суммы реализации. я вот о чем!

не могу утверждать, что это абсолютно правомерно и не вызовет претензий со стороны налоговиков, но, т.к. вычет - это право, думаю, можно принять к вычету не полную сумму, т.е. 500, а не все 900.
    Если такие сложности, не проще ли заключить доп. соглашение по поводу зачета авансов, чтобы так не париться?[/QUOTE]

так в договоре и указан порядок зачета аванса. у нас такой же порядок и с генподрядчиком и все финансирование идет от них, поэтому с субподрядчиком по этому же объекту и заключен такой договор.

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    В НК норму о зачёте авансов согласно условиям договора "узаконили" с 01.10.2014.

о чем и речь, я настаиваю на учет согласно изменений

+1
    один из пунктов договора, дословно: согласно договора выплачивается аванс на приобретение материалов в размере 3 000 000, в том числе ндс. ежемесячные расчеты за выполненные работы осуществляются за вычетом внесенного аванса в размере 30% от стоимости выполненных работ, до полного погашения выплаченного аванса.

Клерк
    убить

в полном объеме - я не совсем корректно выразился! естественно на сумму не превышающую сумму реализации! они так и сделали, но в договоре эти злосчастные 30% стоят!!!
    они зачли весь аванс первый, потому что реализация их услуг покрывала полностью если смотреть именно по суммам, т.е. первый аванс 1 500 000, реализация их работ в 1 кв 2015 на 1 600 000. но я считаю это неправильно, так как в договоре прописан порядок зачета аванса в размере 30% от вып. работ. грубо говоря до изменений, т. е. до 01.10.2014 они имели полное право засчитывать аванс в размере реализации, но с 01.10.14 если в договоре прописан порядок зачета, то нужно принимать к вычету или восстанавливать НДС в порядке указанном в договоре, т.е. в нашем случае 30% от суммы реализации. я вот о чем!

Если такие сложности, не проще ли заключить доп. соглашение по поводу зачета авансов, чтобы так не париться?
    так в договоре и указан порядок зачета аванса. у нас такой же порядок и с генподрядчиком и все финансирование идет от них, поэтому с субподрядчиком по этому же объекту и заключен такой договор.
    Последний раз редактировалось Mr. Jeka; 17.04.2015 в 12:04.

Аноним
    Гость
    согласно договора выплачивается аванс на приобретение материалов в размере 3 000 000, в том числе ндс. ежемесячные расчеты за выполненные работы осуществляются за вычетом внесенного аванса в размере 30% от стоимости выполненных работ, до полного погашения выплаченного аванса.

Подскажите, схожая ситуация, именно такая формулировка в договоре регламентирует зачет НДС к вычету или восстановлению в размере 30% от стоимости реализации услуг, или же это пункт всего лишь внутренних расчетов между сторонами и на частичный зачет НДС он не влияет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)