Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Поправки в НК: новые виды деятельности для ПСН

Добрый день!

Сегодня расширили список видов деятельности, по которым можно применять ПСН. В частности, теперь там есть «переводческая деятельность». В законе г. Москвы о ПСН «выполнение переводов с одного языка на другой» было и раньше.

Значит ли это, что теперь в Москве можно будет получить патент на этот вид деятельности и оказывать по нему услуги не только физлицам, но и организациям?

Раньше вроде получалось, что на услуги для организаций такой патент в Москве не распространялся. Правда, я уже забыл аргументацию. Вроде бы потому, что субъекты могли в свои законы о ПСН включать дополнительные виды деятельности, не упомянутые в НК, только из ОКУНа, а там исключительно услуги населению, т.е. физлицам.

Или я что-то фундаментально путаю?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от beorn84 Посмотреть сообщение
    Значит ли это, что теперь в Москве можно будет получить патент на этот вид деятельности и оказывать по нему услуги не только физлицам, но и организациям?
    Да, значит

3. Клерк
    С ума сойти! =))

4. Клерк
    А для этого надо ждать поправок в московский закон или можно прямо сейчас бежать в налоговую за патентом?

5. Модератор
    Ждать поправок не надо. Но я так понимаю, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Потому что налоговый период по ПСН год, а закон вступает в силу с начала очередного налогового периода

6. Клерк
    Ага. Ну, заодно будет время у налоговой уточнить, так же они толкуют новый НК или нет.

7. Клерк
    Ну хорошо, тогда вот такой практический вопрос. Патент же ведь действует на территории определённого субъекта федерации. Предположим, и я, и заказчик зарегистрированы в Москве, и в Москве же у меня получен патент. Но вдруг заказчик зовёт меня в командировку в другой регион (выездная конференция). Услуги, оказанные там, подпадают под московский патент или нет? А если заказчик сам из другого региона и я просто еду к нему работать на пару дней? А если командировка за рубеж?

8. Модератор
    Услуги, оказанные там, подпадают под московский патент
    Да. Если заключите договор в Москве. Т.е. местом заключения договора будет Москва

9. Клерк
    Место заключения договора в устной форме (у меня чаще всего так) будет довольно тяжёло объяснить налоговой, ну ладно. Можно, по идее, в счёте указывать.

10. Модератор
    Ну вообще-то договор должен быть в письменном виде. Иначе как Вы вообще собираетесь доказывать, что доход от деятельности, облагаемой ПСН?

11. Клерк
    В счёте и акте описаны оказанные услуги. Этого разве не достаточно?

12. Модератор
    Значит счет и есть договор. Если он составлен до оказания услуги.

13. Клерк
    Счета я выставляю всегда после оказания услуги (не всегда можно заранее посчитать стоимость, она часто от фактической длительности работы зависит), дата счёта — либо дата оказания услуг, либо более поздняя.

Я не пойму: а откуда вытекает необходимость иметь договор в письменном виде? ГК всегда признавал устную форму.

14. Модератор
    ГК всегда признавал устную форму.
    Вообще-то там всегда было написано
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    ИП с точки зрения ГК в договорных отношениях приравниваются к юрлицам. И правильно заключать договоры в письменном виде. Вы в случае чего в суд с чем пойдете? А клиент Ваш?

не всегда можно заранее посчитать стоимость, она часто от фактической длительности работы зависит
    Принцип определения цены в договоре и оговаривается.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИП с точки зрения ГК в договорных отношениях приравниваются к юрлицам.
    Вот это удивительно и неожиданно. Нигде не приравнивается, а тут вдруг приравнивается. А где это написано, кстати?
    Последний раз редактировалось beorn84; 14.07.2015 в 23:39.

16. Клерк
    ы в случае чего в суд с чем пойдете? А клиент Ваш?
    Так ст. 162 ГК же!
    «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства».
    Вот с этими письменными и другими доказательствами и пойду.

А вообще в нашей отрасли до суда крайне редко дело доходит. Большинство клиентов давние и постоянные, отношения хорошие. Вероятность кидлова близка к нулю. С новыми и неизвестными обычно договор заключается (причём чаще даже по их просьбе), со старыми почти никогда. И так работает большинство коллег, насколько я знаю.

Но если всё-таки отвлечься от суда: почему счёта и акта недостаточно для подтверждения того, что деятельность подпадает подл ПСН?

17. Клерк
    ИП с точки зрения ГК в договорных отношениях приравниваются к юрлицам.
    Вот это удивительно и неожиданно. Нигде не приравнивается, а тут вдруг приравнивается. А где это написано, кстати?
    Сам спросил — сам ответил. ГК, ст. 23, п. 3. Но остальные вопросы остаются.

Я не могу побороть в себе стремление свести к минимум количество бумаг. Отсюда стойкое нежелание заключать каждый раз договоры, обходясь счетами и актами. Большинство контрагентов, кстати, совсем не против.

18. Модератор
    Так ст. 162 ГК же!
    «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания,
    Ну-ну. Очень интересно, какие свидетельсткие показания будут доказывать, что заказчик обещал Вам 10 тыс рублей, а не 1 тыс? ))

Я не могу побороть в себе стремление свести к минимум количество бумаг.
    Ну так исключите счет и делайте договор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)