Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Продажа приватизированной квартиры. Срок владения.

Здравствуйте!

В 2014г. продана приватизированная квартира. Договор о безвозмездной передаче (приватизации) подписан в 2000г. Свидетельство о регистрации права выдано в 2013г.
    Если рок владения имуществом менее 3 лет, то нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог.

По Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" получается, что если приватизация произведена после 1998г. (вступления в силу этого закона), то срок владения будет считаться с 2013г.

Однако, Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в ст. 7 Закона о приватизации внесены изменения, вступившие в силу с 31 мая 2001 г., согласно которым право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции. В старой редакции, действовавшей в 2000г., было указано: право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов. Следовательно, если квартира приватизирована позже 31 мая 2001 г., то трехлетний срок владения имуществом будет исчисляться с даты внесения в реестр прав в соответствии с Законом N 122-ФЗ. При приватизации квартиры до этого срока право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Дата, с которой право собственности переходит только после гос.регистрации, в этих законах разная - либо 1998г., либо 2001г. Какой из законов имеет большую юридическую силу?

Очень прошу совета, 30 апреля истекает срок подачи декларации. Не могу решить, какая позиция верна.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    вам сдавать декларацию
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вам сдавать декларацию
    Вот тоже к этому склоняюсь. Но почему я не могу воспользоваться вторым законом?

4. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот тоже к этому склоняюсь. Но почему я не могу воспользоваться вторым законом?
    Потому что в 2000 г. никакие исполнительные органы местного Совета народных депутатов право собственности на жилье не регистрировали.
    Более того, на тот момент никаких Советов народных депутатов лет 7 как вообще не существовало.
    Упоминаемый вами 54-ФЗ просто привел Закон о приватизации в соответствие с действующим законодательством, правда, с большим опозданием

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)