Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Счет-фактура на аванс при платеже третьему лицу

Добрый день!
    За нас платит заказчик, поставщику. Я соответственно выбиваю счет-фактуры на аванс заказчику...
    Но последнюю счет фактуру заказчик мне вернул-сказал-я не должна делать счет фактуру на аванс,т.к. поставщик, работает БЕЗ НДС...
    я как бэ не согласна..мы НДСники,заказчик НДСник.. аванс получила я по договору между мной и заказчиком.
    Рассудите,плиз.. давят авторитетом(((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы получили аванс неденежными средствами:
    Д76 К62
    Д60 К76.
    Так что автоматом обязаны начислить НДС:Д76 К68.
    А то, что поставщик на УСН, не Ваши проблемы.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Вы получили аванс неденежными средствами:
    Д76 К62
    Д60 К76.
    Так что автоматом обязаны начислить НДС:Д76 К68.
    А то, что поставщик на УСН, не Ваши проблемы.
    значит я права? ура! )))) как мне теперь "донести" до заказчика?
    у меня не часто ,но бывают"упрошенцы",которым заказчик оплачивает
    не хотелось бы при проверке,что б мне налоговая насчитала...

4. Клерк
    Заказчик Вам же потом этот аванс засчитывает?
    Вот отсюда и исходите.

5. Аноним
    Гость
    Заказчик Вам же потом этот аванс засчитывает?
    Вот отсюда и исходите.
    спасибо Вам!
    скажу им,пусть к вычету не берут-это же их право, просто зарегистрируют да и все?)))

6. Клерк
    У них и права такого нет.
    прямой запрет на регистрацию в книге покупок счетов-фактур на сумму аванса при безденежных формах расчетов содержится в подп. «д» п. 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

7. Аноним
    Гость
    У них и права такого нет.
    прямой запрет на регистрацию в книге покупок счетов-фактур на сумму аванса при безденежных формах расчетов содержится в подп. «д» п. 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
    а разве этот взаимозачет относится к безденежным формам расчетов? извините-туплю...(((
    "заказчик оплачивает нашему поставщику..."

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    заказчик оплачивает нашему поставщику..."
    А потом эту сумму засчитывает Вам при расчетах.
    Или не так?

9. Аноним
    Гость
    А потом эту сумму засчитывает Вам при расчетах.
    Или не так?
    да! по договорам...

10. Клерк
    Ну и вот. Значит, при расчете за выполненные работы заказчик засчитает вам сумму, перечисленную вашему поставщику, как аванс, полученный вами.

11. Аноним
    Гость
    Ну и вот. Значит, при расчете за выполненные работы заказчик засчитает вам сумму, перечисленную вашему поставщику, как аванс, полученный вами.
    ну конечно)...
    т.е заказчик не имеет права мою счет-фактуру на аванс к вычету принять, регистрируя в книге покупок? или я что то опять не поняла(((

12. Клерк
    заказчик не имеет права мою счет-фактуру на аванс к вычету принять, регистрируя в книге покупок
    совершенно верно.

13. Аноним
    Гость
    совершенно верно.
    и я тоже не могу взять к вычету (в книгу покупок) счет-фактуру полученную от поставщика какого либо материала,услуг,которому платит заказчик?(((
    спасибо Вам огромное за ответы!

14. Аноним
    Гость
    Читаю на эту тему подборку.. не все так однозначно-

Весной этого года ВАС РФ решил поставить точку в нескончаемых разбирательствах. В своем решении Пленум ВАС РФ указал (п. 23 пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33), что при разрешении споров, связанных с применением налоговых вычетов с оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 12 ст. 171 НК РФ), судам следует учитывать, что глава 21 Налогового кодекса не содержит указания на то, что право на вычет возникает исключительно при оплате в денежной форме. Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на вычет НДС в случаях, когда предоплата производится им в натуральной форме.

Скорее всего, теперь налоговики больше не будут предъявлять претензии к вычету НДС в случае использования неденежных авансов. Ведь Пленум ВАС РФ в период своей работы принимал постановления, обязательные для всех арбитражных судов в Российской Федерации, рассматривал материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, а также давал разъяснения по вопросам судебной практики (подп. 1 п. 1 ст. 13, п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (в ред. до 06.08.14)).

И, как однажды разъяснил Минфин России (письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 (направлено во все инспекции письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097)), в случае, когда письменные разъяснения (рекомендации, разъяснения Минфина России и ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ и Верховного Суда РФ, налоговики при реализации своих полномочий должны руководствоваться указанными актами и письмами судов. ФНС России с таким подходом абсолютно солидарна и говорит о том, что постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой им следует руководствоваться (письма ФНС России от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@, от 29.01.2014 № ГД-4-3/1430@).

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело говорить о том, что в настоящее время, опираясь на позицию Пленума ВАС РФ, компании без оглядки и налоговых рисков имеют право на вычет НДС при осуществлении предварительной оплаты поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг, передачи имущественных прав в неденежной форме.

15. Клерк
    Но в данной ситуации решение суда вступает в противоречие с нормативно-правовым актом - Постановлением правительства № 1137.
    без регистрации в книге покупок принять НДС к вычету нельзя.

16. Клерк
    и я тоже не могу взять к вычету (в книгу покупок) счет-фактуру полученную от поставщика какого либо материала,услуг,которому платит заказчик?
    При авансе - нет. А когда материал получите - то возьмете.

17. Аноним
    Гость
    При авансе - нет. А когда материал получите - то возьмете.
    Очень благодарна Вам за ответы! Большое человеческое спасибо!)

18. Клерк
    Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)