Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

А если проверка из ФМС? хочу быть подготовленным

Одного знакомого предпринимателя оштрафовали на лимон за двух нерусских рабочих, которые не были оформлены как надо. Подробностей не знаю. Но не суть.
    Я вот что подумал. Сейчас в одной строительной фирме, где веду учет, там на объекте сейчас 3 узбека работают.
    В случае, если придет проверки из ФМС, лучше всего:

1. Сказать - да они тут первый день работают.
    Да, самый-самый первый. Честное слово. А у меня 3 дня на то, чтоб уведомить ФМС.

2. Предварительно составить с ними ученический договор.
    Да они никакие деньги не получают - вот, можно сказать учатся, стажируются. Хоть чему-то полезному научатся.

3. Ваши предложения?
    Оформить официально не предлагайте. Во-первых, я банально не знаю, как там заполнять заявление в ФМС. Во-вторых, рабочие там не постоянные, а периодически приходят одни-другие. Мне в таком случае придется регулярно уведомлять о приеме-увольнении.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    так вы бухгалтер или ОК?
    а о приеме иностранцев есть отдельная большая тема со всеми ответами
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    так вы бухгалтер или ОК?
    а о приеме иностранцев есть отдельная большая тема со всеми ответами
    Я как бы всё, универсал И бухгалтер и кадровик, курьер и сисадмин, юрист и программист, рабочий и директор, еще предприниматель и просто раздолбай.
    Сейчас у меня вопрос не про то, как оформлять иностранцев, а что делать при проверке из ФМС?

4. правдоруб Аватар для Storn
    бежать и "отстреливаться"
    почему у вас об этом голова болит, а не у директора или собственника?
    я такой же как вы.......прочел "лекцию" по этому вопросу директору и умыл руки
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    почему у вас об этом голова болит, а не у директора или собственника?
    Потому что я работаю не по трудовому договору, а оказываю услуги как ИП - бухгалтерские, юридические и прочие-прочие. В том числе, решением вопросов со всякими нахлебниками, типа ФМС.
    Вы можете по теме что-то сказать?

6. MamaAlina
    Гость

А если проверка из ФМС хочу быть подготовленным

Если Вы проработали всего год или 2 т.е. до 3 лет то никакой проверки точно небудет.

7. Клерк
    мне тоже интересно про вариант "они здесь первый день"

8. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от MamaAlina Посмотреть сообщение
    Если Вы проработали всего год или 2 т.е. до 3 лет то никакой проверки точно небудет.
    это миф о том что первые три года проверок не бывает
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    это миф о том что первые три года проверок не бывает
    это ясно понятно и не интересно

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    мне тоже интересно про вариант "они здесь первый день"
    Товарищ по несчастью?
    В принципе, если и сами рабочие это подтвердят, то доказать иное, ФМС будет непросто. Даже если найдется какой-никакой свидетель, который заявит, что их тут уже месяц видит, одни только его свидетельские показания не являются достаточными доказательствами.
    Вот знаю, что когда ФМС приходят в магазин, где работают иностранцы, они сначала, перед проверкой, магазин пасут и затем только проверяют - тогда почти без шансов, что якобы они там работают первый-второй день. С другой стороны, часто продавцам делают ученический договор или договор на стажировку, без оплаты. Как бы человек учится работать с кассовым аппаратом, общению с клиентами и т.п. Прокатит это или нет - не знаю. Если кто сталкивался, ответьте пожалуйста.

И вообще, мне очень интересно, по каким критериям определяется, что человек здесь работает?
    В случае с магазином, делают контрольную закупку, продавец продает - значит работает.

В случае со строительной фирмой, вот допустим 2 случая (выдуманных, но они ведь могут быть и реальными):
    1. Заявляется ФМС, тут стоит мужик-узбек. Никакую работу не делает, просто стоит в стороне. Директор его знать не знает, на работу не принимал, не оформлял, ну реально первый раз видит. Ты кто такой, родной и что тебе нужно? Мужик - да я вот гулял, мимо проходил, зашел посмотреть, что здесь такое, может хлам какой не нужный урвать. Директор его в шею гонит.
    ФМС штрафует? На каком основании? С тем же успехом ФМС может "нанять" несколько своих узбеков, которые за 5 минут до проверки проникнут на строительный объект, схватят в руки инструменты, вызовут хаос и неразбериху, а затем заявится ФМС.

2. На строительный объект, где трудится рабочий (допустим даже русский), заявляется его знакомый (жена, любовница, сын, брат, друг), который является иностранным гражданином. Вот тебе обед принес, картошечка, селёдочка, кушай на здоровье. И надо ж такому случится, в эту же минуту проверка ФМС.
    Тоже штраф? Директор организации должен каким-то образом доказывать, что знакомый рабочего здесь не работает и пришел только повидаться с ним?
    А если клиент-иностранный гражданин - пришел в офис, заказать какую-то услугу, сидит, обсуждает с сотрудником договор, проект работы и т.д. и тут проверка ФМС, всех проверили - все русские, а вот этот человек узбек. Штраф? Извините, товарищи, он тут не работает, он заказчик (!!!). Только кто должен это доказать и главное как?

11. Клерк
    Знаю на практике конкретный случай, аналогичный ситуации 1. Только не на строительной фирме, а на производственной. Несмотря на показания свидетелей, процессуальные нарушения со стороны ФМС, адвоката и вообще явную абсурдность ситуации, предприниматель проиграл ФМСу 2 суда (первой инстанции и второй). Слишком велика сумма, которую проверки ФМС приносят в бюджет. Поэтому будьте бдительны!

12. Клерк
    Ну а если с узбеком заключить договор с открытой датой и в случае явки гостей проставить сегодняшнее число? честно говоря, узбеки конечно все чистосердечно сознаются сами что они не первый день, как им не наставляй. это факт. а к ученическому договору у узбека ничего не должно быть? у нас нет закона что любой труд должен быть оплачен?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    Ну а если с узбеком заключить договор с открытой датой и в случае явки гостей проставить сегодняшнее число? честно говоря, узбеки конечно все чистосердечно сознаются сами что они не первый день, как им не наставляй. это факт. а к ученическому договору у узбека ничего не должно быть? у нас нет закона что любой труд должен быть оплачен?
    Вообще-то да, ступил я в первом сообщении, согласно статье 204 ТК РФ должна оплачиваться стипендия. Нужно ли в таком случае уведомлять ФМС, не понятно. Если на ученический договор распространяется все тоже трудовое законодательство, то нужно.

Может тогда договор на образовательные услуги, где узбек сам обязуется оплатить организации за обучение?

14. Клерк
    хитро)) 👍👍

15. Клерк
    может всем подряд нельзя обучение проводить, лицензия наверняка нужна, а может нет. у меня свои особенности деятельности, но вам вариант с договором с открытой датой на мой взгляд подходит

16. Клерк
    еще непонятно, вроде написано, что внеплановые выездные проверки фмс могу проводиться только на основании жалобы или донесения о факте нарушения работодателем миграционного законодательства. то есть если ктото с улицы придет и напишет жалобу, что в магазине узбек работает без документов - жалоба не о факте, потому что ктото с улицы не знает внутреннего ведения дел магазина, значит такая жалоба не может быть основанием для внеплановой проверки? мне не понятно, когда фмс проверяет магазины внепланово, у них какое основание начала такой проверки? надеюсь понятно выразилась..

17. Клерк
    Все высказанные здесь теории хороши до тех пор пока не столкнутся с практикой. Практика же говорит о том, что единственный способ обезопасить свою организацию - это выполнить требования миграционного законодательства. Опыт проведения проверок показывает, что топят организацию свои же сотрудники. Напомню, что ФМС и менты суть одно и тоже. И найти методы расколоть каменщика из узбекского кишлака занимает у них, как правило, минут пять не больше. Ваши рабочие скажут и как давно они здесь работают, и кто им платит зарплату тоже. И подпишут всё, что им дадут.
    Про 294-ФЗ в отношении внеплановых проверок миграционной службой тоже можно забыть, если у вас трудятся нелегалы. Факт их выявления уже оправдывает проведение мероприятия.
    А вот если к вам вломились ФМСовцы без распоряжения о проведении проверки и ничего не нашли, вот тогда и следует дать обраточку (на следующий день в прокуратуру).
    Только гарантий на будущее это всё равно не даст. Ну да, один раз обжегшись, это подразделение с проверкой к вам больше не сунется, но если в этот раз к вам наведались районные, в следующий раз приедут областные, или федералы, или вообще залётные.
    Риск оставлять нелегалов не оправдан, по сравнению с затратами на кадровика.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)