Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для *Елена

Вопрос МРОТ и прожиточный минимум равны?

Здравствуйте, поступил звонок из налоговой о вызове на комиссию по занижению заработной платы.
    Цитирую "Заработная плата в 2014г. ниже прожиточного минимума", ссылаются на трехстороннее соглашение в котором дословно "В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре установить минимальную заработную плату в размере, равном минимальному размеру оплаты труда , установленному федеральным законом, с применением к нему районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре."

Теперь вопрос... МРОТ по ХМАО 2014г. 12218руб, прожиточный минимум 12650руб.
    Они же сами устанавливают МРОТ и прожиточный минимум.... Что говорить на комиссии?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 24.08.2015 в 13:13. Причина: нельзя использовать красный цвет!

2. Модератор
    Это не МРОТ, а минимальная заработная плата. МРОТ в стране один.

3. Клерк Аватар для *Елена
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    не МРОТ
    МРОТ + сев.надбавка + районный коэффициент.... немного не так выразилась, т.е 5554 + надбавки = 12218р.

Суть вопроса не меняется...

4. Модератор
    Прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2015 года 15525 руб. А никак не 12650

Я суть вопроса не поняла. Вы платите меньше прожиточного минимума и хотите это обосновать? Не получится.

5. Клерк Аватар для *Елена
    за 2 квартал 2015 года 15525 руб
    Надежда, прочтите начало вопроса... за 2014 год!!! Почему Вы ошибки у меня ищете, ведь прекрасно поняли о чем речь...

6. Модератор
    *Елена, я не поняла суть вопроса в чем? Даже если прожиточный минимум в 4 квартале 2014 года был 12650. Вроде в тексте соглашения по ХМАО все понятно написано. Платить меньше прожиточного минимума нельзя.

7. Клерк Аватар для *Елена
    Цитата Сообщение от *Елена Посмотреть сообщение
    установить минимальную заработную плату в размере, равном минимальному размеру оплаты труда ,
    = 12 218 руб.

но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре."
    = 12650руб.

Наша компания платила "белую" 12300 руб., а не 12650.... из-за этого собрали комиссию, просят пояснить почему идет занижение....

8. Модератор
    12 218 руб.
    А представьте, что сумма была бы 13 500 (МРОТ ведь не ваши законодательные власти принимают, а федеральные). И тогда платить надо было бы 13500, а не 12650. Какая сумма больше, такую и платите.

Я вот тоже не понимаю, почему у вас занижение и как вы собираетесь это обосновывать.

9. Клерк Аватар для *Елена
    Платить меньше прожиточного минимума нельзя.
    Как объяснить налоговой? Что мы не знали об этом соглашении? - что является чистой правдой... они столько лет об этом говорили, что в результате никто и не знал, что приняли действительно....

10. Клерк Аватар для *Елена
    МРОТ ведь не ваши законодательные власти принимают, а федеральные)
    У нас з/п высчитывалась исходя из МРОТ

11. Модератор
    Ну неправильно считалась.
    Незнание законов не освобождает от ответственности. Перед налоговой, конечно, можно покаяться, бия себя пыткой в грудь, что такого больше не повторится и з/плата сейчас платится не ниже прожиточного минимума. Но если на проверку придет трудовая инспекция, то она оштрафует

12. Клерк Аватар для *Елена
    Ну неправильно считалась.
    Теперь я понимаю, что соглашение играет здесь ключевую роль, но...

"В силу п. 4 ст. 3 Закона № 134-ФЗ в субъектах Российской Федерации потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения.
    Таким образом, установление прожиточного минимума предназначается исключительно для целей, определенных в Законе № 134-ФЗ, а не для целей налогообложения.
    Исходя из изложенного, налоговый орган не имеет права применить положения пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ в ситуации, когда заработная плата, выплачиваемая в проверяемый период работникам налогоплательщика, ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, в котором налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность."

"- минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум - это разные величины, определяемые разными отраслями законодательства;

- прожиточный минимум никак не связан с нормами налогового законодательства;

- методики расчета "нормальной" зарплаты налоговое законодательство не устанавливает." - это ответили юристы....

13. Модератор
    *Елена, у вас не просто прожиточный минимум. У Вас минимальная заработная плата. Которая не должна быть ниже прожиточного минимума. Причем тут нормы налогового права? Это нормы трудового права и вы их обязаны соблюдать точно так же, как и налоговые

14. Клерк Аватар для *Елена
    У Вас минимальная заработная плата
    установить минимальную заработную плату в размере, равном минимальному размеру оплаты труда , установленному федеральным законом, с применением к нему районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    Минимальный размер оплаты труда = МРОТ???? Так при чем здесь прожиточный минимум?

Сейчас ради интереса начала обзванивать знакомых директоров и предпринимателей.... НИ ОДИН не сказал, что платит з/п исходя из прожиточного минимума... о соглашении знать никто не знает... значит не одна я такая тупая...

15. Модератор
    Минимальный размер оплаты труда = МРОТ???? Так при чем здесь прожиточный минимум?
    Размер минимальной заработной платы установлен трехсторонним соглашением в полном соответствии со ст.133.1 ТК. . МЗП согласно этому соглашению не может быть меньше прожитого минимума. Что тут непонятного?

о соглашении знать никто не знает...
    Значит плохо работает трудовая инспекция у вас. Всё, что можно сказать по этому поводу

16. Клерк
    значит не одна я такая тупая...
    *Елена, вы не тупая, вы просто ошиблись, не проследив изменения в законе. Ошибку надо исправить, если не хотите продолжения-объяснения с ТИ.

17. Клерк Аватар для *Елена
    Здравствуйте))
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    не проследив изменения в законе
    Вот тут правда... Упустила... Обычно налоговая шлет информационные письма по любому поводу, а тут молчок....

Расскажу чем всё закончилось.... Приехали на комиссию и нам ПРЕДЛОЖИЛИ поднять з/п с сентября до прожиточного минимума... ВСЁ! В подтверждение мы должны с отчетами за III квартал, выслать им приказ об увеличении окладов сотрудникам.

Теперь у меня стоит другая задачка. У нас работают беженцы с Украины (северных 0%), есть молодежь (у кого 10%, у кого 20%), есть северяне (50%), мне теперь всех подгонять под 15 525 руб??? ну не хочет шеф "белой" платить нормально... а я не знаю, как теперь быть...

18. Клерк
    если работники согласны-можно "работать" неполное рабочее время. Или пусть шеф раз в квартал ходит в НИ, как на работу-пока не надоест...

19. Клерк
    Теперь у меня стоит другая задачка. У нас работают беженцы с Украины (северных 0%), есть молодежь (у кого 10%, у кого 20%), есть северяне (50%), мне теперь всех подгонять под 15 525 руб???
    При этом оклад (тарифная ставка), у работающих на одной должности и выполняющих одну и ту же работу, должны быть одинаковыми (ст. 22 ТК РФ)

ну не хочет шеф "белой" платить нормально...
    равно нарушение трудового законодательства.
    а я не знаю, как теперь быть...
    Для начала ознакомить со ст. 5.27 КоАП, а в дальнейшем возможно применение ст. 145.1 УК РФ.. Работодатель обязан выплачивать работнику в полном объеме причитающуюся зарплату (ст. 22 ТК РФ).

20. Клерк Аватар для *Елена
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	666.png 
Просмотров:	306 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	56509Собщение 666))))
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Работодатель обязан
    Конечно обязан.... а кто спорит?

21. Клерк
    я тоже подозревала, что с ним что-то не так. у меня после 665 было 667

22. ШармР
    Гость

Информация

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	666.png 
Просмотров:	306 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	56509Собщение 666))))
    Конечно обязан.... а кто спорит?
    Елена, хотела у Вас уточнить, а штрафа вы избежали за 2014г по заниженной з/пл? Нам тоже пришло ПРИГЛАШЕНИЕ на комиссию по з/пл за 2014г, т.к. она ниже прожиточного минимума! Вот готовлю громкую речь-покаяние, чтобы избежать проблем!

23. Клерк
    Налоговая не может штрафовать за нарушение трудового законодательства

24. Клерк Аватар для *Елена
    Цитата Сообщение от ШармР Посмотреть сообщение
    а штрафа вы избежали за 2014г по заниженной з/пл?
    Они мне сразу сказали еще по телефону, что штрафа не будет... Я спросила "что нам грозит?", она ответила - разговор.... они даже документы не смотрели, у нас есть люди по совмещению и не полный рабочий день...

25. ШармР
    Гость

Информация

Они мне сразу сказали еще по телефону, что штрафа не будет... Я спросила "что нам грозит?", она ответила - разговор.... они даже документы не смотрели, у нас есть люди по совмещению и не полный рабочий день...
    Спасибо за драгоценную информацию. Надеюсь что нас тоже это обойдет стороной, готовлю допники к труд.соглашениям на неполный рабочий день, радует что из 20 человек с маленькой з/пл всего 4чел. Теперь буду отслеживать увеличение прожиточного каждый квартал!!!

26. Клерк
    Теперь буду отслеживать увеличение прожиточного каждый квартал!!!
    А у вас тоже Ханты-Манси? или регион, где МЗП не ниже ПМ?

27. Клерк
    Теперь буду отслеживать увеличение прожиточного каждый квартал!!!
    Только для Ханты-Мансийнского автономного округа нужно отслеживать :
    1. Прожиточный минимум ;
    2. Сумму равную МРОТ, установленный ФЗ, плюс районный коэффициент и северную надбавку.

Из двух величин выбирать большее. Это и будет МЗП для Ханты-Мансийнского округа.

28. Клерк Аватар для *Елена
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Из двух величин выбирать большее.
    Это документально где-то подтверждено?

29. ШармР
    Гость

Информация

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    А у вас тоже Ханты-Манси? или регион, где МЗП не ниже ПМ?
    Да тоже ХМАО, Югорск!!!

30. Клерк
    Это документально где-то подтверждено?
    ??? но вы же сами цитировали трехстороннее соглашение...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)