Здравствуйте. Мы с мужем начинающие ИП. Попробовали открыть небольшую локальную доставку еды, пока что только для одного жилого комплекса. Дело пошло хорошо и мы решили все оформить официально и заняться этим серьезно. Арендуем помещение в этом же жилом комплексе, но с помещением дело тянется медленно, т.к. только-только нашлись субарендаторы, мы бьемся за улучшение условий договора аренды, пока не изменятся условия договора, мы не начинаем ремонт в помещении, поэтому ведем пока работа доставки идет прямо в нашей квартире. Несколько дней назад получили свидетельство об ИП. Выбрали УСН доходы минус расходы, т.к. по ставка по СПб 7 % с этого года, нас это устраивает. Теперь, собственно, вопросы:
1. Главный вопрос сейчас с ведением книги учета доходов и расходов. Для документирования в ней доходов нужен кассовый аппарат? Пока все жители комплекса платят нам налом или перечисляют деньги на карту. Как я понимаю, голая запись в книжке о том, что сегодня наш доход составил 10.000 ничего не значит без выданного чека, так? На каждый заказ доход нужно писать отдельно? Получается очень много писанины в таком случае, может быть, можно суммировать доход задень?
2. Расход. Для документирования в книге расхода нужно обязательно прикреплять чеки из магазинов и от поставщиков. Должны ли чеки быть товарными или подойдут обычные?
3. По окончанию периода я просто подаю это книженцию в налоговую с подсчитанным мною налогом или должна предоставить туда еще что-то? они будут пересчитывать посчитанный мною налог и перепроверять мои записи и чеки?
Извините за дурацкие вопросы, но я никогда в жизни с этим не сталкивалась и информация из интернета дает очень слабое представление о том, как все в реальности происходит. Почти везде просто выдержки из закона или выдержки из закона переписанные иными словами.