ну если вы хотите получить официальную зарплату прописанную в ТД , то идите в ГИТ, но при этом рискуете потерять работу.
ну если вы хотите получить официальную зарплату прописанную в ТД , то идите в ГИТ, но при этом рискуете потерять работу.
Почему-то я Вам верю...
при чем здесь это? Тот кто подписывал бумажку ДОЛЖЕН соблюдать утвержденный документооборот в компании. Мне (как бухгалтеру) документы на прием на работу человека не приносили. Почему человек отработал месяц и не пришел за зарплатой и не возмутился, для меня (как бухгалтера) остается вопросом.
К слову - я работала в организации с большим количеством обособок, поэтому знать кто и где там уволился, устроился я даже не хотела. Есть кадровик - его проблемы, в конце месяца у меня должны быть приказы, нет кадровика - директор. Вот его и пугайте. Возложит кадровый учет на бухгалтера, буду вести за отдельные деньги, но есть дата приказа. С этой даты начну бояться. Хотя, имея за плечами такую практику, даже бояться не буду.
Для тех, кто еще мечтает об анонимности.
В моей практике был такой случай.
Я работала в одной известной крупной фирме. Кто-то накатал жалобу на условия труда, реально с этим у них не айс.
Пришел проверяющий. Ему заплатили 30т.р. из черной кассы.
Знаю сумму, т.к. я бухгалтер, который отдавал деньги инспектору.
Он напоследок еще и ФИО недовольной сообщил.
Эту женщину выжили из фирмы и довольно быстро. И после, её будущим потенциальным работодателям, о ней всё выкладывали, что мол любит стучать.
Вот такая в нашей стране реальность.
И всеми законами можно подтереться.
у нас был случай..уволили девушку в один день..отработала месяц..получать двадцать тысяч..и конечно же не заплатили..та -жаловаться..так работодатель:лучше заплачу штраф, чем ей зп...на производстве работают узбеки..и конечно же все неофициально..некоторые даже изъясняться по-русски не могут..самое интересное: облава..миграционная служба с проверкой..суматоха..так что вы думаете..типа все в порядке..так что выводы делайте сами
вы какая-то недосмелая, что ли... взятку дать не побоялись, причем видно, что угрызений совести тоже не испытываете, вы то себе любимой зарплатушку небось вовремя с той самой черной кассы выплачиваете, а тут анонимно пишите )))) только вот в эпоху интернета найти пишущего, а точнее - вычислить - при желание можно.
вот такие как вы и подтираются законами, поэтому в стране такой бардак, и пока таких много (к сожалению, таких еще большинство) - нормальные люди будут страдать.
таким как вы и тот инспектор желаю не размножаться, с вашими моральными недопринципами. фу
Dinchik, я не к тому, просто она не просто кассу открывала, она сама же и заплатила - а точнее - дала взятку из своих рук. и написано всё так, что становится понятно, человеку не жаль того, кто пожаловался. на хорошие условия не жалуются, просто у одних есть доступ к черной кассе, а у других нет.
на месте той уволенной я бы накатала в прокуратуру и на инспектора, и на директора и на бухгалтера, который давал взятку, это насколько надо не иметь самоуважения и сострадания, чтобы не суметь отказаться от дачи взятки. посадить таких мало!
Я думаю, что взятку дает тот, кто от этого получает выгоду, кто о ней договаривается. А кассир, тупо достающий деньги из кассы и передающий их тому, кому указал директор, просто исполнитель. Она вообще могла не знать о том, что это взятка, просто потом 2+2 сложила и догадалась.
А Вы считаете это привилегией? Поверьте, там ничего хорошего нет. Это из той оперы, где меньше знаешь - крепче спишь. Человек с этого не имеет никаких привилегий и выгод, а обвинить его можно легко и всех собак на него повесить. Да, виновата она, что не захотела уйти с работы и бороться за правду. Только Вы же не знаете ,какая у нее ситуация. Да и не поменялось бы ничего. Просто вместо одного недовольного было бы двое. Плюс ее семья, оставшаяся без дохода.
Мне так не показалось.
Dinchik, она не назвала себя кассиром, назвалась бухгалтером. кроме того, на момент дачи взятки - она знала, что это взятка
вопрос в том, что в ее тексте нет сожаления по поводу того, что она сама одна из участниц преступления, которое называется - дать взятку. это уголовное преступление. меня поражает такое отношение к своей судьбе, она бы конечно пошла "свидетелем", но разве только это? а как же - поставить себя на место пострадавшей? ведь эта "бухгалтер" завтра может оказаться на месте той, кто не стал терпеть а пошел и попытался отстоять свои права, на что имел ПОЛНОЕ ПРАВО!
я себя представила в аналогичной ситуации, конечно не все такие порядочные (извиняюсь за самохвал), но хотя бы отказаться своими руками давать деньги из черной кассы - она бы точно могла. я тоже работала в фирмах, где была черная касса, но я к ней даже не прикасалась, это дела начальства, пусть оно и трогает и считает и тд, за дядю отвечать я не хочу, взятки давать тоже, и доступ к черной кассе мне не нужен. Профессиональное самоуважение никто не отменял, а то, чем занимается эта мадам - просто марание рук, ИМХО.
Существенное различие. Т.е. кассир больше прав имеет при даче взятки? Я имела в виду ,что в этот момент она исполняла как раз обязанности кассира, просто доставая деньги из сейфа. Решений она не принимала. Если бы она, как бухгалтер, проверяющему давала взятку, чтобы ее не наказали за нарушение - это да. А так - взятка на директоре.
Знаете, однажды я присутствовала при том, как в одной компьютерной фирме произвели контрольную закупку. Дело было много лет назад, подробностей не помню. Помню только, что нарушение было в том, что лицензию на сборку компьютеров они еще не заимели, а по документам вроде бы как перепродавали уже собранные компы. Но, у покупателя спрашивали какие комплектующие, какую ОС и т.д. ему в компе нужны. Были бы это готовые компы, можно было бы их спецификации посмотреть. Но набирались они четко по требованиям заказчика. Готовые при такой схеме подобрать теоретически можно, но не все. И для этого должен быть нехилый ассортимент. Короче, при контрольной закупке покупатель потребовал несколько раз поменять комплектующие, а затем потребовал лицензию на сборку. Там, по-моему еще и менеджер накосячил, когда стоимость сборки не размазал по суммам комплектующих, а вывел на печать отдельной строкой. Какие санкции им грозили не помню, помню только, что кассир принесла дипломат в кабинет директора по его требованию, где он был с этим покупателем(проверяющим). И ВСЕ в фирме знали, что это деньги для него. И кассир знала. ПО-Вашему, все кто знал, виновны в даче взятки? Или только кассир виновна? Она же деньги из кассы брала и знала зачем брала.
Почему нет? Думаю, что не было бы - она бы здесь это не писала. Она не хвалится тем, что сделала, просто констатирует факт, что все кругом куплено и договорено. Хотите бороться - будьте к этому готовы. Если собираетесь бороться из подполья, то вряд ли что-то выйдет. Начали борьбу - готовьтесь к открытой войне или вообще не начинайте.
А Вы всегда кидаетесь в боевые действия со 100% вероятностью потерять работу прямо сейчас за незнакомого Вам человека? Может, человек переживал. Она ситуацию описывала, а не свои чувства.
Может. И в конце концов окажется. Просто она то знает, что ее ждет или может ожидать, поэтому имеет возможность потихоньку искать другую работу и сваливать. А насчет права - да право имел. Это ему помогло?
это бы многое изменило? Ах да, ее мнение о себе поднялось бы? И что? Просто она виновна только потому, что к деньгам прикоснулась? Т.е. Вы в такой же ситуации, даже зная, что человека обижают и дают взятку, ничего бы не сделали, но были бы белой и пушистой в собственных глазах только потому, что деньги руками не трогали? Удобно. Знаете для меня лично не так важно, передавал ли человек деньги сам или директору ключ от кассы отдал. Важно только вступился человек за другого или нет. Выступил против работодателя или нет. А не просто ключи сдал, глаза закрыл, уши руками зажал и все - я белая и пушистая ничего не знаю, ничего не вижу.
не переворачивайте с ног на голову, я имела ввиду, что она не просто кассир, которому предъявили заявку на выдачу наличных, она оформила расходник и выдала, она бухгалтер, который не брезгует в проф. смысле иметь дело с черным налом
она доставала деньги из черной кассы, знала для чего достает и сама же вручала
для меня сам факт того, чтобы иметь дела с черной кассой - неприемлем, только не говорите, что она не знала, что это всё уголовщина
я тоже имею большой опыт, я не присутствовала, а была в гуще событий, но это было на заре моей бухкарьеры и я многое "видела" впервые, но те стрессы, которые я испытала при обысках, ковырянии в личных вещах, я не забыла и на будущее не допускала, чтобы меня вмешивали в черную бухгалтерию и кассу
я не чувствую этого. если Вы чувствуете какое-то сочувствие в ее словах - это Ваше право, как и моё - чувствовать как-то иначе. кажется тут форум и каждый имеет право на своё видение ситуации и своё восприятие
почему за незнакомого? по описанию следует, что это было нормой, но судя по тому, что человек пишет, я делаю вывод, что имея доступ к черной кассе - она была из тех, кого задержки по зарплате не касались. потому что если бы касались, она бы с такой легкостью не занималась уголовщиной
ну если ничего не делать - то ничего и не поможет. кто-то смелее, кто-то трусливее, это уже человеческие качества, а не профессиональные. если как "профи" она настолько смела, что оставляла свои отпечатки пальцев на черной кассе, выдавала из нее деньги посторонним лицам, а по факту - давала взятку, была соучастником, если выражаться юридическими терминами, то что ей мешало тоже жаловаться на несвоевременную выплату зарплаты? может то, что у нее всё было своевременно? )))
Вы считаете, что ее вины нет вообще ни в чем? знаете, я бы тоже хотела творить всякие махинации, но чтобы мне не надо было за это отвечать, только это фантастика. да, действует она по приказу руководства, но разве она не знает, что она совершает преступление? давайте не будем говорить, что иначе она потеряет работу, а может у нее ипотека и 5-ро детей, потому что таких с ипотекой и детьми - полстраны.
вот то, что Вы пишите - я понимаю, потому что когда-то тоже так думала - моя хата с краю, но потом поняла, что с краю или нет, но если я сама делаю какие-то незаконные вещи, даже по приказу своего руководства, но делаю, я знаю, на что я иду, а если я не хочу этого, то никакая ипотека не должна быть причиной делать что-то незаконное. вот про что я говорила. для меня это стал вопрос самоуважения и как человека, и как специалиста, я не претендую на истину в последней инстанции, но я поступаю именно так, потому что не хочу стать жертвой чужих махинаций, прекрасно зная, что я соучастник.
надеюсь, Вы что-то поняли из того сумбура, который я тут наваяла, писатель из меня не айс )))
Судить других легко. Черный нал есть почти у всех. И чаще всего бухам приходится с ним иметь дело. Не потому, что они такие злодеи, а потому, что найти работу, где все белым бело не так легко и быстро. Да еще чтобы все остальные параметры подходили. Тем, у кого муж -миллионер и кто занимается бухгалтерией для души можно конечно долго выбирать, выставлять свои условия и легко уходить с неприятной работы, при этом успевая защитить пару тройку обиженных. Но так не у всех. Если твоя зарплата - не просто твои карманные расходы, а стратегические суммы семьи, без которых детей нечем кормить, одевать, тогда приходится соглашаться на то,что есть. И терзаться угрызениями совести за чужие грехи ИМХО не стоит.
Поздравляю.
Ага и сами не без греха, оказывается! И что кошмары не мучают за уголовное прошлое? Т.е. себе Вы позволили когда-то ошибиться, а остальные - уголовники? Повторюсь, хорошо, когда есть выбор. Думаю, что любой бух предпочтет чисто белый учет.
спасибо
Я имела в виду, что это не близкие ей люди, не друзья, не родственники.
Спорный вывод. И насчет уголовщины и насчет не касались. Это простой исполнитель, такой же, как остальные работники. Почему всем задерживали, а ей нет? По моему опыту - если задерживают, то буху тоже задерживают.
Кто бы говорил. Вы сейчас сказали, что просто не стали бы мараться об черный нал. и не слова о том, что рискнули бы потерять работу, вступившись за человека. И здесь только слова. Вы когда-нибудь вот так жертвовали своим благополучием, чтобы защитить постороннего? Я считаю, что просто глаза закрыть - это не смелость, а еще большая трусость. И то, что Вы не прикасаетесь к черному налу ситуацию не разрулило бы. Как была несправедливость по отношению к человеку, так и есть. Просто Вы сами перед собой оправдались. И считаете себя при этом очень смелой и честной.
А может то,что она видела все то, что видела, что бесполезно это?
Есть. А Вы полностью безгрешный человек? Я считаю, что не стоит на себя брать чужую вину. Сейчас почти все работодатели имеют дело с черным налом. Они получают прибыли. Это их грехи. А если найти работу бухгалтером без касания всего этого почти не возможно, так может не стоит им совестью мучиться? Вы же сами признаете, что знаете у своих работодателей о черном нале. Просто его не касаетесь. Но Вы же с этими уголовниками общаетесь, работаете на них. Как же Вы спокойно спите?
И это человек, который взывает к чьей то совести? Еще раз - махинации творят не те, кто кассу открывает.
Было бы пол страны с 5 детьми, не было бы кризиса рождаемости в стране. А серых работодателей гораздо больше, чем полстраны. Вот и считайте.
Это все слова. Когда дети голодные - словами их не накормишь. Я не говорю, что она права во всем и так только надо жить. Я говорю, что возможно это жизненная необходимость и называть ее уголовницей я бы не стала. Да , в такой ситуации я бы стала искать другую работу. Но, при условии, что моя зарплата не роскошь для семьи, сначала бы нашла новую работу, а потом уже рассказывала директору, какая он редиска.
похвально.
А Вы и сейчас соучастник, просто не в курсе дела.
я поняла.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)