Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 163
    Модератор
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    Но, с точки зрения Минфина, ничего страшного нету, ежели заявитель на пару дней опаздает, ну или задержится.
    Я не видела подобных писем от Минфина. И в К+ ничего подобного не обнаружила.

ак патент на 6 месяцев он к какому пункту относится?
    До 6 месяцев, это до 6 месяцев. Если патент на 6 месяцев и более, то это уже не ДО 6 месяцев.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не видела подобных писем от Минфина. И в К+ ничего подобного не обнаружила.
    Над.К, ничего страшного, это письмо ведь не нам с Вами отправлялось на адрес.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 5 апреля 2013 г. N 03-11-10/11254

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения патентной системы налогообложения сообщает следующее.

1.......

Рекомендуемая форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@. При подаче данного заявления индивидуальный предприниматель указывает дату начала и дату окончания действия патента. При этом дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).

Пунктом 4 статьи 346.45 Кодекса установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган.

В случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

Если налоговый орган рассмотрел указанное заявление на получение патента в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить индивидуальному предпринимателю уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента.

Пи.си. и даже в этом письме 10 дней названы днями, а не рабочими днями. Все у нас подразумевается везде, а не четко ясно и понятно прописывается.....
    Последний раз редактировалось serdgo; 22.06.2015 в 02:05.
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

Модератор
    Пи.си. и даже в этом письме 10 дней названы днями, а не рабочими днями.
    Вы извините, конечно, но нормы установлены НК И именно там написано, что если не указано, что дни календарные, то считается, что дни рабочие. И никакое письмо Минфина изменить это не может. Тем более вот это письмо. В НК порядок подсчета сроков прописан четко, Вы просто его не читали ))
    Я еще раз повторяю - отказать в патенте не могут. Но выдать его должны с даты, отсчитанной как 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Потому что так положено по НК и требовать выдать более ранней датой Вы не имеете права.

Клерк
    В НК порядок подсчета сроков прописан четко, Вы просто его не читали ))
    Да читал я, читал. Каждую главу, каждый стих, и каждую строфу помню, как Отче наш...... Ночью как-то жена разбудила, а я ей главу 346-ю, стих 5-й, строфу 3-ю. без запинки

Но, я думаю, к сегодняшнему времени это письмо еще более актуально, потому как по Москве мало кто брал патент на торговлю за 120 000 руб. Полагаю, что наврятли налоговая будет отказывать из-за одного, двух дней просрочки. Ну в общем посмотрим. Я так лично верю в здравомыслие Мишустина

Клерк
    И опять же, читаем основания об отказе в выдаче патента:

.....указание вида деятельности в заявлении, который не попадает под патентную систему
    указание неправильного срока действия патента
    если ИП потерял право применять патенты в текущем календарном году
    в случае наличия недоимки по налогу ПСН.....

Где-либо мы видим отказ из-за опаздания сроков подачи? То есть, если в заявлении я указал четкие сроки, ежели с момента получения моего заявления в течении 5 дней налоговая успевает мне выдать патент, за день, два, до вступления патента в дейсвие, то где основания в отказе его выдачи? А выдача со сроком позднее на 1 месяц, чем указано в моем заявлении, уже есть отказ моему заявлению. Вроде как-то так. Да, прописано за 10 дней, но вот не прописано карательных санкций за опоздание.....

Модератор
    serdgo, Вы вообще читаете то, что я пишу? Я русским языком написала, что отказывать не имеют права. Но срок начала патента исчисляется согласно НК, через 10 рабочих дней после подачи заявления. Выдача патента с нарушением срока есть нарушение закона налоговиками

Клерк
    Над.К, я все прекрасно вижу, и даже.... понимаю. Прекрасно, 10 рабочих дней, позднее- НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА! А ежели выдают патент не на 5 день, а на 6-й рабочий день? Или как мне сказали, через две недели Тоже нарушение закона? Как они испугались..... Ну во всяком случае посмотрю, что мне скажут на 5-й рабочий день.

Еще раз повторюсь, у Вас своя точка зрения на закон и исполнение, у меня своя. Если патентующийся подает позже 10-го рабочего дня, то что должно произойти? Давайте расследуем. Не примут заявление? Вроде как не имеют права не принять. Отказать в выдаче патента? Вроде как тоже нельзя, в перечне отказа такого пункта нету. Выдать патент на месяц позже? Тоже нельзя. Это идет вразрез с моим заявлением, так как у меня там четко прописаны сроки. Попросить меня написать заявление на месяц позже? Разве только это. Но, опять же, как пишет Минфин, ничего страшного нету, ежели я подал заявление на пару дней позже. И если налоговая нарушит ЗАКОН, выдаст мне патент с моим нарушенным заявлением, то что будет? Какая и кому ответственность за такое нарушение? Вы, Над.К, думаете я весь НК РФ развалю, если мне выдадут патент с нарушением? Да наврятли, чего ему сделается.

Ну еще раз повторюсь, с сегодняшним дурдомом по имени торговый сбор, думаю ничего страшного не случится, а уж хуже точно не будет, если заявление подано на день позже. При том, что я подал заявление в 10-й день рабочий. А он считается? То есть, я подал за 9,5 дней до указанного срока? А вроде как везде неполный день засчитывается за полный. При том, что с почты можно отправлять вообще до 23.59 по Московскому времени.

А вообще посмотрим, что из этого получится.

Модератор
    Ну во всяком случае посмотрю, что мне скажут на 5-й рабочий день.
    Только не забудьте, что день подачи заявления в эти 5 дней не входит

Еще раз повторюсь, у Вас своя точка зрения на закон и исполнение, у меня своя.
    Ну как у Вас может быть своя точка зрения, если она прямо нарушает закон? ))

то что должно произойти?
    Да я написала Вам уже не один раз, что должно произойти )) Отсчитываете 10 рабочих дней от даты подачи заявления и именно с этого дня у Вас будет патент. Патенты не обязательно выдаются именно с 1 числа месяца. День подачи заявления не считается в срок. Вы же утверждали, что НК читали, там целая статья есть про исчисление сроков.

Какая и кому ответственность за такое нарушение?
    Да просто на те дни, на которые патента быть не могло в силу сроков в НК, у Вас нет ПСН. Т.е. другое налогообложение.

Клерк
    Ааааа, а, ну то есть, мне выдают патент с 3 июля. То есть, 1-го и 2-го я в своем магазине не торгую, вывешиваю вывеску "учет", и сижу пальцем в носе ковыряю. Ну в общем тоже неплохо, то есть я под торговый сбор за эти 2 дня не подпадаю, и патент у меня получается менее шести месяцев срок действия патента? Дык тоже неплохо, а я Вас, Над.К, сразу не понял. Так бы сразу и объяснили, что Вы для меня стараетесь.

Клерк Аватар для crdjhwjdf
    Здравствуйте! Подскажите ИП на ПСН без работников могут сократить стоимость патента на фиксированные страховые взносы в ПФР и на взнос 1% с дохода? Если да , то напишите ссылочку на документ.

Модератор
    Можете. Документ все тот же - глава про ПСН в НК. Что именно там смущает?

Клерк
    Как это, да разьве можно? Чегой-то я этого не заметил, перечитаю. Я наоборот думал, что ни торговый сбор, ни ПСН уменьшить нельзя

Модератор
    Ой, уже глаз замылился, ПСН от УСН не отличаю
    Нельзя, конечно. ПСН на взносы не уменьшается

Напомните, пожалуйста главу в Н.к., мы только переходим на патент.

При Патентной системе налогообложения отсутствует возможность уменьшить стоимость ПСН на уплаченные страховые взносы, как с работников, так и с фиксированных взносов предпринимателя. Данную особенность нужно учитывать при сравнении с другими налоговыми режимами ИП. При совмещении с Упрощенной системой налогообложения ПСН не ограничивает права уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, уплаченных за Индивидуального предпринимателя.

Подскажите, что значит совмещение ПСН с УСН. Это как?

Клерк
    Цитата Сообщение от crdjhwjdf Посмотреть сообщение
    Подскажите, что значит совмещение ПСН с УСН. Это как?
    Ну, это значит, что если Вы что-нибудь продали оптом какому-нибудь юрлицу ну или ИП, вот этот доход, как я понимаю, Вы и будете считать по УСН. Ну или патент на торговлю, а еще занимаетесь ремонтом, вот это тоже, как я понимаю, УСН.

Клерк
    Получил таки к своей неожиданности сегодня Патент!!(надо бутылку взять и обмыть). И вот такой вопрос появился, если допустим ИП из подмосковья, а действует по патенту в Москве, и патент соответственно получил в Московской налоговой, кудой платить за патент, в Москву или область?

Модератор
    В Москву, конечно

Подскажите, существует ли ограничение в арендуемой площади ( торговой площади)при получении патента? Нас налоговая почему-то попросила принести договор аренды.

Модератор
    Так ведь площадь торгового зала должна быть не более 50 кв.м.

не могу найти где это написано(((

Клерк
    НК РФ - ст.346.43

45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

Клерк
    В Москву, конечно
    Статья 346.51. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога

2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):

Вот это меня и смутило. Я подумал, что это относится к тому, где зарегистрирован ИП в качестве передпринимателя. А это по видимому относится к месту постановки на учет в качестве плательщика по ПСН. Правильно?

Модератор
    Да

Клерк
    Да читал я, читал. Каждую главу, каждый стих, и каждую строфу помню, как Отче наш...... Ночью как-то жена разбудила, а я ей главу 346-ю, стих 5-й, строфу 3-ю. без запинки
    это хорошо что вы материал знаете, но только может жена от вас совсем другого ждет...

Клерк
    Вот еще пара вопросов по патенту.
    1- ежели патент на полгода, то бишь, до 31 декабря, а я перестаю вести деятельность с 1 октября, но ИП не закрываю, то в этом случае что делать, написать заявление на прекращение действия патента с 1 октября, и естественно с пересчетом оплаты этого самого патента? Не будут с меня требовать оплаты этих 3-х месяцев?
    2- при работе по вмененке и патенте необходимо выдавать по требованию клиента документ, оформленный надлежащим образом. А вот ежели я выдаю покупателю/клиенту обычный товарный чек, непронумерованный, без расшифровки ФИО продавца, но не по требованию покупателя, а лишь по своей инициативе. В таком случае что будет при проверке проверяющими органами? Будет такой вариант считаться нарушением или нет?

Модератор
    serdgo, ну вот и кто говорил, что НК как Отче наш знает? Вот это про что написано?
    3. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 настоящего Кодекса.
    Будет такой вариант считаться нарушением или нет?
    будет. Потому что Вы никогда не докажете, что требования выдать документ не было.

Клерк
    serdgo, ну вот и кто говорил, что НК как Отче наш знает? Вот это про что написано?
    Нуфффф, я, честно говоря, полагал, что это относится к тем, кто оффициально прекратил свою деятельность в качестве ИП.

будет. Потому что Вы никогда не докажете, что требования выдать документ не было.
    В общем только у кого будет сильнее доказательная база? Ну, в этом случае у меня все увешено видеокамерами и микрофоном, а регистратор пишет круглосуточно, и объем хранения примерно полтора месяца.

Модератор
    Ну, в этом случае у меня все увешено видеокамерами и микрофоном,
    А это в суде не доказательство. И нафига увешиваться вот такой вот техникой, при этом не имея простейшей техники, которая выдаст нужный документ? Это такой мазохизм что ли?

Клерк
    Нуффффф, вовсе не мазохизм, а только лишь техника безопасности. Ну можно ККМ приспособить под выдачу товарного чека как чекопечатающая машинка. Но у меня все равно специфика прописывать конкретно каждый товар. А всякие штрихкоды сложно приспосабливать. Так что товарный чек по любому нужен.

Пи.си. в суде любое доказательство по делу, приобщенное по ход-ву ЛВОКа, остается доказательством. Другое дело как судья его расценит, как подтверждающее событие или не подтверждающее.

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)