Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для CaT-CaT

Акт проверки ФСС - как в 1с доначислить доход и страховые взносы

Добрый день!

По акту проверки ФСС не приняты к зачету расходы по больничному листу за 2012 год (причина: печать медицинской организации вне положенного поля). В связи с этим вопрос: как отразить в 1с сумму, непринятую к зачету и как начислить на нее страховые взносы?

Если честно, то у меня несколько неприятных больничных за 2012-2014гг. Поэтому хотелось бы понять общий алгоритм действий, какой сначала документ - какой потом, чтобы можно было отразить все непринятые больничные и чтобы все суммы четко отразились в отчетности.

ЗУП редакция 2.5 (2.5.93.1).

заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    1. Ошибочные больничные (не больничные и пересчёты з/п) прошлого периода (налогового периода) отражаются в корреспонденции с 84 счётом.
    2. ЗУП - не бухпрограмма, в ней только з/п считается. И корректируются расчёты. Не уверен что ЗУП верно отсторнирует б/л 14го и 13го годов.
    Дальше продолжать?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    отражаются в корреспонденции с 84 счётом.
    странная проводка, даже в корреспонденции счетов нет..

Не уверен что ЗУП верно отсторнирует
    заходишь в начисление больничного листа внизу кнопочка исправить- жамкаешь- заполняешь, на вкладке расчет больничного листа меняешь начисление- на нужное, формируешь начисление налогов и сборов проверяешь как встало, после этого формируешь документ отражение зп в бухучете проверяешь правильность проводок и там

4. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    странная проводка, даже в корреспонденции счетов нет..
    Хорошо. Как исправляется в бухучёте предыдущий год?
    © Законы Мерфи.

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    91 прибыли и убытки прошлых лет например

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а за счет ФСС я бы просто сторно сделала и отнесла на не принимаемые..и вообще если больничный подлинный и проблема только в печати может есть смысл подать в суд

7. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    91 прибыли и убытки прошлых лет например
    9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка); (ИЗ ПБУ 22)
    © Законы Мерфи.

8. Клерк Аватар для CaT-CaT
    хочу конкретики
    мои действия:
    1. с омощью кнопочки "исправить" сторнирую начисления неверного больничного за счет ФСС и ставлю за счет работодателя. И для этого придется создать новый вид начисления, такой, чтобы облагался взносами?
    2. в отчет придется ставить эти суммы непринятых расходов вручную?

9. Клерк Аватар для CaT-CaT
    а за счет ФСС я бы просто сторно сделала и отнесла на не принимаемые..и вообще если больничный подлинный и проблема только в печати может есть смысл подать в суд
    возможно суд и будет (этот как юристы решат) потому что помимо этого в акте присутствуют больничные, непринятые из за того, что заполнены якобы шариковой ручкой и якобы содержат исправления (хотя это как посмотреть: когда я смотрю - я вижу гелевую ручку, и исправлений не вижу вообще ). Однако у ФСС свой взгляд на вещи.

В любом случае, акт и решение мы получили, и они июльские. Поэтому сторнировать и доначислять придется июлем. А если суд и будет, то это будет далекая перспектива.

10. Клерк Аватар для yante
    Спорный у вас вопрос - вот что говорят суды:
    Постановление ФАС Уральского округа от 25.04.2014 N Ф09-2274/14 по делу N А50-23311/2012 Требование: О признании недействительными решений органа Фонда социального страхования РФ. Обстоятельства: Начислены страховые взносы, пени, штрафы по мотиву неуплаты взносов на суммы: 1) Частичной компенсации стоимости приобретенных работниками путевок на санаторно-курортное лечение; 2) Не принятых к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Решение: Требование удовлетворено, поскольку: 1) Спорные суммы не являются выплатами в рамках трудовых отношений, не подлежат включению в базу для начисления взносов; 2) Непринятие расходов к зачету не изменяет их социальной направленности, оснований начислять на эти суммы взносы не имеется.
    А если бы вы начислили БЛ, и не стали бы его возмещать в ФСС, в какой бы момент появилась бы обязанность начислять на него ПОЛНОСТЬЮ взносы в ФСС/ПФР?

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от CaT-CaT Посмотреть сообщение
    2. в отчет придется ставить эти суммы непринятых расходов вручную?
    если выберешь правильное начисление я думаю должно попасть все автоматически

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ZloiBuhgalter,
    3. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
    из того же ПБУ

13. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    из того же ПБУ
    Всё правильно, это тоже, но то что я привёл выше (
    корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли
    ), никак не вяжется с
    даже в корреспонденции счетов нет..
    © Законы Мерфи.

14. Клерк Аватар для CaT-CaT
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Спорный у вас вопрос - вот что говорят суды:

А если бы вы начислили БЛ, и не стали бы его возмещать в ФСС, в какой бы момент появилась бы обязанность начислять на него ПОЛНОСТЬЮ взносы в ФСС/ПФР?
    над этим не думалось

На руках имеется АКТ проверки, в котором черным по белому:
    1. отказать в выделении средств на возмещение в сумме ...
    2. не принимать к зачету расходы в сумме ...
    3. доначислить страховые взносы в сумме ...

а также имеется РЕШЕНИЕ, в котором нам предписано:
    .. произвести корректировку суммы расходов путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в сумме ... в бух.учете и отчетности за период с 01.07.2015 по 31.07.2015г.

этого разве не достаточно для снятия и доначисления?

15. Клерк Аватар для yante
    над этим не думалось

На руках имеется АКТ проверки, в котором черным по белому:
    1. отказать в выделении средств на возмещение в сумме ...
    2. не принимать к зачету расходы в сумме ...
    3. доначислить страховые взносы в сумме ...

а также имеется РЕШЕНИЕ, в котором нам предписано:
    .. произвести корректировку суммы расходов путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в сумме ... в бух.учете и отчетности за период с 01.07.2015 по 31.07.2015г.

этого разве не достаточно для снятия и доначисления?
    Ну, сняли, и дальше что?
    В какой момент БЛ, которые вы начислили ( в зависимости от причины отказа, конечно же ), стали "облагаемыми"???
    Я не вижу связи между п.1-2 и п.3 - ну, не выделять, ну не принимать, а в какой момент и по какой причине их НАДО облагать???
    А если бы вы выплатили БЛ, но не поставили бы их "к возмещению" ( по разным причинам - может, лень буху собирать то пакет документов, или еще что-то ), то они бы тоже перестали бы "пособиями" и стали "облагаемыми"?

16. Клерк Аватар для CaT-CaT
    yante, я поняла, что вы хотите сказать, но пока не поняла, что ответить.
    когда я была помоложе, были силы рвать -метать и доказывать свою правоту в спорных вопросах, а сейчас как то ................проще смириться, неверное.

17. Клерк Аватар для yante
    yante, я поняла, что вы хотите сказать, но пока не поняла, что ответить.
    когда я была помоложе, были силы рвать -метать и доказывать свою правоту в спорных вопросах, а сейчас как то ................проще смириться, неверное.
    Это намек на мой возраст? Спасибо
    Я вообще-то предложил вам разобраться, и сделать все ПО ЗАКОНУ. Не обращая внимания на противозаконные Решения представителей ФСС и ПФР
    Да и деньги не ваши личные, подумаешь, предприятие заплатит лишних денег и еще немного штрафа ( если ФСС попросит ), вы-то свою Зарплату все равно получите, в таком случае и вправду не нужно делать ничего "в интересах предприятия, которое для этого и наняло вас и даже платит вам зарплату...". Совсем ничего делать не надо - возраст уже, понимаете ли...
    Последний раз редактировалось yante; 21.07.2015 в 10:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)