отправили декларацию по НДС в последний день. Получили уведомление об отказе в приеме. Нарушена структура XML файла. Пока все исправили, прошло время. Сегодня отправили, пришло уведомление, что принято. Ждать штрафа?
отправили декларацию по НДС в последний день. Получили уведомление об отказе в приеме. Нарушена структура XML файла. Пока все исправили, прошло время. Сегодня отправили, пришло уведомление, что принято. Ждать штрафа?
Да.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
не моя ситуация, просто интересно. НДС отправили 27-последний день. получено извещение о доставке, о приеме. 28 получен отрицательный ответ от инспекции. Причина - какая-то организация из 8 раздела в базе налоговой не значится. Отчет не сдан. Это же неправильно????? Если они начали копаться в поставщиках=началась камералка=отчет принят. Так ведь???
С уважением, Наталия

Так и написано "не значится"?
Best regards, Михаил
Рассказы рассказами, а читать надо конкретные причины буквально. Таких отказов не видел ни разу, хотя повидал их достаточно.
С уважением,
Виктор
А подтверждение Оператора связи уже не имеет никакого значения?
Было как-то, пару лет назад, сдали - получили "-", еще раз выгрузили, проверили, сдали, опять "-".
Начали искать, Тестер ошибок не видит, обратились к IT-девчатам в нашей налоговой, те сверили все, и через час позвонили - "у вас в ОКПО лишний символ".
Поправили, сдали, получили "+".
На все про все ушло почти неделя, но в налоговой сказали "так как первая отправка была В СРОК, то никаких претензий у нас не будет..."
Так и получилось...
А по поводу "отказа в приеме", надо читать, что они там написали, и чем обосновывают...

Если вопрос ко мне - понятия не имею. )
Best regards, Михаил
Наш опыт говорит о том, что при отказе в приёме легко могут как минимум сделать попытку наложить санкции. Вполне возможно, даже успешную. Если брать наиболее частой причиной отказа несоответствие формату (xsd-схеме), то получается так. В соответствии с п. 3 ст. 80 НК, декларация представляется по установленной форме на бумаге или по установленным форматам в электронной форме. Форма, порядок заполнения и электронный формат каждой декларации утверждаются приказом (приказами) ФНС. В приказе, утверждающем формат, обычно также прописывается имя файла так называемой xsd-схемы (содержимое этого файла схемы в приказе не приводится), содержащей правила форматного и логического контроля декларации согласно описанным в текстовой части формата параметрам. И в принципе, если в приказе прописано, что значение такого-то элемента имеет такой-то тип, а в электронном файле декларации значение этому типу не соответствует (или отсутствует обязательный по приказу элемент, или ещё что-то), то получается, что декларация в электронной форме сделана не по формату, и у налоговиков есть законные основания считать её непредставленной, что бы ни писалось в подтверждении даты отправки. По формулировкам ст. 80 НК есть и некоторые другие основания считать декларацию непредставленной - например, направление не в ту налоговую. И это тоже прописано в административном регламенте ФНС (приказ Минфина 99н) как основание для отказа в приёме декларации. Не могу утверждать на 100%, но теоретически "отказные" отправки не должны попадать на рабочие места инспекторов ИФНС.
Ну а по поводу своевременности - лично я не видел в нормативных актах, касающихся электронной отчётности в налоговую, оговорок насчёт того, чтобы формально непредставленная декларация как-то позволяла представить её позже установленной даты с исправленными ошибками без нарушения сроков. Подобная оговорка, насколько я помню, была в первых редакциях технологии приёма 4-ФСС (19-й приказ ФСС); в текущей редакции она осталась в отношении ошибок логического контроля (отчёт, не прошедший форматный контроль, считается непринятым).
С уважением,
Виктор
Попытка - не пытка (с) ( не мое)
У ПФР в таком случае мало что получается, думаю, и ФНС-у при наличии "подтверждения оператора" будет тяжело "накопать на штраф"...
За что санкции будут накладывать? За "несоответствие xsd-схеме?", так такой возможности в НК нет, и думаю, мало какой суд пойдет на такой креатив...

Одно дело, когда приёмник не может принять файлы по приказу, или ошибка в формате не позволяет сформировать декларацию так, чтобы её приняли с правильными данными. Тут налоговая вряд ли будет спорить, ибо перспективы крайне сомнительные. Другое - когда файл никак не соответствует формату (например, пользователь набил деклу в Excel, сохранил её в XML Spreadsheet, переименовал согласно приказу и отправил). Между ними множество вариантов.
С уважением,
Виктор
lubezniy, но я правильно понимаю, что если выходной контроль пройден, и оператор принял файл для дальнейшей пересылки, что уж по крайней мере на счет соответствия формата/структуры можно не беспокоиться?
Это зависит от того, насколько жёсткий контроль у оператора. В нашем случае он достаточно мягкий, и отказы, бывает, приходят. С другой стороны, совсем жёсткий контроль - это плохо в случае ошибок самого формата или проверочной программы. Представляю себе: обновляется, например, CheckPfr, там выплывает ошибка, и из-за этой ошибки и жёстких правил оператора абонент не может отправить отчёт, пока неделю-две спустя новая версия не выйдет. На фиг такое щастье.
С уважением,
Виктор
вообще-то дело спецоператора - вовремя доставить по назначению сформированный клиентом файл, ну, и проверить формат контейнера на соответствие требованиям.
а что там клиент внутрь натолкал - не операторское дело.
Например, сбис может указать на мои и не мои ошибки, но не откажется категорически, а спросит "всё равно отправлять, как есть?"
и это правильно.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
была похожая ситуация, вот только отправляли за 2-а дня до конца подачи заявки. Пришёл ответ что не правильно заполнена такая-то строчка, а как её переделывать ума не приложу! Моя знакомая подсказала что надо править (ошибка была в коде по месту нахождения учёта). В итоге всё получилось, хотя пришлось заплатить штраф
Последний раз редактировалось stas®; 02.08.2015 в 14:33. Причина: реклама удалена
Последний раз редактировалось lubezniy; 02.08.2015 в 22:19.
С уважением,
Виктор
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)