Всем приветик
предлагаю обсудить письмо 03-03-06/1-35869
в нем говорится о том, что для того, что бы подтвердить наши расходы, при расчете налога на прибыль, по наему экспедитора ,необходимы документы поручение экспедитору,экспедиторская расписка,складская расписка.То есть договора ,акта оказанных услуг ,недостаточно.
Как вы думаете, нужны эти документы или нет ? вы согласны с Мин Фином ?
вроде как они правильно говорят, но я ,для того что бы дискуссия была интересной, займу противоположную позицию. И вот мои доводы.
1 гл 25 НК РФ ст 252 Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
далее ,предварительно хочу отметить, что закон распространяется, только на экспедиторов, а не на покупателей этих услуг ,в плане оформления документов, так как в статье про обязанности клиента, ничего подобного не написано, в общем смотрим.
смотрим Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ
(ред. от 14.10.2014)
"О транспортно-экспедиционной деятельности"
ст 2
Статья 2. Правила транспортно-экспедиционной деятельности
правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются:
перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции);
что это за перечень мы можем посмотреть в Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 N 554
5. Экспедиторскими документами являются:
поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
При этом читаем пункт 6
В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 настоящих Правил.
то есть самими правилами, предусмотрено что могут быть составлены другие документы.
Такими образом. Я как не экспедитор,а клиент, для подтверждения расходов, могу предоставить документы не предусмотренные законом об экспедиторской деятельности. что также вытекает не только из закона и правил об экспедиторской деятельности ,но и из ст 252 , в которой говорится, что могут быть оформлены документы, не только предусмотренные Законами РФ, но и другие документы подтверждающие мои затраты .
кто чего думает ? по этому поводу![]()