Всем добрый день. У меня вопрос следующего характера: Решила проверить карточки сотрудников, для определения периода отпускных и взялась за голову (в компании работаю третий месяц). Расскажу на примере одного. Принят на работу 01.01.03. 1) Отпуск без сохранения з/п с 02.06.03 по 30.06.03. 2) Отпуск очередной с 01.12.03 по 29.12.03 (за период с 01.01.03 по 31.12.03) 3) Отпуск очередной с 05.12.05 по 06.01.06 (за какой период не указано) 4)Отпуск очередной с 01.01.07 по 03.02.07 (за период 01.01.03-31.12.06) 5)Отпуск очередной с 01.12.07 по 28.12.07 (за период 01.01.07-31.12.07 - тут вообще все "логично") 6)Отпуск очередной с 015.01.09 по 03.02.09 (за период 01.01.08-31.12.08) 7)Отпуск очередной с 01.01.13 по 28.07.13 (за период 01.01.12-31.12.12) 8)Отпуск очередной с 28.08.14 по 24.09.14 (за период 23.05.12-22.02.13). Я тут логи не нашла нигде. Так вот, хочу спросить совет, как мне поступать сейчас, я планирую отправить человека в отпуск и не знаю какой период выставлять теперь?
А вы сами правильно распишите рабочие годы, посчитайте количество использованных дней отпуска с начала работы.
Правильно учтите отпуск б/с (ст. 121 ТК (редакция от 25.07.2002)):
А про то, какие периоды предоставления отпусков вы видите в приказах - забудьте.В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
как вам еще один ответ Минфина?
Вопрос: Об учете при исчислении налога на прибыль отпускных, начисленных за ежегодный оплачиваемый отпуск.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 мая 2015 г. N 03-03-06/27129
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Так, в пункте 7 статьи 255 Кодекса указано, что к расходам на оплату труда в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций относятся расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 272 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
12.05.2015
и еще одно(((
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
П и с ь м о
17.06.2015
№ 17-4/В-298
Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу определения периода отражения в отчетности по страховым взносам сумм оплаты за отпуск, сообщает следующее.
Из запроса следует, что организацией отпускные суммы начислены в марте и выплачены работнику 27.03.2015, отпуск работника начинается с 01.04.2015.
Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Частью 3 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов - организации производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что для организаций дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.
Учитывая изложенное, исчисление страховых взносов осуществляется плательщиком страховых взносов - организацией в том периоде, в котором были начислены выплаты. Таким образом, в рассматриваемой ситуации начисленные сотруднику отпускные в марте т.г. включаются в отчетность по страховым взносам за 1 квартал 2015 года.
Заместитель директора Департамента
Л.А. Котова
Я запуталась, помогите мне распутаться,
чего-то я сегодня туплю:
перечисляю сегодня отпускные за ноябрь.
А в платежке НДФЛ что писать: октябрь или ноябрь???![]()
Последний раз редактировалось Королева; 30.10.2015 в 09:28.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
ФНС считает, что это НДФЛ октября.
Но я начисляю ноябрем и в п/п бы поставила ноябрь.
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
- Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
- Конечно, спрашивайте, молодой человек.
- Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
- Да, знаете, как-то не задумывался.
- Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
- Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna,![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)