Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 163
  1. Клерк

ПСН для ИП?

Всех приветствую. Вот начал осваивать патент для ИП. И сразу несколько вопросов. ИП в Москве соответственно, за пределами третьего кольца ближе ко МКАДу, розничная торговля менее 50 метров, без наемных работников.
    1- Перечитал главу по ПСН, и слегка запутался, ну в общем в одном месте прописано что патент разрешен, если предполагаемый доход не более 1 миллиона, умноженного на 10, плюс какой-то коэффициент дефлятор, а в другом месте прописано что ИП теряет право на патент, если его доход за год перевалил за 60 миллионов. Так какой должен быть доход?
    2- Далее прописано что нужно вести книгу учета доходов. А как доход учитывать чегой-то я не нашел. Ну то есть покупателю о покупке какой документ выдавать, если без ККМ?
    Поделиться с друзьями
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

2. Модератор
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    ну в общем в одном месте прописано что патент разрешен, если предполагаемый доход не более 1 миллиона,
    Не прописано такого. Это про потенциальный доход, от которого налог считатся. А не лимит доходов.

у то есть покупателю о покупке какой документ выдавать, если без ККМ?
    Документ в торговле при ПСН выдается только по требованию покупателя. Нет требования, нет документа. А как вы будете при этом учитывать доходы в книге, законодатель не удосужился уточнить, поэтому учитывайте как хотите.

3. Клерк
    А, ну то есть, самое главное, чтоб предпологаемый доход за год не перевалил за 60 миллионов? То есть, если ИП что-то продал, и покупатель не спросил никакого документа, то эту продажу можно и не фиксировать в книгу доходов? Потому как а на каком основании этот доход фиксировать получается? А даже если выписать покупателю товарный чек, то он же тоже не пронумерованный?

4. Клерк
    Правильно ли я понимаю, если ИП из подмосковья, а работает в Москве, то заявление на патент он может отправить в любую налоговую Москвы?

5. Модератор
    Зависит от вида деятельности. Поскольку в Москве есть разница в стоимости патентов в зависимости от округов.

6. Клерк
    А, ну это понятно. Между третьим кольцом и МКАДом. Я имел ввиду что заявление не в подмосковную налоговую отправляется, а в Московскую?

7. Модератор
    да

8. Клерк
    Вот еще вопрос, в заявление на патент что указывать, если допустим ИП торгует бижутерией и косметикой? И ежели ИП был на УСН полгода с начала года соответственно, а следующие полгода будет на патенте, декларацию по УСН подавать до 25 числа следующего месяца, после ее прекращения, или как обычно в апреле месяце следующего года?

9. Модератор
    УСН у ИП никуда не девается. Добавляется ПСН по определенному виду деятельности.

10. Клерк
    Вид деятельности один, розничная торговля бижутерией и косметикой в одном зале площадью 30 кв м. Так в заявлении на патент что писать, оба этих вида, или просто розничная торговля? И если с 3 кв начинается ПСН, то по УСН доходы/расходы нули выставлять?

11. Модератор
    Вид деятельности один, розничная торговля бижутерией и косметикой в одном зале площадью 30 кв м.
    Ну и что, что один? А вдруг ИП что-то продаст организации? Еще раз - УСН никуда не девается. У ИП будет УСН и ПСН. Просто если не будет деятельности, попадающей под УСН, то и в книге ДиР по УСН писать в доходах нечего

12. Клерк
    Заявление на патент подавать за 10 дней или за 10 рабочих дней? И в налоговом кодексе прописаны виды деятельности по патенту, в частности там прописано РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. Прописывать в заявление по самой розничной торговле или просто так и прописать- розничная торговля?
    Последний раз редактировалось serdgo; 15.06.2015 в 21:34.

13. Клерк
    И вот еще вопрос, ежели ИП занимается ремонтом мобильных телефонов и также в розницу торгует этими сотовыми телефонами. И он делает себе патент только на розничную торговлю. То в этом случае что ему могут вменить за отсутствие патента на ремонт?

14. Модератор
    За ремонт он должен платить налоги в соответствии со своей системой налогообложения.
    10 рабочих дней.

15. Клерк
    Но если он купил патент, и при этом отказался от ККМ, то занимаясь ремонтом дополнительно, и не выдавая кассовый чек, что ему в таком случае могут вменить, неприменение ККМ?

16. Клерк
    Вот еще вопрос, гдей-то услышал, что чтобы получить патент, надо чтобы был вход в отдел. То есть, если стоит павильон небольшой в магазине с мобильными телефонами, и нет входа внутрь этого павильона, а продавец через прилавок подает товар покупателю, то в этом случае патент получить нельзя?

17. Клерк
    Искал, искал, так и не разобрался, чем отличается Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли от Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети?

То есть, есть промтоварный магазин, в нем арендуется отдел, состоящий из витрин и прилавков по кругу, в котором сидит продавец и подает выбранный покупателем товар через прилавок. Отдел 10 кв.м. Этот отдел куда относится?

18. Клерк
    То есть, есть промтоварный магазин, в нем арендуется отдел, состоящий из витрин и прилавков по кругу, в котором сидит продавец и подает выбранный покупателем товар через прилавок. Отдел 10 кв.м. Этот отдел куда относится?
    это к первой части-с торговыми залами.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

19. Клерк
    Нуффф, получается ведь у самого этого отдела нету торгового зала? Хотя с другой стороны этот самый отдел находится посреди торгового зала..... Ну в общем знакомый был в налоговой и там ему сказали, что вот если бы был вход в этот самый отдел для покупателей, тогда бы он относился как с торговым залом, а ежели внутрь отдела входа нету покупателям, тогда значит и не относится.... Вот как это понять?

20. Клерк
    Ну в общем знакомый был в налоговой и там ему сказали, что вот если бы был вход в этот самый отдел для покупателей, тогда бы он относился как с торговым залом, а ежели внутрь отдела входа нету покупателям, тогда значит и не относится....
    устно сказали?
    Вообще разница торговый зал/не торговый зал при вашем метраже отразится на налоге?
    Еще можно письменно свою налоговую озадачить-во избежание.

21. Клерк
    Устно сказали..... Дык я сам люблю пободаться. Но вот с этими торговыми/безторговыми залами меня так озадачили, что я сам ничего понять не могу. С этой точки зрения полностью согласен, есть внутри торговый зал или он весь снаружи, какая разница, когда отдел 10 кв.м. и даже если к нему прибавить снаружи торговый зал, а именно подход покупателя, плюс даже метр, то все равно получится пускай 20-30 кв.м. Но вот почитал на эту тему какие-то письма Минфина,все равно ничего не понял......

Так что, писать заявление на ПСН по первому пункту?
    Последний раз редактировалось serdgo; 16.06.2015 в 18:01.

22. Клерк
    Вот сейчас мысль пришла по поводу торгового/безторгового зала. Допустим, ИП арендует 15 кв.м., примерно 3 на 5. Витрины стоят буквой П, и эта буква П закрывается дверью, то бишь жалюзи так называемые. И вот, ежели налоговые считают, что торговый зал это вход покупателей только внутрь этой самой П, то тогда получается, ИП должен указывать только метраж этого прохода к витринам, то есть уже не 15 кв.м., а примерно 6 кв.м. свободного пространства между витринами. Ну бред ведь?

23. Клерк
    Я бы указала как торговый зал. Ну а вообще если время позволяет, то можно запрос сделать.

24. Клерк
    Ну в общем подал заявление на патент. 17-го числа дело было. Не хотела брать вначале- Вы опоздали, за 10 рабочих дней надать. Ну я ей говорю, мол есть письмо Минфина, в котором русским по белому прописано, что если заявление было позднее подано, это не основание для отказа. В общем приняла. Через 5 дней пойду за результатом.

Отсюда 2 вопроса, если патент на срок 6 месяцев, то он оплачивается в любое время, но не позднее последнего дня пользования патентом? И ежели за время действия патента у меня изменился метраж арендуемого помещения, стал больше по договору, но все равно меньше 50 кв.м., в этом случае что делать?

25. Модератор
    в котором русским по белому прописано, что если заявление было позднее подано, это не основание для отказа.
    Это Вы про какое письмо? Никакое письмо не может изменить НК

26. Клерк
    Дык гдей-то на просторах интернета нашел письмо Минфина. Не сохранил вот, а в голове засело. Да, на нас с Вами все эти письма воздействия не имеют. А вот для них они звучат как приказ к действию, и они обязаны им подчинятся, а то премии по боку и все остальное.

Ну а другие вопросы то как, другие то?

Пи.си. при том, когда сдавал заявление, спросил когда приходить за результатом, либо за патентом либо за отказом. Ответ через дней 10, или 2 недели. Я спрашиваю, мол вроде читал что 5 дней. Нет говорит, мы всем так выдаем, дней через 10 минимум, а лучше недели через две. Ну я не поленился, на следующий день позванил в налоговую, по единому телефону. Там так и говорят, через 5 рабочих дней, мол не могли они сказать через две недели. Если говорит не будут выдавать, то идите к начальнику или нам позваните опять. Так что через 5 рабочих дней пойду, посмотрю что из этого получится.
    Последний раз редактировалось serdgo; 21.06.2015 в 22:33.

27. Модератор
    serdgo, Вам не могут отказать в патенте. Только дать его должны с даты, которая наступит через 10 рабочих дней после подачи заявления ))
    ЗЫ: позвОнить

28. Клерк
    Ну посмотрим, поживем увидим При том, что 17-го числа, день подачи, если его считать, был десятый рабочий день Но наверное письмо Минфина так и подразумевалось, что если человек подает заявление на 9 или 8-й рабочий день, то фактически ничего страшного не произошло, почему бы и не выдать патент, раз он за него хочет свои деньги заплатить.

Ну так с предыдущими то вопросами ответ будет иль нет?

Пи.си. да с этими звонками и делами голова к вечеру распухает и плохо соображает Когда писал, мысль проскользнула, что вроде как слышится, так и пишется. А переводчик ошибку не подчеркнул красеньким, гад Вот я и подумал, сейчас везде, на радио и телевидении, любой, кому только дали микрофон подержать, тут же начинает учить других, что говорить надо не звОнишь, а звАнишь. Вот это у меня на полуавтомате засело, я так и написал Аж самому сейчас стыдно за такую ошибку

Пи.си к пи.си. а ежели патент дадут с августа месяца, тогда сначала уведомлять налоговую о плательщике торгового сбора, потом с августа месяца уведомлять о прекращении торгового сбора?
    Последний раз редактировалось serdgo; 22.06.2015 в 00:36.

29. Модератор
    почему бы и не выдать патент, раз он за него хочет свои деньги заплатить.
    Действительно, почему бы не выдать, но с положенной по НК даты ))
    И вот, ежели налоговые считают, что торговый зал это вход покупателей только внутрь этой самой П,
    Я такого мнения не встречала. Из торговых залов площадь витрин не исключается.

тогда сначала уведомлять налоговую о плательщике торгового сбора, потом с августа месяца уведомлять о прекращении торгового сбора?
    Да

30. Клерк
    Но это по нашей с Вами, Над.К точки зрения, потому как мы с Вами прекрасно разбираемся в законах. Но, с точки зрения Минфина, ничего страшного нету, ежели заявитель на пару дней опаздает, ну или задержится. И в этом вопросе, я, первый раз, полностью с Минфином согласен. Ми ни против(как говорил актер в известном фильме).

Вот и я про тоже. Но, как говорил мне мой знакомый, который ходил предо мной в налоговую, девушка ему там объяснила так, вот ежели у него круговой отдел 10 кв.м., и внутрь этого отдела нету входа покупателям, то он получается без торгового зала. А вот если бы был вход покупателям в отдел, тогда это уже с торговым залом. Вот примерно так.

Но я имел 2 вопроса недалекие. А именно, по ПСН прописано, ежели патент берется до 6 месяцев, оплачивается не позднее конца действия патента. А вот ежели от 6 месяцев до года, тогда первый платеж не позднее 25 дней с момента наступления патента, и 2/3 не позднее конца действия патента. Так патент на 6 месяцев он к какому пункту относится?

И если до вступления патента в силу или в момент действия патента изменилась площать торгового зала, но она все равно не стала больше 50 кв.м., в этом случае что делать, писать заявление о изменении, или ничего не делать, если по договору аренды площать не стала больше 50 кв.м.?

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)