Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Enic

Документальное подтверждение расходов на Экспедиторские услуги.

Всем приветик
    предлагаю обсудить письмо 03-03-06/1-35869

в нем говорится о том, что для того, что бы подтвердить наши расходы, при расчете налога на прибыль, по наему экспедитора ,необходимы документы поручение экспедитору,экспедиторская расписка,складская расписка.То есть договора ,акта оказанных услуг ,недостаточно.
    Как вы думаете, нужны эти документы или нет ? вы согласны с Мин Фином ?

вроде как они правильно говорят, но я ,для того что бы дискуссия была интересной, займу противоположную позицию. И вот мои доводы.

1 гл 25 НК РФ ст 252 Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

далее ,предварительно хочу отметить, что закон распространяется, только на экспедиторов, а не на покупателей этих услуг ,в плане оформления документов, так как в статье про обязанности клиента, ничего подобного не написано, в общем смотрим.

смотрим Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ
    (ред. от 14.10.2014)
    "О транспортно-экспедиционной деятельности"
    ст 2
    Статья 2. Правила транспортно-экспедиционной деятельности
    правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются:
    перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции);

что это за перечень мы можем посмотреть в Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 N 554

5. Экспедиторскими документами являются:
    поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
    экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
    складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

При этом читаем пункт 6
    В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 настоящих Правил.

то есть самими правилами, предусмотрено что могут быть составлены другие документы.

Такими образом. Я как не экспедитор,а клиент, для подтверждения расходов, могу предоставить документы не предусмотренные законом об экспедиторской деятельности. что также вытекает не только из закона и правил об экспедиторской деятельности ,но и из ст 252 , в которой говорится, что могут быть оформлены документы, не только предусмотренные Законами РФ, но и другие документы подтверждающие мои затраты .

кто чего думает ? по этому поводу
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    03-03-06/1-35869
    Общедоступный факт как относятся сии "письма" к НПА, надеюсь, тебе известен?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Общедоступный факт как относятся сии "письма" к НПА, надеюсь, тебе известен?
    вы про это ?
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

известен
    но ведь большинство руководствуются Письмами. Опять же налоговики будут ими руководствоваться. А значит либо следовать этому письму и минимизировать налоговый риск,либо готовится к судам.Но что бы подготовится к суду. надо сначало понять, а точно ли Мин Фин не прав.Ведь у них,на самом деле большинство писем правильные.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    но ведь большинство руководствуются Письмами
    И зря. Ибо есть вещи прямо противоположные.

налоговики будут ими руководствоваться
    При них показываете ссылку на законодательство, что письма нормативными документами не являются.

Можно сослаться и на это - http://www.klerk.ru/doc/146724/
    ---------------------------------------------

Но это всё лирика.

Если законодательство может трактоваться "по-разному", то для чего существует учётная политика?
    Я всегда считал, что УП вправе трактовать тот или иной "законовытворяльныйвыверт" так или иначе.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Если законодательство может трактоваться "по-разному", то для чего существует учётная политика?
    Я всегда считал, что УП вправе трактовать тот или иной "законовытворяльныйвыверт" так или иначе.
    с этим я согласен
    но в данном случае , мне кажется не получится прописать ,в учетной политики для целей налогового учета, что будет являться документальным подтверждением расходов ,при оказание нам услуг экспедитора.

В данном случае действительно есть другая трактовка?
    Ведь это только я додумываю,а я ведь могу ,естественно, ошибаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)