Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

ООО на УСН (доходы минус расходы). Курсовая разница.

Добрый день! Мы ООО на УСН (доходы минус расходы). Закупаем у поставщика материалы. Он нам выставляет счет в долларах. Мы его оплачиваем в рублях по курсу ЦБ РФ на момент оплаты. Т.к. они нам отгружают без оплаты, то у них возникает курсовая разница. Скажем они отгружают на 90.000, а на момент оплаты мы уже платим не 90.000 а 100.000. Получается курсовая разница 10.000. Как мы учитываем эту курсовую разницу? Пойдет ли она у нас в доход или расход при исчислении налога по УСН? Выходит так, что накладную они нам выписывают на 90.000 а проплатили мы 100.000. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А Вы-то тут причем? Вы сколько оплатили, столько в расходы и ставите. Если они выставили накладную на 90 000 рублей, то Вы 90 и оплачиваете. Пусть тогда в долларах выставляют.

Клерк
    Они выставляют счет в долларах, но оплачиваем мы его в рублях по курсу на день оплаты. Получается что они нам отгрузили без оплаты. А мы оплачивали позже уже другую сумму. Они у себя ставят эту разницу как курсовую. Нам же тоже надо как-то учесть эту разницу. Как только я не пойму. Ведь у нас нет валютного счета чтобы вести курсовые разницы. Может это будет суммовая разница? Как тогда ее учитывать?

Просто при сверке у нас получается что они должны. А из-за этой курсовой разницы у них долга нет. Потому что они эту разницу списали. Как нам то быть?

Клерк
    Ситуация такая....

Они выставляют счет в У.Е. Мы его оплачиваем в этот же день по курсу. Они выставляют закрывашки уже в рублях тоже по курсу. Все норм.
    Они нам отгружают новый груз без оплаты. Позже выставляют счет на оплату в У.Е. И на день оплаты курс уже другой. Т.е. мы оплачиваем уже сумму не отгрузки а по счету и суммы по документам отличаются. Как нам учесть эту разницу? Идет ли она в доход (расход)?

Модератор
    Цитата Сообщение от nastena0231 Посмотреть сообщение
    Они у себя ставят эту разницу как курсовую
    Ну и пусть ставят. Только почему они накладную-то в рублях выписывают?

Ведь у нас нет валютного счета чтобы вести курсовые разницы
    Да причем тут вообще валютный счет? Он ни малейшего отношения к курсовым разницам в данном случае не имеет. Да и нет никаких курсовых разниц при УСН.

У Вас должна быть накладная от поставщика в рублях ровно на ту сумму, которую вы оплатили. Или накладная в долларах.

Клерк
    10 - 60 :: 90
    --------------
    60 - 51 :: 100
    91 - 60 :: 10

В расходы - 100.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А эти 10 000 идут в расходы при определении налогооблагаемой базы при УСН?

Клерк
    Сейчас специально сверила счета которые они нам выставляли, по которым оплата была после отгрузки. Суммы отличаются от выставленных. Оплачивали по другому курсу.

Клерк
    А эти 10 000 идут в расходы при определении налогооблагаемой базы при УСН?
    "Идут", если первичные учетные документы
    закрывашки уже в рублях тоже по курсу
    в сумме на дату оплаты.
    Best regards, Михаил

Модератор
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    91 - 60 :: 10
    На основании какого документа?

Клерк
    Если честно ничего не поняла...

Вот выписка из памятки что они нам дали...
    "... Дт 91 - Кт 60... Проводка относится к случаю, когда рублевая сумма документа приема-передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ) меньше суммы последующей оплаты. Такая ситуация может возникнуть тогда, когда получение / передача ТМЦ осуществляется без оплаты, в таком случае документ приема-передачи ТМЦ (УПД, накладная) составляется в рублях по курсу ЦБ РФ на день передачи / получения ТМЦ. Затем, через некоторое время производится оплата задолженности за полученные ТМЦ по курсу ЦБ РФ на дату платежа. И при этом курс на дату оплаты вырос, по сравнению с курсом, по которому рассчитывались рублевые суммы документа приема-передачи ТМЦ."
    Вот меня и интересует идет ли эта разница у нас в расходы (доходы) при исчислении налога???

Клерк Аватар для Mykolas
    смотрим п. п. 2, 5 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ
    => Организации, применяющие УСН, в налоговом учете курсовые разницы не отражают!
    То есть, в данном случае и ему подобных, переплату (курсовую разницу) учесть в расходах не представляется возможным. Другими словами, нет никаких законных оснований отразить 10000 руб. как курсовую разницу в графе 7 ("в т. ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы") Книги учета доходов и расходов организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, .

Несправедливо? Согласен! Но увы...

АнонимАлина
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У Вас должна быть накладная от поставщика в рублях ровно на ту сумму, которую вы оплатили. Или накладная в долларах.
    А можно основанием поинтересоваться, почему в долларах ДОЛЖНЫ быть выставлены документы. У меня недавно был разговор с покупателем на этот счет. Вроде как уже давно в УЕ первичку не выставляют. По ПБУ авансы не пересчитывают, а неоплаченное берут по курсу "на дату совершения операции", если особых оговорок в договоре нет. Есть какие-то уточнения для упрощенцев? Меня интересует именно обязательство, можно в УЕ это другой вопрос. Заранее спасибо

Модератор
    Так если накладная на 90 тыс., то и расход у упрощенца только на 90 тыс. руб. Чем остальные 10 тыс. закрывать?

АнонимАлина
    Гость
    Так если накладная на 90 тыс., то и расход у упрощенца только на 90 тыс. руб. Чем остальные 10 тыс. закрывать?
    Это логика, а я об основании. Документов в УЕ не видела/не делала очень давно, выставленные нами документы в рублях по сделкам в УЕ представлялись в суд, контрагент платить не хотел, доводы он представлял суду разные, но сами документы ни им, ни судом не обсуждались. А недавно выставили документы именно от компании на УСН, и контрагент белорусский стал настаивать на УЕ, при том что платить хочет именно в RUR. Я не УСНщица, консультировала их, вот и заинтересовалась, а что у них такого особенного.

Модератор
    Цитата Сообщение от АнонимАлина Посмотреть сообщение
    Это логика, а я об основании.
    Нет, это не логика как раз, а так получается у Вас по первичным документам. Вы поставили товар на 90 тыс.рублей (о чем есть накладная). А клиент заплатил Вам 100 тыс.рублей. Где документы на еще 10 тыс.? Вы их должны вернуть клиенту или как?

АнонимАлина
    Гость
    Нет, это не логика как раз, а так получается у Вас по первичным документам. Вы поставили товар на 90 тыс.рублей (о чем есть накладная). А клиент заплатил Вам 100 тыс.рублей. Где документы на еще 10 тыс.? Вы их должны вернуть клиенту или как?
    А как в договоре в написано, так и поступлю. Я не поставила клиенту товар на 90 т.р., для этого надо было договор в RUR заключать. Я ему поставила товара на 1000 УЕ, и оговорила условие, как из УЕ RUR получается. Он договор подписал, т.е. согласился со всеми его условиями, что стоимость договора в RUR до его платежки не определена. Я поставила на 1000 УЕ, и это закреплено накладной, он заплатил 1000 УЕ, и это закреплено ПП, все по-честному. И ничего не возвращается, он заплатил оговоренную в договоре сумму. Если бы он заплатил 70 т.р. авансом, а при отгрузке товара мог стоить уже 90 т.р., никто бы доплачивать не попросил, отдали бы за 70. То что УСН КР в книгу не включает - опять же, все по-честному, это заранее было известно. Я вот на своем ОСНО каждый месяц кучу денег плачу по переоценным долгам в УЕ, которые неизвестно когда заплатят, и тоже по-честному, предупреждали же.
    Я действительно думала, что какие-то особенности есть при работе УСН с УЕ и интересовалась деталями. Спасибо за ответ.

Модератор
    Просто в следующий раз покупатель-упрощенец пойдет к тем, у кого он не потеряет деньги. И кто даст ему документы на 100 тыс. руб. А не на 90. Можете это и считать особенностью ))

АнонимАлина
    Гость
    Просто в следующий раз покупатель-упрощенец пойдет к тем, у кого он не потеряет деньги. И кто даст ему документы на 100 тыс. руб. А не на 90. Можете это и считать особенностью ))
    Вы абсолютно правы, точно так же как покупатель, которому очень нужен сейчас НДС, а не потом налог на прибыль поменьше, выберет продавца на ОСНО. Как представитель продавца в УЕ, утверждаю - просто так такие договоры не появляются, ими страхуются, и если покупатель не может в полной мере воспользоваться всеми особенностями этой страховки, лучше рассмотреть какие-нибудь иные варианты. С тем, что покупатель "потерял" деньги не согласна, это условия договора, он их подписал, он с ними согласился, в свободной стране, где мог выбрать другого продавца. все было известно заранее.

Клерк
    всем спасибо!

Аноним
    Гость
    Добрый день

А подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации:
    МЫ - ООО на УСН получаем счета от фирмы "Радуга" в долларах. Оплачиваем по курсу ЦБ на текущую дату. Иногда руков. брал не верный курс и возникала разница. Документы ТОРГ12 получаем в рублях Теперь вопросы:
    1. Если платежка отправлена мной в пятницу, а села на рс к ним в понедельник, то по какому курсу ее считать? Я думаю датой понедельника, верно?
    2. Акт-сверки В каких единицах правильней его проводить (валютного счета нет). Я делала так - деньги уходили в рубл и ровно на эту ж сумму приходили док. Вроде по акту сверки в 1с долгов нет. Но если поднять счет, то видно где то не доплатили по курсу ...где-то переплатили. И вот решила все свои оплаты в рублях на черновике перевести в доллары и выявивить фин результат в долларах Долг получился за мной к примеру 5$ и я их оплатила одной платежкой по курсу на текущую дату Что не так? И как все это правильней отражать в 1с?
    3. На какую сумму все-таки должны быть Торг-12. Я верно понимаю что их сумма должна =сумме счета в дол.* на курс, на дату оплаченной платежки?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)