Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Непредоставление сведений о невозможности удержать НДФЛ

Подскажите пожалуйста.
    Эту ситуацию уже тут проговаривала, теперь нужно понять немного с другой стороны.

Мы платим с расчетного счета за билеты и гостиницы за людей, которые у нас не оформлены.
    Если мы не будем брать в расходы уменьшающие прибыль, с этим понятно.

Теперь вопрос по НДФЛ

1. чем это грозит для нас?
    200р. по п. 1 ст.126 за каждый документ. Какой документ имеется в виду? То есть за каждый случай нашей оплаты за гостиницу или билет, штраф 200р., я правильно поняла?

2. Чем грозит все это тому человеку, за которого платили? Ему начислять НДФЛ в любом случае? Мне аудитор сказала, что если он предоставит оригинал документа, то с него НДФЛ удерживать не будут. Так ли это? А то уточнить нет возможности, а может я не правильно поняла.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Алхимия Посмотреть сообщение
    Какой документ имеется в виду?
    Справка 2-НДФЛ.

за которого платили? Ему начислять НДФЛ в любом случае?
    Налоговая может доначислить, да. Если узнает

то если он предоставит оригинал документа, то с него НДФЛ удерживать не будут
    Что Вы не так поняли. Или аудитор что-то не так Вам сказала. Чтобы не платить НДФЛ, надо как минимум договор подряда или оказания услуг иметь, по которому и были понесены расходы. Чтобы получить профессиональный вычет. А договоров с этими людьми у Вас нет

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Справка 2-НДФЛ.

Налоговая может доначислить, да. Если узнает

Что Вы не так поняли. Или аудитор что-то не так Вам сказала. Чтобы не платить НДФЛ, надо как минимум договор подряда или оказания услуг иметь, по которому и были понесены расходы. Чтобы получить профессиональный вычет. А договоров с этими людьми у Вас нет
    Спасибо!
    Получается, что не важно сколько раз мы заплатили, а важно за скольких людей в год мы заплатили. Тогда это не много совсем. Ладно

По поводу людей тогда больше волнует.
    Как налоговая сможет с них взыскать? В документах (билетах и акта о гостинице), там только ФИО указано, ни ИНН, ни паспортных данных. Каким образом она узнает с кого взыскивать?

По поводу того что сказал аудитор, то да, может я и не правильно поняла...

4. Модератор
    В документах (билетах и акта о гостинице), там только ФИО указано, ни ИНН, ни паспортных данных.
    В билетах паспорт же пишется. В железнодорожных по крайней мере. Но да, разыскными действиями налоговая вряд ли будет заниматься

5. Клерк
    В билетах паспорт же пишется. В железнодорожных по крайней мере. Но да, разыскными действиями налоговая вряд ли будет заниматься
    У нас только авиабилеты. Я их разглядываю, и ничего кроме фамилии и имени не нахожу, даже отчества нет.

6. Клерк
    Спасибо!
    Получается, что не важно сколько раз мы заплатили, а важно за скольких людей в год мы заплатили. Тогда это не много совсем. Ладно
    Мне еще сказали, что надо будет 20% от НДФЛ с их дохода заплатить (с наших платежей за гостиницу и билет)
    и 30% в фонды.
    Так ли???

7. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    и 30% в фонды.
    Это не так.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Это не так.
    Спасибо!
    А про 20% правда?

9. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    А про 20% правда?
    НДФЛ имеет ставки http://mvf.klerk.ru/spr/spr01_13.htm
    Других нет.
    © Законы Мерфи.

10. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    И вообще... Тебя в гугле забанили?

Из журнала "Главбух"
    ...............................
    Оплата авиабилетов не сотруднику организации. Компания оплачивает авиабилеты учредителям( они летают договариваются с партнерами о разных сделках), не состоящих в штате компании и не сотрудникам компании. Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат по авиабилетам, какими проводками отражать поступление билетов и удержание НДФЛ если оно есть,можно ли принять НДС к вычету по оплате за авиабилеты в таком случае, можно ли уменьшить прибыль на авиабилеты?

Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, указаны в ст. 217 НК РФ. Выплаты, связанные с компенсацией расходов налогоплательщиков, не состоящих в штате организации, в данной статье не предусмотрены. Таким образом, суммы, выплачиваемые Вашей организацией учредителю, могут быть признаны доходом, подлежащим обложению НДФЛ. При этом организация, осуществляющая выплату учредителю, не состоящему в штате, сумм за проезд и проживание, в качестве налогового агента обязана исчислить НДФЛ по ставке 13%, удержать его из дохода и перечислить в бюджет.

В бухучете расчеты с внештатными сотрудниками отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Дт 91-2 Кт 76 – начислена компенсация расходов физлицу (внештатному сотруднику)

Дт 76 Кт 51(50) – выплачена компенсация расходов физлицу (внештатному сотруднику)

Дт 76 Кт 68 – удержан НДФЛ с сумм, выплаченных физлицу

Дт 68 Кт 51 – перечислен НДФЛ

Что касается налога на прибыль, официальная позиция Минфина России заключается в том, что отношения учредителей и организаций не относятся ни к гражданско-правовым отношениям, ни к трудовым отношениям, если не заключаются соответствующие договоры. Таким образом, во избежание налоговых рисков по налогу на прибыль, все выплаты учредителям, (членам совета директоров) налогоплательщику следует квалифицировать как расходы, не учитываемые при налогообложении. Если с ними не заключен трудовой договор или договор ГПХ, то все компенсации расходов этим лицам не учитываются при расчете налога на прибыль (расходы на поездки, оплата гостиниц, представительские расходы и др.).

Что касается НДС, то если работы (услуги) сторонних организаций ( авиабилеты, проживание и др.) выполнены в интересах внештатного сотрудника, расходы на них не являются затратами организации, направившей человека в поездку. Соответственно, они не считаются расходами, связанными с деятельностью организации, облагаемой НДС. Таким образом, даже если все остальные условия для зачета «входного» налога выполнены (НДС предъявлен поставщиком и имеется правильно оформленный счет-фактура, работы (услуги) приняты на учет), принять его к вычету нельзя. Непринятый к вычету входной НДС спишите за счет собственных средств организации: Дебет 91-2 Кредит 19
    ...............
    © Законы Мерфи.

11. Клерк
    НДФЛ имеет ставки http://mvf.klerk.ru/spr/spr01_13.htm
    Других нет.
    Спасибо! Про ставки я знаю. Речь шла, что ОТ суммы НДФЛ 20%...

12. Клерк
    В гугле меня не забанили)))))))))))

Я везде ищу. А здесь профи сидят. Лучше подскажут))

За статью из "Главбуха" спасибо!
    У них ситуация получше. Учредители - как-то по человечески понятно.
    А у нас вообще посторонние люди.

И тут сказано, что должны удержать и перечислить НДФЛ. У них наверное есть с чего удерживать, и учредители как правило небедные люди - заплатят 13% и все.

У нас люди посторонние. Удержать у них НДФЛ, если они у нас не оформлены - нет возможности.
    Вот я и спрашиваю - если мы не сообщим никуда про эти выплаты, чего нам и им будет?

Только 200р. по п. 1 ст. 126?
    Так нам в таком случае лучше их и не оформлять и никуда ничего не сообщать.
    Штраф в 200р. за человека в год несравнимо меньше, чем принять их на работу и уплатить все налоги с этого.

А вот если с нас кроме 200р. начнут удерживать какие-то 20% от НДФЛ и 30% в фонды, как мне аудитор сказала, то это ОГРОМНЫЕ суммы выйдут.

13. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    начнут удерживать какие-то 20% от НДФЛ и 30% в фонды, как мне аудитор сказала
    ОБС короче.
    © Законы Мерфи.

14. Модератор
    Штраф в 20% мог бы быть, если бы Вы не удержали налог как налоговый агент. Это не ставка НДФЛ, а штраф. Но вам неоткуда удерживать, поскольку никаких выплат этим физлицам Вы не производите. я так понимаю. Просто покупаете им билеты и оплачиваете за них гостиницу.

15. Клерк
    ОБС короче.
    Ну, примерно так, если не считать, что бабка - аудитор))), но в разговоре многих тем касались, могли друг друга не понять.

16. Клерк
    Штраф в 20% мог бы быть, если бы Вы не удержали налог как налоговый агент. Это не ставка НДФЛ, а штраф. Но вам неоткуда удерживать, поскольку никаких выплат этим физлицам Вы не производите. я так понимаю. Просто покупаете им билеты и оплачиваете за них гостиницу.
    Главное, чтобы не посчитали, что наша оплата за них гостиницы и билетов - это их доход, который надо обложить налогом... В каком направлении у них мозги повернутся?...

А так - действительно для нас хорошо получается. Смысл - заморачиваться, сообщать, если штраф такой маленький?

17. Модератор
    Главное, чтобы не посчитали, что наша оплата за них гостиницы и билетов - это их доход, который надо обложить налогом...
    Всенепременно посчитают, а как же. У них действительно есть доход и он должен облагаться НДФЛ

18. Клерк
    Всенепременно посчитают, а как же. У них действительно есть доход и он должен облагаться НДФЛ
    Я имела в виду, чтобы нам от этого ничего не было.)))))

До сих пор сижу и думаю, на самом деле получается, что нам волноваться особо не за что? Штраф 200р. за человека - маленький....

Только что людей подставляем. Надо с этим разбираться. Там суммы большие. По 80-100т.р. на человека. Будет ли кто-то их искать из-за таких сумм?

19. Клерк
    ...

20. Модератор
    Если постоянно одни и те же люди, то будут

21. Клерк
    Если постоянно одни и те же люди, то будут
    Там по разному.
    Бывает одни и те же иногда, но чаще разные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)