Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Осторожно Начисление зарплаты при сменном графике работы

Подскажите пожалуйста, Работница работает с графиком 2 через 2,оклад 10000 руб.,учетный период -год.Как посчитать ей зарплату за месяц?И как в конце года пересчитать переработку или недоработку?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Lesik1981
    для расчета переработки/недоработки нужно знать сколько в оклад 10000 входит норма дней (смен)..
    Последний раз редактировалось Lesik1981; 10.04.2012 в 13:27.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от nNatalia__ Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, Работница работает с графиком 2 через 2,оклад 10000 руб.,учетный период -год.Как посчитать ей зарплату за месяц?
    В месяце, когда работник отработал полностью все смены по графику - выплачиваете оклад - 10000 руб.
    Если в отработанном месяце была смена в праздничный день - доплачиваете, не менее двойной часовой из оклада (ст. 153 ТК)
    И за ночные часы (с 22:00 до 06:00) доплата - не менее 20%
    Если месяц отработан не полностью (ушел в отпуск, заболел и т.п.) оплачиваете пропорционально из расчета среднемесячной нормы (норма рабочего времени в году/12)

mln
    Гость
    И как в конце года пересчитать переработку или недоработку?
    про переработку почитайте http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=386403 и http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=449502

Клерк
    Спасибо.
    и получается что в конце года в декабре я должна подсчитать переработку или недоработку да?
    т.е
    оклад /норма часов в год* число фактически отработанных часов?
    и из этого следовать дальше?

Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    В месяце, когда работник отработал полностью все смены по графику - выплачиваете оклад - 10000 руб.
    Если в отработанном месяце была смена в праздничный день - доплачиваете, не менее двойной часовой из оклада (ст. 153 ТК)
    И за ночные часы (с 22:00 до 06:00) доплата - не менее 20%
    Если месяц отработан не полностью (ушел в отпуск, заболел и т.п.) оплачиваете пропорционально из расчета среднемесячной нормы (норма рабочего времени в году/12)
    т.е в марте месяце сотрудник отработал весь график полностью и также работал 8 марта ,а это праздник, и тогда я плачу ей оклад +доплата в 2м размере за то что она в праздник работала??

mln
    Гость
    и получается что в конце года в декабре я должна подсчитать переработку или недоработку да?
    да, но переработка оплачивается в соответствии ст. 152 ТК - за первые два часа в полуторном размере, остальные в двойном

mln
    Гость
    т.е в марте месяце сотрудник отработал весь график полностью и также работал 8 марта ,а это праздник, и тогда я плачу ей оклад +доплата в 2м размере за то что она в праздник работала??
    Да, оклад+ доплата за работу в государственный праздничный день, не менее, чем в одинарном размере часовой ставки сверх оклада.
    т.е. один размер в окладе, второй размер сверх оклада = двойной размер

Клерк
    Здравствуйте!Подскажите,пож-та,при режиме работы магазина 12часов,вводим суммированный учет рабочего времени с учет.периодом квартал,окладная система,по штату будут всего 2продавца(по 8часов в день) +директор с совмещением продавца на 4часа в день;
    1)помогите определиться с графиком рабочего времени сменный или гибкий график,так как рабочий день планируем разбивать на 8+4,как правильно все оформить?
    2)если сменный график с учет.периодом квартал с разделением раб.дня на 8+4ч,то это может быть 1смена,а как в графике тогда указать часы(8+4)
    3)если гибкий график,то можно учетный период год или квартал применять?как выглядит форма нигде не нашла((((???

Клерк
    Цитата Сообщение от ОльгаСК Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!Подскажите,пож-та,при режиме работы магазина 12часов,вводим суммированный учет рабочего времени с учет.периодом квартал,окладная система,по штату будут всего 2продавца(по 8часов в день) +директор с совмещением продавца на 4часа в день;
    Я так понимаю директор это у работника основное место работы, а продавец как внутренний совместитель. Хочу обратить Ваше внимание на то, что выходные предоставляются каждому работнику (ст.111 ТК РФ) и совместитель не является исключением.

1)помогите определиться с графиком рабочего времени сменный или гибкий график,так как рабочий день планируем разбивать на 8+4,как правильно все оформить?
    Сменный.
    1 смена с .... по.... (продолжительность 8 часов)
    2 смена с ..... по ..... (продолжительность 4 часа).
    А гибким даже не пахнет.

2)если сменный график с учет.периодом квартал с разделением раб.дня на 8+4ч,то это может быть 1смена,а как в графике тогда указать часы(8+4)
    8+4=12 часов. Я так понимаю это из за выходных совместителя. Тогда лучше в графике указать именно 12 часов на эти дни, поскольку работа в течении двух смен подряд запрещена.

учетный период год или квартал применять?
    Учетный период лучше год. В первом полугодии праздников больше и труднее входить в норму рабочего времени.
    Во втором полугодии только один праздничный день из 14.

Клерк
    Andron Step,
    cпасибо,за ответ!
    1)у директора не совместительство,а 20часов в неделю(основное место работы)+доплата за совмещение профессий(продавец)по доп.соглаш.к ТД
    2)продавцы 2чел на основ.месте работы на 40час.неделе
    В день работает 1чел,но раб.день разбивается на 8ч(1й продавец)+4ч(2й продавец),по графику на 4часа 2го продавца подменяет директор и соответственно не могу полностью здесь график привести,но я так его составила,чтобы все уложились в норму часов ,нам надо 2.5ставки на магазин.
    Я поняла,что нам подходит сменный график в 2смены:8ч+4ч,так?
    Тогда подскажите,как правильно указать обед 1час(надо разбивать его двум сотрудникам?) всего за 12часов,он у нас входит в раб.время,так как магазин на обед не закрывается?
    И еще может есть вариант сменного графика с разбивкой рабочего дня на части как у нас,но с 1сменой?или это будет грубой ошибкой?
    я бы вам скинула свой график в Екселе,но не знаю как это сделать здесь??

Клерк
    Andron Step,
    cпасибо,за ответ!
    1)у директора не совместительство,а 20часов в неделю(основное место работы)+доплата за совмещение профессий(продавец)по доп.соглаш.к ТД
    В таком случае он не сможет работать более 20 (4*5) часов в неделю (директор + продавец), поскольку
    Цитата Сообщение от ст. 60.2 ТК РФ
    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности)........
    Так что Вам может лучше оформить как совместительство (ст. 60.1 ТК РФ).

2)продавцы 2чел на основ.месте работы на 40час.неделе
    В день работает 1чел,но раб.день разбивается на 8ч(1й продавец)+4ч(2й продавец),по графику на 4часа 2го продавца подменяет директор
    По сути директор будет работать продавцом постоянно 5 дней в неделю по 4 часа поскольку у него 20 часов в неделю.

Я поняла,что нам подходит сменный график в 2смены:8ч+4ч,так?
    Не совсем. Я бы посоветовал по 12 часов (два продавца через день) и где-то вставлять директора также на 12 часов из расчета 20 часов в неделю (один, два дня на неделе), то есть у продавцов где-то будет день через 2.
    Примерно так: П1=12ч; П2=12ч; П1=12ч; П2=12ч; ДП=12ч; П1=12ч; П2=12ч; П1=12ч; П2=12ч и т.д.
    Вам конечно видней.

Тогда подскажите,как правильно указать обед 1час(надо разбивать его двум сотрудникам?) всего за 12часов,он у нас входит в раб.время,так как магазин на обед не закрывается?
    Не надо путать режим работы магазина и работников (продавцов), это разные вещи. Хотя магазин и работает без обеда, а работнику обед (перерыв) должен предоставлятся или обеспечить условия для отдыха и приема пищи на рабочем месте, в этом случае обед входит в раб.время работника. (ст. 108 ТК РФ).

Клерк

Помогите

Andron Step,
    cпасибо!
    1)директору пока оставим совмещение(на 6мес. примерно),а потом сделаем совместительство на 0.5ст!
    2)отличное предложение сделать смену по 12ч,но боюсь как вписаться в нужные нормо-часы без сверхурочных???у дира 20часов в неделю....или можно в допсоглашении о переводе на суммированный учет прописать работа по сменному графику 20часов в неделю с предоставлением выходных дней по графику сменности ???
    3)в допсоглаш-и о совмещении профессий можно добавить пункт о переводе на суммированный учет и изменении режима работы?как оформить?
    4)спасибо за инфу по обеду,я знала уже что будем включать в раб.время,так и делаем)))
    5)учетный период год-это удобно конечно для избежания сверхурочных,но графики надо составить на год вперед,так ведь?
    6)если уменьшаем раб.день перед праздником и в праздник,приказ за сколько дней делается и надо ли сразу предусмотреть в одном приказе и графике такие сокращения или можно по ходу вносить и принимать изменения?как на практике удобней?
    Последний раз редактировалось ОльгаСК; 23.06.2015 в 15:51.

Клерк
    Andron Step,
    cпасибо!
    1)директору пока оставим совмещение(на 6мес. примерно),а потом сделаем совместительство на 0.5ст!
    Но эти 6 мес. работнику (директору) некогда будет работать директором, поскольку он будет работать продавцом.

2)отличное предложение сделать смену по 12ч,но боюсь как вписаться в нужные нормо-часы без сверхурочных???у дира 20часов в неделю....или можно в допсоглашении о переводе на суммированный учет прописать работа по сменному графику 20часов в неделю с предоставлением выходных дней по графику сменности ???
    Да так и сделать. При суммированном учете, при составлении графика, главное уложиться в нормальное число рабочих часов за учетный период (ст. 104 ТК РФ)

3)в допсоглаш-и о совмещении профессий можно добавить пункт о переводе на суммированный учет и изменении режима работы?как оформить?
    Так и оформить допсоглашением.

5)учетный период год-это удобно конечно для избежания сверхурочных,но графики надо составить на год вперед,так ведь?
    На мой взгляд надо на весь учетный период составлять, но закон об этом умалчивает.

6)если уменьшаем раб.день перед праздником и в праздник,приказ за сколько дней делается и надо ли сразу предусмотреть в одном приказе и графике такие сокращения или можно по ходу вносить и принимать изменения?как на практике удобней?
    У Вас будет суммированный учет рабочего времени, а при составлении графика будете использовать нормальное число рабочих часов за учетный период, которые определяются в соответствии с Приказом МЗСР 588Н, а там данное обстоятельство учтено.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    У Вас будет суммированный учет рабочего времени, а при составлении графика будете использовать нормальное число рабочих часов за учетный период, которые определяются в соответствии с Приказом МЗСР 588Н, а там данное обстоятельство учтено.
    спасибо!я имела ввиду когда мы уменьшаем раб.день по приказу на свое усмотрение,как правильно это сделать заранее?за сколько или надо сразу при составлении графика это предусмотреть?например,если 12часов в празднич.день мы сократим до 8часов,то как правильно это оформить док-ты и сроки?

Клерк
    извините,что задаю много мелких вопросов,просто я бухгалтер,а в кадрах опыта не было...
    1)у меня еще непонятная ситуация с рабочим временем магазина:
    если мы изменяем раб.день магазина,то это только приказом устанавливается тек.датой или заранее,до определ-го дня??
    2)просто у меня в начале года был раб.день магазина 8часов,потом 12часов стал,как правильно оформить?и соответственно этот вопрос вытекает из вопроса выше:именно режим работы магазина только приказом рук-ля меняется на определ.дату и промежуток времени?
    3)график в 1смену и 12часов могу сделать задним числом только с мая,до этого уже закрыта касса и влазить туда не хотелось бы(подписи по ФИО стоят в кассе по графику 8+4),надо с 2х сменного графика на 1сменный переходить с изменениями в ПВТР и Полож.об оплате труда(или достаточно сразу там указать применяется "суммированный учет рабочего времени со сменным графиком рабочего времени"???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)