Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Продажа оформляется как оказание услуг

Здравствуйте!

Поясните, пожалуйста, ситуация следующая: ИП на УСН (д-р) производит мебель, нам предложили заключить договор взаимозачета на эфирное время.
    В договоре прописано, что ИП оказывает УСЛУГУ по изготовлению офисной мебели. Я ранее не сталкивалась с договором взаимозачета, мы заключали с покупателями договора купли-продажи.

Подскажите, возможно ли оформление в таком контексте, а не продажа, от нас будет достаточно торг12 и акта, или нужно что-то еще?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Чё-то Вы в кучу все смешали.
    Цитата Сообщение от ViviaMa Посмотреть сообщение
    В договоре прописано, что ИП оказывает УСЛУГУ по изготовлению офисной мебели.
    Значит, это договор на оказание услуги (не купли-продажи).

нам предложили заключить договор взаимозачета на эфирное время.
    На эфирное время - это тоже договор на услугу. А взаимозачет производится ТОМ, это не договор, а зачет взаимных обязательств, чтобы деньги туда-сюда не гонять.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для tashchainar
    Здравствуйте.
    ГК РФ:
    Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
    Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
    Взаимозачет можно провести по уже имеющимся обязательствам. Поэтому вам следует оформить продажу мебели (или выполнение работ по производству мебели), поставщик должен оформить оказание вам услуги (я так понимаю, трансляция рекламы?). А затем вы составите акт о взаимозачете ваших долгов друг перед другом.

Клерк
    Вот текст соглашения:
    " 1. ИП ППП оказывает ИП ИИИ следующие услуги на общую сумму 6700 рублей (шесть тысяч семьсот рублей 00 коп.), в том числе:
    - изготовление офисной мебели – диван 1 штука.

2. ИП ИИИ в свою очередь гарантирует принять и оплатить оказанные услуги в следующем порядке:
    - за изготовление по согласованию сторон установлена форма расчетов - ВЗАИМОЗАЧЕТ. Общая сумма зачета 6700 рублей (шесть тысяч семьсот рублей 00 коп.). ИП ИИИ за оказанные услуги по изготовлению мебели предоставляет ИП ППП эфирное время в радиопрограмме на всю сумму зачета, согласно медиа плану. "
    Т.е. данное соглашение не заменяет договора а идет как дополнение, я правильно поняла?

В этом соглашении просто присутствуют все три части - оказание услуг вами, оказание услуг вам, и договоренность о том, что оплата производится в форме взаимозачета. Можно было бы составить три разных соглашения - два договора и соглашение о взаимозачете.

Клерк
    меня интересует тот момент, что мы то не услугу оказываем! а товар продаем! это существенно для нашего учета или нет?
    т.е. составлять договора нет обязанности??
    в соответствии с постом 3 я так поняла, что договора необходимы обязательно..
    Последний раз редактировалось ViviaMa; 15.09.2015 в 14:45.

ИП на УСН (д-р) производит мебель
    это не товар продаете, товар продавали бы, если бы купили диван за 5000 и продали за 6700.

т.е. составлять договора нет обязанности??
    то соглашение, которое Вы процитировали, и есть договор.

Клерк
    спасибо! поняла

Клерк
    Объясните, пожалуйста, еще один момент.
    Дата соглашения о взаимозачете 14 сентября, подписан тем же числом (текст соглашение в посте №4)
    23 сентября мы отгрузили товар и подписали накладную и акт вып работ с нашей стороны, а нам акт о выполненных услугах рекламы дадут 21 октября.
    В книге ДиР мне какой датой отразить расход и доход?

Клерк
    Я нашла следующую информацию:
    Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта покупатель гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Дата погашения обязательства, причем в любом виде, считается датой получения дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований*.

Получается у нас неверно составлено соглашение о взаимозачете?

Клерк
    Помогите, пожалуйста!
    Мне сейчас нужно переделывать договор? или возможно как то оформить иначе?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, мне договор переоформить нужно?? Квартал закрывается, я не знаю когда мне в доход/расходы ставить данную сумму.

мне договор переоформить нужно?
    не нужно.

когда мне в доход/расходы ставить данную сумму
    датой более позднего акта на оказание услуг - их или вашего.

Клерк
    ZZZhanna, Большое спасибо за ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)