Добрый час
Бухгалтерия предприятия 3.0.39.55
Перешли с УСН на ОСНО с 01.01.2015 г. Ввела по сч. 01 по НУ имеющееся ОС, которое в период УСН не было полностью съамортизировано.
Однако амортизация по НУ не начисляется.
Как настроить проводки?
Добрый час
Бухгалтерия предприятия 3.0.39.55
Перешли с УСН на ОСНО с 01.01.2015 г. Ввела по сч. 01 по НУ имеющееся ОС, которое в период УСН не было полностью съамортизировано.
Однако амортизация по НУ не начисляется.
Как настроить проводки?

В НУ при УСН никакой амортизации нет. Что Вы имеете ввиду под словами "не было полностью съамортизировано"?

Откуда взялся остаток? ОС было приобретено фирмой до перехода на УСН?

Тогда объясните, как в налоговом учете ОС могло быть несамортизировано, если при УСН амортизации нет вообще, а купленные ОС списываются в расходы в течение одного налогового периода? И то это при УСН 15%, а при УСН 6% никак вообще ОС не идут в расходы
Например, ОС со сроком ПИ 10 лет купили в 2009 г. оплатили и ввели в эксплуатацию. На УСН мы были с 2009 по 2014 г, то есть 5 лет. Стоимость ОС 150.000. Соответственно НА=1250 в месяц. Стоимость ОС, не списанного на момент перехода на ОСНО, 150.000-1250*12*5=75.000. Эти 75.000 я и хочу списать по БУ и НУ с момента перехода на ОСНО в течении 5 лет.

DERS, Вам еще раз написать что в налоговом учете при УСН никакой амортизации нет? .
И купленные в 2009 году ОС должны были быть списаны в расходы полностью в 2009 году.
Я тупая, как чайник, в плане имущества, поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы
Правильно ли я поняла, что на дату перехода на УСН у меня нет базы для начисления амортизации и для налога на имущество?
На сч 01. имущество числится по первоначальной стоимости. А сч. 02 нет вообще? Но грубо, базой для налога на имущество является разница между сч 01 и сч. 02. Значит база для налога на имущество есть?

DERS, налоговый учет от бухгалтерского Вы должны отличать? Налог на имущество считается от остаточной стоимости имущества по бухучету, а амортизацию в бухучете при УСН никто не отменял.
В НУ амортизируемого имущества у Вас нет, а в БУ есть
Над.К, спасибо Вам громадное за помощь
Помогите, плиз, разобраться, с продажей ОС
в БУ такие проводки
Дт02.01 Кт 01.09 - на сумму начисленной амортизации
ДТ 91.02 КТ 01.09 - первоначальная ст-ть за минусом амортизации
Дт 01.09 КТ 01.01 - на первоначальную ст-ть
Дт 62.01 Кт 91.01 - на стоимость продажи
Дт91.02 КТ68.02 - НДС по реализации
В НУ будет только проводка Д62.02 КТ 91.01
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)