Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним_я
    Гость

Затянувшийся больничный и аванс

Всем доброго дня! Уважаемые клерки, подскажите, пож-та, может ли аванс считаться авансом более одного месяца и не облагаться при этом налогами, как доход?
    Наш сотрудник два месяца на больничном, рассчитать который пока невозможно (не хватает документов, даже трудовой нет). В этом месяце по его просьбе ему перечислили небольшой аванс (два месяца без денег). Закрытый больничный к 31.07 и трудовую (а также справки о заработке) он так и не предоставил. Как мне теперь классифицировать этот аванс - пусть и висит как аванс, его можно не облагать налогами в июле, как з.п.? Я планировала его перезачесть потом в счет больничного, а он взносами не облагается. То есть это получился аванс не по заработной плате, а по больничному (если так можно выразиться). Получается, что он выплачен не за отработанное время (которого в июне-июле нет), а будет впоследствии признан пособием по врем.нетрудоспособности.
    Или лучше начислить на него налоги? Тогда может получиться путаница при проверке - почему работнику начислена з.п. с налогами, когда он был на больничном
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Затянувшийся больничный и аванс

Где Вы в Трудовом Кодексе видели слово "аванс"? В каком законе - аванс по больничному листу?
    И еще, очень интересно, что Вы будете делать, если сотрудник после болезни откажется выходить на работу...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним_я Посмотреть сообщение
    (не хватает документов, даже трудовой нет). Закрытый больничный к 31.07 и трудовую не предоставил.
    А у Вас с ним трудовой договор заключен? Или к Вам он устроился по совместительству.

(а также справки о заработке) он так и не предоставил.
    Если в двух предшествующих годах он у Вас не работал, то считаете исходя из МРОТ. Потом предоставит справки или же по его заявлению запросите в ПФР о его зарплате и пересчитаете.

Выплата пусть так авансом и висит.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Где Вы в Трудовом Кодексе видели слово "аванс"?
    Читаем внимательно.
    Цитата Сообщение от ст. 137 ТК РФ
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производится:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы.... .... ....

5. Аноним_я
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Где Вы в Трудовом Кодексе видели слово "аванс"? В каком законе - аванс по больничному листу?
    ну это я так фигурально выразилась, чтобы отличить обычный аванс по з.п. от этого - выданного как бы авансом части больничного. Не на что человеку лечиться....

6. Аноним_я
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    А у Вас с ним трудовой договор заключен? Или к Вам он устроился по совместительству.

Если в двух предшествующих годах он у Вас не работал, то считаете исходя из МРОТ. Потом предоставит справки или же по его заявлению запросите в ПФР о его зарплате и пересчитаете.

Выплата пусть так авансом и висит.
    Он только устроился к нам и через неделю попал в больницу с инфарктом (печально..) поэтому нет пока трудовой и справок о заработке. Я тоже так размыслила - рассчитать пока из МРОТ. Меня только смущает этот аванс - можно ли его оставить висеть с июля в август, не облагая з.п. налогами за июль (ндфл и взносы). А в августе я его зачту в счет больничного, когда рассчитаю...

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    рассчитать пока из МРОТ
    что Вы хотите рассчитать из МРОТ?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Аноним_я
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    что Вы хотите рассчитать из МРОТ?
    Будущий больничный, когда у меня будут все документы. Я так поняла, что это мне совет на будущее,и согласилась с ним.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Будущий больничный
    а-а
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Клерк
    Получается, что он выплачен не за отработанное время (которого в июне-июле нет)
    Он только устроился к нам и через неделю попал в больницу с инфарктом
    Так есть у него отработанное время или нет?
    трудовую ... он так и не предоставил
    А потом может оказаться, что он вообще и сейчас где-то "числится" на основном м.р....
    Если не было ни одного рабочего дня в месяце, то выдавать "аванс" по зарплате вы не могли;пока не представлен ЛН оплатить его "авансом" тоже не имели права.

11. Аноним_я
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Так есть у него отработанное время или нет?

А потом может оказаться, что он вообще и сейчас где-то "числится" на основном м.р....
    Если не было ни одного рабочего дня в месяце, то выдавать "аванс" по зарплате вы не могли;пока не представлен ЛН оплатить его "авансом" тоже не имели права.
    Работник отработал 1 неделю в июне, ее оплатила.
    Весь июль на больничном. От перечисления этого "аванса" откручивалась как могла, директор настоял. Кстати, этот работник - один из учредителей, поэтому права имеет руководство, а бухгалтер - только обязанности. Практически невозможно отстоять свою точку зрения...

12. Клерк
    Можно оформить как займ или как подотчетные-по этой выплате и на будущее...Если директор такой добрый-дал бы другу взаймы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)