"Работа в дни болезни
Бывает, что сотрудник, находясь на больничном, выходит на работу. А после закрытия листка предъявляет его к оплате. Отметим, что в этой ситуации его труд должен быть оплачен работодателем. Однако за эти дни работник не вправе претендовать на оплату больничного. Ведь пособие предназначено для компенсации заработка, утраченного во время болезни. А в данном случае этого не произошло.
Пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 , п. 1 ч. 2 ст. 1.3 , п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого заработок утрачен не был, невозможна и противоречит законодательству. В этой ситуации ФСС России может признать, что расходы на выплату страхового обеспечения не могут производиться за счет средств фонда и, соответственно, не принять их к зачету."
П. 1 ч. 1 ст. 1.2 расшифровывает общее понятие страхования безотносительно правил начисления пособий. К тому же, как там указано, в систему входит компенсация не только утраченного заработка, но и дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая (транспортные, нервные и пр., в т.ч. членов семьи застрахованного), а это с работой уже никак не связано. О том же говорит и п. 1 ч. 2 ст. 1.3, устанавливая понятие страховых рисков как предполагаемых событий, влекущих изменение материального и (или) социального положения работающих граждан (165-ФЗ). И это понятие должно использоваться при установлении правил выплат пособий, а не непосредственно для расчета выплат. И, наконец, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 никакого отношения к правилам выплат не имеет, а лишь устанавливает вид страхового обеспечения. А вот следующий пункт этой статьи прямо указывает на то, что
А в законе этом (см. гл.4, устанавливающей как раз условия, размеры и порядок выплат) условия невыплаты пособия в день наступления страхового случая в связи с работой в этот день нет.2. Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются настоящим Федеральным законом...
Там не было про первые дни ЛН, просто человек вышел на работу, а позже уже принёс ЛН. И про табеля учёта. Не помню. Мол в законодательстве не прописано, официально не разъяснялось. Но в данной ситуации я согласна.
1. Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
Если утраты не было, то и страхового случая не было.
Не, страховой риск то как раз всегда есть в любой момент как с любым страхованием. А случай может быть, может не быть, а может быть страховым и не признан. Ну я так думаю.
Тьфу, болею как то не так прочла с первого раза вас.
Страховые риски - это предполагаемые события, вызывающие расходы страховщика, связанные со страхованием. При наступлении нетрудоспособности страховщик рискует произвести выплату и это явно страховой случай, описанный и в 165-ФЗ и в 255-ФЗ, к тому же подтверждённый здесь документом - листком нетрудоспособности.
Ну, то есть рассуждая дальше я могу пойти взять больничный. Поскольку работать за меня все равно никто не будет, то получу и зарплату, и оплату ЛН за весь его срок. И ФСС при проверке это пропустит?
ЛН это необходимое, но не достаточное условие для оплаты компенсации.
За весь срок не прокатит. Это уже явно фиктивный больничный, неосновательное обогащение. И в ПП624 выход на работу без выписки есть нарушение режима. Здесь речь идет не о работе во время нетрудоспособности, а о работе до момента признания нетрудоспособным, но в этот же день. Потому как пособия за дробное количество календарных дней, не назначаются.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)