Опубликован приказ ФМС №149 от 12.03.15г., вносящий изменения в приказ ФМС №147, где черным по белому написано о возможности подавать уведомления о заключении/расторжении трудовых договоров по почте.
Также внесены изменения в сами уведомления.
Приказ вступает в силу 25.05.15.
Изменения, вносимые в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г.pdf
это даже очень хорошо с одной стороны, а вот с другой не очень. если мы лично подавали уведомления и налоговая еще не получила ответ из ФМС (уменьшение фиксированных платежей для ИГ), то о почтовых отправлениях и говорить нечего.
Последний раз редактировалось katrom; 18.05.2015 в 12:42.
правильно ли я понимаю, что до 25.05.15 мы применяем форму уведомления на ИГ от февраля 2015?
Последний раз редактировалось katrom; 18.05.2015 в 14:04.
Правильно, а пока на старом и ножками... Не исключаю, что пока изменения не дойдут до почты, они будут отказывать в приеме уведомлений заказным с уведомлением, и надо запастись этим приказом...
Я сам гражданин Украины, оформил себе патент и ДМС.
Вопрос такой:
1. Сколько % налога я обязан платить имея патент, 30% или 13%?
2. Уведомление о том, что я трудоустроился (копия трудового договора), я должен нести в ФМС или работодатель? Если я, то как он узнает, что я отнес этот труд. договор в ФМС, если он, то как я узнаю, отнес он или нет?
3. Оплатил я патент 4000, квитанцию об уплате несу бухгалтерии и она считает сколько я должен оплатить налога и вычитает с него 4000, которые я ранее уже оплатил. Так вот, бухгалтерия должна уведомить налоговую службу о том, что часть налога была уплачена и чтобы позволили сминусовать, то что было уже оплачено (4000). Вопрос в том, надо это делать бухгалтерии каждый месяц, (уведомлять налоговую) или же только один раз?
При получении патента мне сказали, что можно оплатить сразу хоть за год патент (4000х12) и бухгалтерия только один раз сделает запрос на то, чтобы сминусовать 4000 с налога. Но налог то платят каждый месяц, а если ЗП будет меняется в течении года, в общем помогите разобраться пожалуйста
1. 13
2. работодатель
3. работодатель собирает от вас пакет документов, далее пишет сопроводительное письмо в ИФНС, прикладывает заявление на уменьшение НДФЛ, ждет 10 раб.дней для получения ответа из ИФНС. однако ИФНС в свою очередь делает запрос в ФМС, об оплате этого патента и о получении уведомления о заключении с вами трудового договора. Только когда ИФНС получит положительный ответ от ФМС, вашему работодателю выдадут уведомление ( есть спец.форма такого уведомления), только после этого ваш бух может уменьшит ваш НДФЛ.
на практике скажу вам - мы подавали, положительного результата не получили, т.к. ФМС не прислал ответ в ИФНС. в итоге нам выдали обычное информационное письмо (не уведомление об уменьшении).
Последний раз редактировалось katrom; 18.05.2015 в 17:07.
13%
Уведомление о заключении тр. дог.-р/д. на руках р/д свой экз. с отметкой о принятии. Копию тр. дог-вы, если по почте-опись вложения в ценное письмо.
Вы пишете заявление хоть каждый месяц, хоть 1 раз в год по факту оплаты, далее р/д подает заявление и получает уведомление -одно на весь год. Оно дает право уменьшать НДФЛ на суммы авансовых платежей за весь 2015год. Я так поняла.
где достать образец такого заявления?
Ну на основании этого информационного письма вы имели право вычитать оплаченную сумму работником за патент или не имели? просто какая-то странная безответственность сотрудников ФМС, если они не отвечают налоговой.
По поводу заявления, нашел вот такое: Заявление о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на доходы физических лиц на сумму фиксированных авансовых платежей
от 19.02.2015 N БС-4-11/2622
Я понял что: это заявление надо писать только один раз, за все время пока я работаю
ну заявление вы уже нашли.
значит по поводу инф. письма - нет не можете уменьшить НДФЛ, должно быть именно уведомление из ИФНС, а не письмо
вот форма
уведомление из налоговой на ИГ.doc
Приложение N 2
к письму ФНС России
от 19.02.2015 N БС-4-11/2622
Последний раз редактировалось katrom; 18.05.2015 в 17:46.
заявление, которое пишет работодатель
форма
ndfl_06.doc
заявление, которое пишет сотрудник
форма
Руководителю ООО.doc
в любом случае должно быть 2 заявления:
1. от работника - работодателю
2. от работодателя в ИФНС
Последний раз редактировалось katrom; 18.05.2015 в 17:54.
Он - не работодатель.
Получается должно придти письмо, форму которого вы скинули, в течении 10 дней с момента отправки запроса, то есть грубо говоря, как устроился я на работу, так сразу могу сказать бухгалтерии, пусть пишут письмо о уменьшении общей суммы НДФЛ на ту сумму, которую я буду платить за патент.
Остается только вопрос: как часто надо такие запросы делать? Нашел вот что: Уменьшение НДФЛ можно производить в течение налогового периода только у одного налогового агента. Получается я форме ответе налоговой написано, что уменьшение производится на год?
По идее, должно быть достаточно одного заявления от вас и одного заявления от работодателя в ГНИ.
вот бы точно знать. Потому что, когда я прихожу в бухгалтерию с этими вопросами, там говорят, что все настолько сложно, что лучше они меня не трудоустроят официально, что лучше пусть фирма рискует, но заморачиваться они с этим не хотят, вот я и решил весь вопрос сам изучить, чтобы разжевать им и официально оформиться
Тогда читайте 368-ФЗ от 24.11.2014г.
Сотрудник - временно пребывающий Украина - имеет на разрешение на работу с 2014 г. По окончании срока разрешения на работу получит патент.
Вопрос: надо ли сотрудника уволить и принять заново в 2015 г. (соответственно уведомить ФМС о растрожении договора и заключении нового)
или можно составить допсоглашение к старому договору (в доп.соглашении прописать все о патенте и полисе медицинского страхования) и никакие уведомления в ФМС не отправлять?
К заявлению прикладывается оплата,поэтому одного недостаточно, если было несколько платежей.
Уведомление из НИ-одно, так написано в законе. Правда ранее я читала , что при подаче заявления от р/д прикладывается ксерокопия паспорта ИГ,патента и оплаты-про оплату не понятно. Эти сведения уже должны быть в ФНС.
Да куда же они, милые, денутся? Если только вывеску сменят...
А ваш работник посылал копию тр. договора?
Да ну? А в законе написано, что нужен
"7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)."-ст. 13.3 № 115-ФЗ
в любом случае уведомление было подано и скорее всего тогда и копия договора тоже. но опять же скажу, что ИФНС уведомление не выдал, т.к. не получил ответ из ФМС. замкнутый круг.![]()
Что значит "скорее всего"? Значит, возможно не подал.
Возможно, чтобы сведения были переданы в ИФНС, в ФМС должны совпасть 3 факта:
-патент действительно выдан ФМС (не поддельный)
-от р/д поступило уведомление о заключении тр. дог.
-от работника поступила копия тр. договора
Там же:
"При поступлении документа, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей."
А вы ждете у моря погоды... Может легче спросить у работника-представлял или нет.
katrom, Еще раз перечитайте # 506, если закон открыть лень...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)