Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос по декларации по налогу на прибыль

Добрый день.
    В нашей организации доход в 2014 году превысил 40 млн. рублей. Мы должны были начать платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно. Но я не правильно решила что и декларацию нужно сдавать в таком случае ежемесячно. Так длилось весь 2015 год. Получается, у меня декларация сдана за 37 период (март) а не 21 (1 квартал 2015). Чем это грозит и что теперь делать. Прошу подсказать начинающему бухгалтеру.
    Поделиться с друзьями

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Чтобы понять, что делать, уточните. Систему налогообложения, причем 40 млн. рублей? Декларацию сдавали электронно? вопросов по ежемесячной отправки от ФНС не было??

Клерк
    Система налогообложения основная. Сдавали электронно. Вопросов от налоговой пока не было.
    Организация всегда сдавала декларацию поквартально. Сейчас обязана платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, поскольку превышение по выручке 40 млн. руб.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Простите, заработалась (40!!), обязательно переходим на авансовые платежи.Как я понимаю, декларацию Вы сдавали ежеквартально, не понимаю , что за проблема в кодах? См. инструкцию. Налоговый период - 21- 1 квартал, 37 - три месяца. Вы сдавали декларацию за январь, февраль, март?? Ставили код 21?

Аноним
    Гость
    Сдайте корректировку с кодом 21

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сдайте корректировку с кодом 21
    ЕЕ не примут, корректировку принимают только при наличии первичной декларации, а первичной с этим кодом нет. Корректировать можно только с кодом 37.

BuhBuratino, а как с остальными декларациями. Сдающие ежемесячно с конца первого квартала подали еще 2, апрель 38, май 39. Вы их подавали, или поняли ошибку и просто перестали дальше отправлять?

Клерк
    Проблема в том, что я с 2015 года начала сдавать декларацию помесячно (и код периода - был очередной месяц). Вместо декларации по 1-му кварталу сдала за месяц март!
    Получается теперь что за 1-й квартал вообще не сдана.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BuhBuratino Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что я с 2015 года начала сдавать декларацию помесячно (и код периода - был очередной месяц). Вместо декларации по 1-му кварталу сдала за месяц март!
    Получается теперь что за 1-й квартал вообще не сдана.
    Т.е. вообще за весь 2015 год сдана одна декларация, за первый квартал 2015 г. и она с кодом 37? Или их было несколько, 35,36 и т.д.?

Клерк
    Ошибку поняла в конце июня. За май не сдавала. Остальные месяцы: январь, февраль, март, апрель - сданы.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Интересный вопрос, что скажут налоговики. Я бы в Вашей ситуации, подумала, стоит ли сдавать уточненки....
    Давайте будем рассматривать ситуацию с такой точки зрения: несмотря на то, что декларация по итогам отчетных периодов носит название "декларация", по сути она является не чем иным, как расчетом авансовых платежей по налогу на прибыль. Следовательно, нарушение срока представления такого расчета по итогам I квартала, полугодия или 9 месяцев (либо января, января - февраля и т.д.) не должно повлечь блокировки счета (уже легче),
    Теперь штрафы:
    Президиум ВАС РФ в результате пересмотра судебных актов в порядке надзора счел, что судами допущено ошибочное толкование и применение положений законодательства о налогах и сборах как в части квалификации деяния, так и о размере санкции.
    Прежде всего следует определиться с терминами и понятиями. В основе диспозиции ст. 119 НК РФ - непредставление в налоговый орган налоговой декларации.
    Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    В этом же пункте раскрывается понятие "расчет авансового платежа" - это письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Причем указано, что расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.
    Пунктом 1 ст. 289 НК РФ на налогоплательщиков независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога возложена обязанность по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено этим же пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей.
    При этом в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 289 НК РФ по итогам отчетного периода налогоплательщики представляют налоговые декларации упрощенной формы, а срок представления налоговых деклараций - не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
    Обязанность представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по итогам как налогового, так и отчетного периодов является императивным требованием, поэтому толкование понятия "налоговая декларация, представляемая за отчетный период" как расчета авансового платежа не основано на положениях Налогового кодекса и в случае представления такой налоговой декларации с нарушением срока, установленного п. 3 ст. 289 НК РФ, наступают последствия, предусмотренные ст. 119 НК РФ.
    Следует отметить, что внесенные Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ в ст. 80 НК РФ дополнения и изменения в части составления налоговых деклараций в электронном виде и передачи их по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи не затронули иных положений ст. 80 и главы 25 НК РФ об условиях и порядке представления в налоговые органы налоговых деклараций, в том числе по налогу на прибыль, за отчетные периоды.
    Теперь переходим к следующему вопросу - о правовых основаниях для определения размера подлежащей взысканию суммы налоговой санкции.
    Штраф является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, т.е. виновно совершенного противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия) налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность (ст. 106, п. 1 ст. 114).
    Кодекс содержит открытый перечень обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения, а также смягчающих ответственность за его совершение (ст. ст. 111, 112). Такие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.
    При этом размер санкции должен отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации и ст. 3 НК РФ требованиям справедливости и соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба.

*оштрафовать за несвоевременную подачу промежуточных деклараций по налогу на прибыль могут только на 200 руб
    *за непредставление в срок расчета авансового платежа по итогам отчетного периода (даже если в НК этот расчет называется декларацией) штраф по ст. 119 НК не налагается

Аноним
    Гость
    Ошибку поняла в конце июня. За май не сдавала. Остальные месяцы: январь, февраль, март, апрель - сданы.
    А почему за май тогда не сдали? Варианты:
    1. Оставаться на этих кодах, конечно, там заявление надо было подавать, но по-моему никто там особо на эту бумажку не смотрит, они видят, что коды идут в ряд и все. Но тогда надо досдавать за май и нарываться на необсуждаемые штрафы. И вообще я считаю, что вопрос, как подавать, поквартально с авансами или помесячно, не вопрос удобства бухгалтера, т.е. не вы такое решение должны принимать.
    2. Подать нулевые корректировки с кодами 36-38, т.е. убрать все начисления по ним. Рассчитать авансовые платежи за 6 месяцев и если надо уплатить их. Подать первичную (!) с кодом 21 и в сопроводительном письме описать ситуацию.
    Может как-то можно договориться с самой инспекцией, чтобы они как-то зачли, но у меня так никогда не получалось. Они менять декларации не могут, только записи делать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение

*оштрафовать за несвоевременную подачу промежуточных деклараций по налогу на прибыль могут только на 200 руб
    *за непредставление в срок расчета авансового платежа по итогам отчетного периода (даже если в НК этот расчет называется декларацией) штраф по ст. 119 НК не налагается
    очень может быть, я как-то ошибалась в кодах, и так и подавала, корректировка неправильный код-первичная правильный, 6 месяцев. штрафов не было.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Можно рассмотреть еще вопрос так: фирма рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, то и декларацию она сдает ежемесячно.
    Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей (п. 4 ст. 289 НК). В свою очередь, перечислить авансовый платеж они должны не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (п. 1 ст. 287 НК). Отчетными периодами в данном случае являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 30.06.2015 в 15:17.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Вот еще Вам в помощь))) начинающему бухгалтеру.... Правда, совсем старое "Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2011, N 26

Вопрос: Я устроилась на работу в компанию в апреле текущего года. На предыдущем месте работы налог на прибыль уплачивали исходя из фактически полученной прибыли, соответственно, и декларацию сдавали ежемесячно. На новом - авансы по налогу на прибыль уплачиваются ежемесячно, и я почему-то решила, что и отчитываться нужно тоже каждый месяц. В общем, сдала я декларацию за январь - апрель. Подскажите, как же мне теперь ее отозвать.

Ответ: К сожалению, Налоговый кодекс не предусматривает возможности отозвать ошибочно поданную в инспекцию налоговую декларацию. На это, в частности, обратил внимание Минфин России в Письме от 1 февраля 2011 г. N 03-02-08/6. Причем чиновники рассматривали ситуацию, когда ошибка выяснилась еще до того, как налоговики провели камеральную проверку декларации и вынесли по ней то или иное решение.
    Вместе с тем представители министерства подсказали и выход из данной ситуации. Они предлагают воспользоваться положениями ст. 81 Налогового кодекса. Данной нормой, в частности, установлено, что при обнаружении в поданной декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в инспекцию "уточненку". Она "обнулит" вашу декларацию, которую вы подали по ошибке. К ней хорошо бы прикрепить пояснительную записку, в которой можно указать, что такая-то организация по ошибке представила декларацию по налогу на прибыль за январь - апрель 2011 г., что отчетными периодами по налогу для вашей компании являются I квартал, полугодие, 9 месяцев и на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли вы не переходили.

Клерк
    Спасибо большое. Я все таки склоняюсь обнулить все эти декларации и подать заново за 1-й квартал.
    Как я понимаю, если подать с письмом- пояснением ситуации есть шанс избежать штрафа? А что если все это сделать с помощью электронной отчетности? Отправить и ждать будет ли штраф 200 р. Как считаете?

Клерк
    За май не стала сдавать, потому что поняла что это не правильно.

Клерк
    а если в учетной политике прописать, что декларация сдается ежемесячно и весь 2015 год продолжать сдавать ежемесячно?
    а со следующего года перейти на ежеквартальную

Клерк
    Так за май уже пропущен срок сдачи.

Клерк
    да, за май штраф будет.
    но, на мой взгляд это минимальные потери.

Клерк
    Поясните в чем минимальность потерь? Если считать что платить штраф в любом случае, не проще ли его заплатить тогда за 1-й квартал?

Клерк
    на мой взгляд так проще.
    вы же и налог считали из фактической прибыли.
    а так нужно рассчитывать авансовые платежи, суммы могут отличаться.
    в любом случае, решать вам.

Аноним
    Гость
    Так за май уже пропущен срок сдачи.
    Там же Татьяна-Васильевна привела ссылки, что вроде нет по промежуточным штрафов. Не знаю, в п. 12 я писала, что нас за корректировку кодов по промежуточной не штрафовали. Принимать решение как исчислять налог надо, исходя из реальной ситуации в компании, суммы могут получиться ОЧЕНЬ разные. Учетной политики для перехода недостаточно, требуется заявление до 31.12, в течение года менять нельзя. В любом случае надо привести ситуацию к единому. Я все, вкл. корректировки, подавала электронно.
    Про потери. Май вообще не сдан, квартал сдан неправильно, но в срок. Суммы налога, вкл. авансовые, возможные пени Посчитайте.

Клерк
    Получается, если вообще пропустить период 21 (1 квартал), то налоговая не оштрафует вовсе (согл. по ст. 119 НК)?

Клерк
    Спасибо за ответ. Суммы по пеням у нас не большие получаются, потому что была переплата небольшая по ООО.
    Вы писали и письмо электронно, поясняющее ситуацию?

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ. Суммы по пеням у нас не большие получаются, потому что была переплата небольшая по ООО.
    Вы писали и письмо электронно, поясняющее ситуацию?
    я писала на бумаге, чтобы иметь входящий номер и исполнителя, на всякий случай.

Клерк
    Добрый день!
    Решила я не сдавать этот расчет. И в результате налоговая заблокировала расчетный счет!

АнонимАлина
    Гость
    Добрый день!
    Решила я не сдавать этот расчет. И в результате налоговая заблокировала расчетный счет!
    А этот какой в итоге 21 или майский 39? с каким кодом подавали полугодие? 31?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)