Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
    Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И именно он (ФСС) не возместит двойную оплату - заработной платы и пособия за один и тот же день. И работодатель 1) попадет на сумму выплаченного пособия за этот день 2) попадет на пени 3) попадет на штраф.
    О двойной оплате за одно и то же время никто речь не ведет. Заработная плата, надеюсь, не в ведении ФСС? Поэтому их волнует только больничный. 5, 6 и 7 мая оплачивает работодатель, а начиная с 8 мая - соцстрах. Здесь всё правильно? Никаких пеней и штрафов работодателю не грозит. И у работника вопросов не возникает.
    Теперь оплата труда. Смена в ночь с 4 на 5 мая отработана полностью. Есть какие-то основания со стороны работодателя частично лишить работника оплаты за отработанное время? Нет. Обязанности работник выполнил полностью, находясь в добром здравии, светлом уме и адекватном состоянии. Но администрация решила, что с 12 часов ночи работник уже был болен, и оплату за свою работу он получить не должен. При суммированном поквартальном учете рабочего времени такая возможность была и в оставшиеся рабочие дни мая, и, тем более, в июне. Вот в этом и заключается жлобство администрации предприятия.

программное обеспечение тут тоже не при чем.
    Это была одна из отмазок инженера по труду.

это претензии к законодательной власти РФ.
    Т.е. вам тоже так кажется, но по привычке вы прямо на вопрос не отвечаете, так?

Я бы советовала обратиться в ФСС с письменным запросом.
    К ним лучше с визитом. А письменно - в суд.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ripper Посмотреть сообщение
    При суммированном поквартальном учете рабочего времени такая возможность была и в оставшиеся рабочие дни мая, и, тем более, в июне.
    Не успел отредактировать в установленное время. Прошу читать так:
    При суммированном поквартальном учете рабочего времени возможность компенсировать оплату фактически отработанного в эту ночь и неоплаченного рабочего времени была и в оставшиеся рабочие дни мая, и, тем более, в июне. Если работодателю грозят штрафы за 5 мая, то проставить в табеле можно было рабочее время в другие дни, когда работник по графику должен был отдыхать. При наличии больничного норма рабочего времени не была бы превышена.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    К ним лучше с визитом. А письменно - в суд.
    при личном визите, скорее всего, получите некомпетентный и не соответствующий законодательству ответ в пользу ФСС. На письменный вопрос они боятся давать безграмотные ответы. И проблему часто можно решить без суда.
    Тем более, что судиться с ними может ваш работодатель (чего, скорее всего, делать не будет), а не Вы лично.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    да не при чем тут жлобство администрации. Эти правила установила не ваша администрация, а ФСС.
    Пособие по нетрудоспособности возмещается за счет средств Фонда соц. страхования. И именно он не возместит двойную оплату - заработной платы и пособия за один и тот же день. И работодатель 1) попадет на сумму выплаченного пособия за этот день 2) попадет на пени 3) попадет на штраф.

программное обеспечение тут тоже не при чем.

это претензии к законодательной власти РФ.

Я бы советовала обратиться в ФСС с письменным запросом.
    Catalist

Клерк
    На письменный вопрос они боятся давать безграмотные ответы. И проблему часто можно решить без суда.
    Тем более, что судиться с ними может ваш работодатель.
    Собственно к ФСС, как я и говорил ранее, у меня претензий нет. Лишь небольшой непринципиальный вопрос появился в ходе этой беседы на форуме. Так что к ним можно сходить на рюмочку чая. А вот к работодателю претензии вполне реальные. И решать их в мою пользу без вмешательства посредника работодатель не желает. Да, собственно, и поздно уже - учетный период заканчивается. Мы второй раз конфликтуем с администрацией по поводу оплаты труда. В предыдущем случае мне удалось доказать свою правоту лишь при вмешательстве правового инспектора профсоюза.

К слову. Подпадает ли под действие ст. 236 ТК (компенсация за задержку выплат) несвоевременное оформление и предоставление в ФСС больничного листа?

предоставление в ФСС больничного листа?
    никакого отношения к выплате зарплаты не имеет. Больничный должен быть рассчитан в течение 10 дней и выплата произведена не позднее ближайшей выплаты зарплаты (или аванса). При более поздних сроках должны платить компенсацию за задержку выплаты.

Собственно к ФСС, как я и говорил ранее, у меня претензий нет. Лишь небольшой непринципиальный вопрос появился в ходе этой беседы на форуме. Так что к ним можно сходить на рюмочку чая. А вот к работодателю претензии
    Я еще раз пытаюсь Вам объяснить - работодатель часто действует так не потому что в бухгалтерии тетки злые и жадные работают, а потому что именно ФСС им потом расходы не возместит.

Клерк
    Больничный должен быть рассчитан в течение 10 дней и выплата произведена не позднее ближайшей выплаты зарплаты (или аванса). При более поздних сроках должны платить компенсацию за задержку выплаты.
    Поясню конкретно. Сдаю в кадры продолжение больничного листа 29 мая. Работодатель свои 3 дня уже оплатил за первичный листок нетрудоспособности. Поэтому продолжение он должен направить незамедлительно в ФСС. А у тех есть 10 дней на выплату. Но кадры 3 недели держат больничный у себя. В результате пособие по временной нетрудоспособности ФСС выплачивает мне только 24 июня. Как с компенсацией в этом случае?

Я еще раз пытаюсь Вам объяснить - работодатель часто действует так не потому что в бухгалтерии тетки злые и жадные работают, а потому что именно ФСС им потом расходы не возместит.
    Хорошие у нас в бухгалтерии, в кадрах и в отделе труда тетки. Не злые, про жадность не скажу - в долг не просил. Но оплатить честно отработанное работником время они обязаны найти способ. Если не хватает знаний сделать это без последствий для себя, то это вдвойне их проблемы. Я еще раз поясню Вам, что за каждый час, проведенный мной на предприятии в соответствии с графиком работы, я намерен получить соответствующую трудовому договору оплату труда.

Поэтому продолжение он должен направить незамедлительно в ФСС
    у Вас пилотный проект, что ли? Пособие получаете не на работе , а непосредственно в ФСС?

Клерк
    Теперь я в недоумении. А у Вас зарплату в кассе на предприятии выдают или на карту перечисляют?

В расчетном листке я вижу: Пособие - 3 дня - сумма.
    Больничный лист - Х дней - 0.00 руб
    В интернет-банке я вижу по зарплатной карте суммы за остальные дни больничного листа, перечисленные с отличным от зарплатных описанием операции. Это не мой работодатель. Аналогичное описание операции и счет списания при возврате НДФЛ из ИФНС, напрмер.

Но мы отвлеклись. Что скажете про компенсацию за задержку выплаты по больничному в конкретном примере?

Аноним
    Гость
    Теперь я в недоумении. А у Вас зарплату в кассе на предприятии выдают или на карту перечисляют?

В расчетном листке я вижу: Пособие - 3 дня - сумма.
    Больничный лист - Х дней - 0.00 руб
    В интернет-банке я вижу по зарплатной карте суммы за остальные дни больничного листа, перечисленные с отличным от зарплатных описанием операции. Это не мой работодатель. Аналогичное описание операции и счет списания при возврате НДФЛ из ИФНС, напрмер.

Но мы отвлеклись. Что скажете про компенсацию за задержку выплаты по больничному в конкретном примере?
    Больничный должен быть рассчитан в течение 10 дней и выплата произведена не позднее ближайшей выплаты зарплаты (или аванса).
    А почему вы не взяли больничный с 6 мая? Вам бы работодатель оплатил 5 мая как рабочий день,а с 6- больничный.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему вы не взяли больничный с 6 мая? Вам бы работодатель оплатил 5 мая как рабочий день,а с 6- больничный.
    Об этом вопрос вообще не стоял. Утром в 9 часов 5 мая со мной уже занимались в приемном отделении больницы. За сутки я провел в медучреждении 15 часов из 24. Почему кто-то кому-то должен "прощать" один день лечения?
    Если человек попадает в больницу в субботу утром, он же не будет просить выдать ему больничный с воскресенья, не так ли?

Почему кто-то кому-то должен "прощать" один день лечения?
    потому что Вы неправильно понимаете суть листка нетрудоспособности. Пособие по нетрудоспособности выплачивается для того, чтобы компенсировать работнику, проходящему лечение, утраченный заработок. В Вашем случае заработок Вы не теряете. Вы этот день отработали.

Клерк
    В Вашем случае заработок Вы не теряете. Вы этот день отработали.
    В этот день я не работал, в этот день я находился в стационаре. Как и 6 мая, в свой выходной день по графику, когда уж я точно никакого заработка не утрачивал. Что говорит 225-ФЗ: Статья 3. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения. п. 2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается: 1) застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Между каких строк написано, что день начинается в 0:00 часов? Для подавляющего большинства работающих рабочий день ограничен интервалом с 8 до 17, с 9 до 18 или с 8 до 20 часов. В каком месте законодательства (любого ФЗ, касающегося регулирования вопросов оплаты труда) идет речь о рабочих сутках?
    Поправьте меня, пожалуйста, если я заблуждаюсь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Давайте взглянем на это с другой стороны. Я поступаю в стационар на плановую операцию утром 5 мая. Целый день со мной занимается медперсонал больницы:проводит анализы, обследования, кормит, поит, стелит, моет, убирает и пр. Без оформления больничного листа и других соответствующих документов ни одна страховая компания не возместит лечебному учреждению расходы на мое содержание. Или прикажете до 6 числа мне в коридоре на стульчике посидеть, грызя собственные печеньки?

Без оформления больничного листа и других соответствующих документов ни одна страховая компания не возместит лечебному учреждению расходы на мое содержание
    да ладно... А если Вы безработный/пенсионер/женщина в декретном отпуске/ребенок/инвалид?
    А если человек пришел к врачу в свой выходной или находясь в отпуске, и не пожелал брать больничный?

В каком месте законодательства (любого ФЗ, касающегося регулирования вопросов оплаты труда) идет речь о рабочих сутках?
    а в том, где речь идет о календарных днях. Календарный день начинается в 0.00 и заканчивается в 24.00.

Клерк
    А если Вы безработный/пенсионер/женщина в декретном отпуске/ребенок/инвалид?
    А если человек пришел к врачу в свой выходной или находясь в отпуске, и не пожелал брать больничный?
    Я не отношусь ни к одной из перечисленных Вами категорий. Это раз.
    Я не просто пришел к врачу в поликлинику проконсультироваться, а нахожусь в больнице, в стационаре, занимая койко-место. И это койко-место оплачивает страховая компания, с которой у меня заключен договор ДМС. Это два.
    Как поведет себя в такой ситуации беременная женщина я даже предположить не могу.

а в том, где речь идет о календарных днях. Календарный день начинается в 0.00 и заканчивается в 24.00.
    Я же привел цитату из 255-ФЗ. Там нет слова календарный. Там нигде прямо не указано, что день начинается в 0:00. Другие ФЗ в качестве примера можете привести с цитированием?

это койко-место оплачивает страховая компания, с которой у меня заключен договор ДМС.
    да пр чем здесь ДМС? Это совсем другая история.

Там нет слова календарный
    дальше есть.
    статья 6 Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
    8. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Клерк
    да пр чем здесь ДМС? Это совсем другая история.
    История может быть и другая, но мой лечащий врач подтвердила вчера по телефону, что не смогла бы выписать больничный со следующего дня. Рассказывать о причинах у нее не было времени.

дальше есть.
    статья 6 Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
    Это, в первую очередь, говорит о низком качестве законотворчества. В случае двусмысленности в формулировках нормативных актов в судебной практике предпочтение отдается трактовке в пользу работника.

Клерк
    Обнаружил, что ссылка на форум осталась сохраненной. Решил сообщить результат наших переговоров с администрацией.
    Без обращений в ФСС, суд и прочие регулирующие вопросы оплаты труда органы и организации мы пришли к соглашению, по которому мне компенсировали невыплаченную своевременно заработную плату и задержку выплаты по больничному листу. С избытком. Я удовлетворен.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)