Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Вопрос командировка

Уважаемые коллеги!

прошу помощи!!!

Сотруднику предстоит длительная (год или может быть больше) загранкомандировка. Я что-то растерялась.

Как быть с зарплатой (куда ее перечислять) и суточные также, я же не могу ему выплатить суточные за год.
    как он отчитается за командировку (по возвращению?)
    как быть с отпуском (билеты домой кто должен оплатить)
    налогообложение (взносы) как -то изменится?

Пожалуйста, если есть вожможность дать ответы на вопросы или ссылки где можно почитать обо всем.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр Х
    ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.04.2010 № 03-03-06/1/304
    Одновременно обращаем внимание, что одним из квалифицирующих признаков командировки, предусмотренных ст.166 Трудового кодекса Российский Федерации, является выполнение работником отдельного или отдельных служебных поручений работодателя. ...
    В случае если большую часть рабочего времени и большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работники выполняют в иностранном государстве, фактическое место работы сотрудников будет находиться в иностранном государстве и такие работники не могут считаться находящимися в командировке.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как быть с зарплатой (куда ее перечислять)
    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника
    как он отчитается за командировку (по возвращению?)
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.10.2008 № 749
    26. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:
    авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах
    как быть с отпуском (билеты домой кто должен оплатить)
    есть такая рекомендация
    Ситуация: что делать, если сотрудник хочет взять отпуск во время командировки. После отпуска командировка продолжится
    Если работодатель не против и предполагаемый отпуск начнется не раньше чем через три дня, то можно оформить оплачиваемый ежегодный отпуск. В противном случае безопаснее оформить отпуск за свой счет.

Вообще по согласованию с работодателем сотрудник может брать ежегодный отпуск в любое время. Отпуск по графику можно переносить. Так позволяет поступить статья 124 Трудового кодекса РФ.

Но важно помнить о правиле: отпускные необходимо выплачивать за три календарных дня до начала отдыха. Если не соблюсти этот срок, то работодателю грозят штрафы. Поэтому если сотрудник внезапно просит отпуск и трех дней в запасе нет, то лучше оформить ему отпуск без сохранения зарплаты.

Отпуск за свой счет тоже обязательно согласовывать с работодателем. Причем в некоторых случаях организация обязана его предоставить. Если причина не упомянута в статье 128 Трудового кодекса РФ, то в отпуске без сохранения зарплаты работодатель вправе отказать.

Как оформить отпуск во время командировки? Сам по себе отпуск оформите в общем порядке. Если это ежегодный оплачиваемый, то составьте приказ и записку-расчет. Также понадобится заявление на отпуск.

Если же решили оформить отпуск без сохранения зарплаты, то понадобятся другие заявление сотрудника и приказ.

А вот служебную поездку нужно разбить на две части – до и после отпуска. Для этого издайте приказ о прерывании командировки. После отпуска командировка возобновится. Конкретные сроки пропишите в том же приказе.
    налогообложение (взносы) как -то изменится?

Аноним
    Гость
    спасибо огромное , есть над чем задуматься.

Сходу подумалось, что если больше года или около года, это не командировка???

Аноним
    Гость
    Посмотрела Постановление 749, ТК ст. 166, и не увидела ограничений сроков командировки. Т.е. все-таки может быть командировка на срок более 40 дней?

Клерк Аватар для Королева
    А он уже будет нерезидентом?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Аноним
    Гость
    А письмо от 28.08.2010 №03-03-06/1/304 - ответ на конкретный вопрос.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Думаю, что да. А отсюда и НДФЛ не 13%. А вот со взносами в ПФР не знаю что.

Аноним
    Гость

Помогите

Кажется дошло, т.е если не резидент, то и место работы там где находится большую часть времени.
    Простите, если кому-то мои мысли "вслух" кажутся .......

Пожалуйста, прокомментируйте.

Аноним
    Гость
    Кажется дошло, т.е если не резидент, то и место работы там где находится большую часть времени.
    Простите, если кому-то мои мысли "вслух" кажутся .......

Пожалуйста, прокомментируйте.
    если год - это сокрее обособленное место работы, тогда оплата проезда в отпуск и обратно это головная боль работника.
    Если хотите оформить командировкой, то она заканчивается, вы оплачиваете билеты домой, он отчитывается о командировке и уходит в отпуск
    затем новая командировка с оплатой проезда к месту командировки

Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Почему так грустно? ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.03.2011 № 03-04-06/6-41

Аноним
    Гость
    Спасибо Александр.

Все еще больше запутолось у меня в голове.

Получается что и с НДФЛ се не так просто.

А вот с местом работы получается нужно вносить дополнения в трудовой договор- место работы страна такая -то?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)