Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Как выплатить пособие по БиР, если у организации нет денег на р/с?

Добрый день.
    Сложилась тяжелая ситуация, межсезонье + кризис в отрасли. Ни сейчас ни ближайший месяц-два денег не предвидится на р/с. Сотрудница принесла декретный б/л с конца июня. В прошлых годах всегда сами выплачивали, как положено. Но сейчас просто неоткуда взять денег. Обратились в ФСС. Они сказали везите документы, мы Вам оплатим. И вот что в итоге вышло: документы все привезла, с отчетом за 2 кв 15. Сверку прошла успешно. И тут ревизор мне выдает: а где ведомость на выплату пособия по БиР? я говорю нет ее, мы не можем выплатить, т.к. нет денег. Что тут началось... Много "нового" о себе узнала... А по существу: сказали - ничего мы Вам не обещали, мы не финансируем (!!!) - мы возмещаем произведенные вами расходы!!! Нет ведомости - нет возмещения! Значит и отчет за 2 кв 15 сдали неверный! Т.К. не имели права показывать это пособие в расходной части. Я говорю, подождите, но начислить-то я его обязана? Они сказали, что в своей бухгалтерии я могу хоть черта лысого изображать (!!!) - а вот в отчете ни-ни! Ну а теперь говорят, мы вам штрафы будем начислять! Приходите через неделю за актом. Занавес.
    Умолчав про моральный аспект потока оскорблений, спрошу - Правомерно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я так понимаю в каждом филиале свои требования) Сами оказались в такой ситуации, с нас ведомость не спрашивали и все перечислили.

3. Аноним
    Гость
    При недостаточности денежных средств на выплату пособия сотруднику необходимо принести справку из банка (срок справки не более 3-х дней)

4. Клерк
    Спокойствие, только спокойствие...
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сказали - ничего мы Вам не обещали, мы не финансируем (!!!) - мы возмещаем произведенные вами расходы!!!
    По ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ в случае отсутствия возможности выплаты застрахованным лицам пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах , назначение и выплата указанных пособий, за , осуществляются территориальным органом ФСС РФ. Т.е. в ФСС можете обратиться вы или сам работник. Список необходимых документов-см. Приказ Минтруда России от 06.05.2014 N 291н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом..."

Значит и отчет за 2 кв 15 сдали неверный!
    Ну да, неверный, база занижена, взносы не доплачены. Да, вас ввели в заблуждение, но не знание не освобождает... Если сумма по акту будет большая-можно обратиться к начальству рег. отделения фонда и обрисовать ситуацию, попросить отменить акт, подать корректирующий (они обычно против) ведь последний срок сдачи отчета за 2 кв 15 еще не наступил. (Может не ждать акта, а сейчас обратиться?)
    про моральный аспект потока оскорблений, спрошу
    Спросите у ее начальства. С инспектором не общайтесь, берегите нервы.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение

Ну да, неверный, база занижена, взносы не доплачены. Да, вас ввели в заблуждение, но не знание не освобождает... Если сумма по акту будет большая-можно обратиться к начальству рег. отделения фонда и обрисовать ситуацию, попросить отменить акт, подать корректирующий (они обычно против) ведь последний срок сдачи отчета за 2 кв 15 еще не наступил. (Может не ждать акта, а сейчас обратиться?)

Спросите у ее начальства. С инспектором не общайтесь, берегите нервы.
    Что интересно, база не занижена, за 1-й квартал и 2-й постоянное превышение расходов идет над взносами. Пособия 1,5 лет, пособия БиР и др. Что-то бум случился )))) и девушки повально в декрет повалили. ))) Всем все исправно платили до мая, а потом не смогли уже.
    Поэтому мне и непонятно за что они штрафовать хотят?
    К начальству этой ревизорши обращаться бесполезно, т.к. они вдвоем на меня орали.
    И безапелляционно заявили, что именно в расходной части ни в коем случае нельзя показывать пособия, которые не выплачены по ведомости до конца квартала!
    Даже если обычный начисленный больничный в конце июня, выплачен вместе зарплатой 3 июля (!!!) - это оказывается неправильно!И его оказывается тоже нельзя отображать в 4-ФСС на 2 квартал!
    Я не понимаю!!!! Почему???
    Начислить я обязана? - Обязана! А как не отразить в расходной части формы 4-ФСС?

6. Клерк Аватар для Маргаритка
    А почему не договориться с работницей, что пусть подпишет ведомость, типо выплатили, а как вернет фсс все отдать

7. Аноним
    Гость
    .
    И безапелляционно заявили, что именно в расходной части ни в коем случае нельзя показывать пособия, которые не выплачены по ведомости до конца квартала!
    Даже если обычный начисленный больничный в конце июня, выплачен вместе зарплатой 3 июля (!!!) - это оказывается неправильно!И его оказывается тоже нельзя отображать в 4-ФСС на 2 квартал!
    Я не понимаю!!!! Почему???
    Начислить я обязана? - Обязана! А как не отразить в расходной части формы 4-ФСС?
    Бред полный! отчет сдается за полугодие, срок выплаты - даже если есть деньги - наступает в июЛе.
    Так что там полный безграмотный беспредел видимо в конкретно вашем филиале. У нас таких идиотских, если не сказать хуже, проблем не возникает.
    Перед возмещением проверяют не факт выплаты, а обоснованность начисления. Т.е. правильность оформления л/н, наличие справки от супруга при назначении пособия по уходу ну и т.п.
    В отчете указываете НАЧИСЛЕННЫЕ пособия. Нарушение было бы, если бы л/н (обычный, не БиР) закрывался июлем, а вы его июнем начислили.
    никаких штрафов вам не начислят, если что - жалуйтесь в вышестоящую ФСС в письменном виде.
    И отчет вы сдали, пусть ПИСЬМЕННО укажут ваши ошибки

8. Клерк
    чем обосновали?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    чем обосновали?
    Ничем.
    Презрительными криками на меня "Вы что совсем обнаглели - ставите в расход НЕВЫПЛАЧЕНЫЕ пособия???" Не буду цитировать какими словами, но в итоге я мошенница, которая хочет их лично и наше государство обокрасть, и за это они меня лично накажут по полной программе.
    На мое замечание, что я же должна начислить пособие и отразить это в отчете, они совсем сорвались с цепи, обе.
    Орали ,что у себя в своей "х..."бухгалтерии могу хоть черта лысого рисовать, а в отчет включать расходы фактически не выплаченные это верх преступного замысла.

Честно говоря совсем растерялась от такого. С таким отношением ни разу не сталкивалась.
    Теперь, придя в себя стараюсь разобраться, насколько правомерны их заявления. И как правильно с точки закона действовать дальше.

10. Клерк
    Что интересно, база не занижена, за 1-й квартал и 2-й постоянное превышение расходов идет над взносами.
    даже если убрать суммы, которые не можете выплатить?
    Даже если обычный начисленный больничный в конце июня, выплачен вместе зарплатой 3 июля (!!!) - это оказывается неправильно!
    Ерунда какая-то
    И как правильно с точки закона действовать дальше.
    Во-первых разделить историю с отчетом и выплатой. По отчету я уже писала, и в акте можно указать разногласия. Да и что они там могут насчитать?
    Подать документы на назначение и получение через ФСС, Отказали-пусть дают письменный мотивированный отказ.
    Понимаю, что трудно соблюдать хладнокровие, когда на тебя орут и оскорбляют. Покажите решимость дойти до конца, а главное-знание закона. Возможно, есть смысл придти туда не одной, а скажем, с кем-нибудь из руководства.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    даже если убрать суммы, которые не можете выплатить?
    да
    Специально перепроверила каждый месяц с начала года, за вычетом неоплаченных пособий июня.

12. I.M.A.
    Гость
    В отчете указываете НАЧИСЛЕННЫЕ пособия.
    Как так начисленные? В форме 4-ФСС чёрным по белому написано: "Расходы на цели обязательного страхования", т.е. выплаченные фактически. Нет выплат - нет расходов. Надо или уточнёнку подавать пока сроки не прошли либо готовить ведомости, что уже выплатили.

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от I.M.A. Посмотреть сообщение
    Как так начисленные? В форме 4-ФСС чёрным по белому написано: "Расходы на цели обязательного страхования", т.е. выплаченные фактически. Нет выплат - нет расходов.
    +1

Цитата Сообщение от ФСС:
    9. При заполнении таблицы:
    9.1. в графе 3 по строкам 1 - 6, 12 указывается количество оплаченных дней; по строкам 9 - 11 - количество произведенных выплат; по строкам 7, 8, 14 - количество пособий;

9.3. по строке 1 отражаются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, произведенные за счет с
    9.5. по строке 5 отражаются расходы на выплату пособий по беременности и родам, произведенные
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от I.M.A. Посмотреть сообщение
    В форме 4-ФСС чёрным по белому написано: "Расходы на цели обязательного страхования", т.е. выплаченные фактически.
    больничные, по которым начислено в июне, мы их указываем в 4-фсс за полугодие, а выплачиваем с зарплатой 10 июля, т. е фактически в 3 квартале.
    значит, эти расходы нельзя указывать в отчете?

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    больничные, по которым начислено в июне, мы их указываем в 4-фсс за полугодие, а выплачиваем с зарплатой 10 июля, т. е фактически в 3 квартале.
    значит, эти расходы нельзя указывать в отчете?
    в этом варианте - можно, ибо ваш отчет ни на что не влияет.

у ТС другая ситуация.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    в этом варианте - можно, ибо ваш отчет ни на что не влияет.
    мне думается, фсс проверяет фактическую выплату только тогда, когда хочет отказать в возмещении и больше не к чему прицепиться.

17. Клерк Аватар для yante
    мне думается, фсс проверяет фактическую выплату только тогда, когда хочет отказать в возмещении и больше не к чему прицепиться.
    Наш ФСС отказывал ( за последние полгода, то, что я ходил разбираться ) по причине "нецелесообразности приема сотрудницы на работу..." ( у меня есть Решение ФСС с такой аргументацией, я общался с юристкой ФСС, потом на рассмотрении наших возражений зам.начальница ФСС попросила "немного смягчить ваши Возражения, иначе у нас будут проблемы при проверке вышестоящим ФСС", в итоге заплатили все, что должны были ), и по причине "отсутствия документов, подтверждающих уплату предприятием НДФЛ" ( со слов бухгалтера, потом выяснилось, что какой-то документы досылали по факсу, и ФСС просил поменять этот документ, а "никаких претензий мы не имеем", и потом все выплатили ).
    Ясно, что они стараются "не тратить бюджетные средства", но не такими же незаконными способами...
    По первому случаю на мой вопрос "а как вы смотрите, если это ваше Решение мы прочитаем вслух с судьей, или хотя бы с вышестоящим ФСС", она сказала "не надо, это просто мы всем отказываем, чтобы вы приходили на Рассмотрение, а на нем мы принимаем решение почти всем выплачивать..."

18. Клерк
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    По первому случаю на мой вопрос "а как вы смотрите, если это ваше Решение мы прочитаем вслух с судьей, или хотя бы с вышестоящим ФСС", она сказала "не надо, это просто мы всем отказываем, чтобы вы приходили на Рассмотрение, а на нем мы принимаем решение почти всем выплачивать..."
    +1.
    Вот такая логика. Мы должны выплатить, но не будем, докажете, что должны - выплатим. Расчет на то, что не все доказывать будут...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)