Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
  1. Клерк

Банк требует закрытия карточного счета физ.лица.

Прошу Вашей консультации и помощи!
    Буду признательна за оценку правомерности действий банка и за совет относительно своих действий! (если можно со ссылками на нормативные документы, законы и пр.).
    Ситуация: я ИП (УСН 6%) с 2011 занимаюсь страхованием (агент), сейчас зарабатываю весьма большие суммы, сотрудничаю с крупными страховыми компаниями, и обслуживала все счета в одном банке (и ИП и физика), в марте этого года банк ввел комиссию. за перевод со счета Ип на свой же счет физика и я решила поменять банк. В апреле завела дебетовую карту другого банка, а обслуживание ИП оставила на прежнем месте, пока.
    На счету ИП с каждой полученной комиссии оставляю сразу сумму на оплату взносов, налогов, обслуживание банка, все налоги, взносы платятся регулярно и в положенном размере, остальные деньги перевожу на карту себе и как правило снимаю почти все (да, я готова услышать крики "обнал"...), потому что продолжаю строить дом, ну и вообще трачу, и попросту не хочу крупную сумму оставлять на карточном счету в целях безопасности (были попытки снятия денег мошенническим путем), оставляю небольшие суммы.
    На днях при попытке оплатить покупку получаю смс "операция отклонена... ваша карта не обслуживается (!) обратитесь в банк". Зашла в интернет-банк и... не вижу карты! ее просто нет, не существует! Она НЕ заблокирована. Ее НЕТ! Я понимаю, что наверняка в банке запросят документы ИП дабы подтвердиться в легальности доходов, т.к. меня подозревают по любимому 115 ФЗ... (И поверьте есть вся документация и все могу предоставить : договора, акты, счета, (клиенты реально застрахованы), декларации, взносы, налоги). Иду в банк, сообщаю о возникшей трудности и спрашиваю что со своей стороны я могу сделать и какие документы предоставить, сотрудница отходит и возвращается со словами "Вам надо написать объяснительную, у вас были сомнительные операции... и заявление на закрытие счета и вам тогда выдадут деньги оставшиеся на счету..." Я прошу объяснить по какой причине от меня требуют закрытия счета, говорю, что я не хочу закрывать счет. В ответ слышу "так сказала служба финансового контроля..." все объяснение. Прошу либо письменного требования о закрытии счета , либо разговора с кем-то из старших сотрудников кто мне внятно объяснит почему "закрытие счета"? Вышла старший менеджер " у вас сомнительные операции... получение денег от ИП... и вы их снимаете..." Я сказала, что я могу дать комментарии по всем "сомнительным" операциям с документами, по источнику доходов - декларацию и пр. В ответ услышала "ну а вот снятие этой суммы.. (более 600 000.00) это же обнал... на что вам нужна такая сумма?" Ответ "так мне удобно в моих тратах, это же мои личные деньги" не устроил сотрудницу, в итоге сказала, что трачу свои большие заработки на строительство дома, в ответ меня попросили предоставить чеки на покупку стройматериалов, договоры с тружениками... но я не собираю все чеки и у меня нет договоров письменных с работниками, и расплачиваюсь я за все налом, т.к. нет терминала для приема банковской карты... да и вообще не понимаю почему банка интересует "законность" моих расходов!? а не доходов? (Я понимаю, что это выглядит сомнительно, но я готова предоставить документы о легальности своей деятельности!) Неохотно (и предварительно удалившись для общения с фин.контролем) мне перечислили документы которые они рассмотрят (снизошли) декларация ИП, ИНН, ОГРН, выписка ЕГРИП, свидетельство на землю и дом, и объяснительную. Предоставила все! Обещали отправить в фин.контроль и получив ответ связаться со мной в самом скором времени. Жду.
    Ситуация напрягает очень. Я сталкивалась с блокировками счета и требованиями банка о предоставлении документов, это не ново и понятно... но здесь мне прекратили обслуживать счета и сразу потребовали закрытия счета, не прося никаких документов... Мне непонятно.
    Насколько правомерны действия банка? - в плане прекращения обслуживания счета " без уведомления, - в плане устного "закройте счет", - в плане требования подтверждения расходов физ.лица с предоставлением чеков?
    Как мне себя вести в дальнейшем общении с Банком? Как отстоять свои права?
    С уважением! Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Цитата Сообщение от OkkO Посмотреть сообщение
    Насколько правомерны действия банка?
    на банки ща скинули множество им не свойственных функций,вот они и перестраховываются,мне при открытии счета предложили на депозит положить 100 тыр,предоставить офис и склад для осмотра,всё из-за того,что на ООО меньше 5 чел числится
    пришлось открывать в другом городе,неудобно,но банки понимаю,лицензии нынче дороги

3. Клерк
    Ндааа...
    Не спорю, что банкам не сладко. Но! Мне так кажется, что они "типа" исполняя 115ФЗ нарушают другие законы и правила обслуживания... за это банкам "попасть" не может?

4. Модератор
    Теоретически может. У нас на форуме в последние месяцы много жалоб на неправомерные действия банков. Только что-то жалобу на них в ЦБ не пишет и в суд не подает
    Поэтому дальше ситуация будет только ухудшаться.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Теоретически может. У нас на форуме в последние месяцы много жалоб на неправомерные действия банков. Только что-то жалобу на них в ЦБ не пишет и в суд не подает
    Поэтому дальше ситуация будет только ухудшаться.
    Над.К., а ЦБ по факту рассмотрит претензии, или отпишется "водой" со ссылками на любимый закон без всякой конкретики...? Имеет смысл писать в ЦБ? Куда еще можно обратится? С судом сложнее - (мне так кажется) это затратно, нужен юрист.
    Банковский беспредел....((

6. Модератор
    а ЦБ по факту рассмотрит претензии, или отпишется "водой" со ссылками на любимый закон без всякой конкретики...
    Я не знаю, тут как повезет. Ведь никто не писал или о результатах переписки не сообщал.
    Можно еще в прокуратуру жалобу написать. Чем больше шороху, тем больше вероятность неприятностей банку
    Но банк надо менять в любом случае. Поскольку доверять свои деньги банку, которому не нужны клиенты как минимум странно

7. Клерк
    Оооо, где этот банк с адекватными и квалифицированными работниками?!?!? Где с порога не обвиняют вас в "обналичке" просто потому, что вы "нехороший человек" бесстыдно пользуетесь своими деньгами , а не оставляете их на счету в пользование банка...
    Над.К., как специалисту и уважаемому человеку, вопрос: имеет ли право Банк прекратить обслуживание (не заблокировать!) без уведомления? ( я так понимаю, что это расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе Банка...?) и есть ли законодательный акт согласно которому у физического лица банк имеет право требовать отчета о расходах? Спасибо!

8. Модератор
    OkkO, я ведь не банковский юрист. А копать нормативку, уж извините, по этому вопросу я не буду.
    Это вопрос непростой и требующий времени. Или знание этой тематики.

9. Клерк
    остальные деньги перевожу на карту себе
    что в назначении платежа указывали?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    что в назначении платежа указывали?
    "ФИО (мое), перевод собственных денежных средств на карту №... , НДС по ставке 0%"

11. Клерк
    OkkO, что за банк?

12. Клерк
    Это принципиально повлияет на консультацию? Или просто хотите знать?
    Банк Москвы

13. Клерк
    OkkO, чтобы знать на будущее

мне помню банк Москвы за бюджетный платёж взял комиссию

14. Клерк
    zak1c, ну да, информация не лишняя. Но, возможно это не политика банка, а просто работа конкретных сотрудников?
    Месяца 3-4 назад у коллеги тот же банк просто заблокировал карту и попросил по списку документы подтверждающие доход и уплату с него налогов, и просто письменный комментарий с какой целью снимаете средства. Все доки предоставил, пояснил - "нравится наличные, мне с так спокойнее и удобнее, трачу по своему усмотрению", рассмотрели, разблокировали, работает далее. В моем случае меня сразу без явки в банк и доков , сразу записали в ряды преступников и выпирают из банка, причем хотят чтоб типа я сама захотела уйти... Вот. Не все так однозначно!

15. Клерк
    В моем случае меня сразу без явки в банк и доков , сразу записали в ряды преступников и выпирают из банка, причем хотят чтоб типа я сама захотела уйти...
    Требования в сфере 115-ФЗ ужесточены настолько, что банковским служащим проще закрыть счет (предложить закрыть) чем разбираться с вашей ситуацией и доказывать потом регулятору, что все проверили и ничего подозрительного не выявили. Я только хочу Вам посоветовать не бросаться менять банк. Потому что в новом банке будет тоже самое. (если не будет, это скорее всего "плохой" банк). Вы принесли в банк кучу документов, они все изучат, может попросят еще, еще изучат и если у вас нет незаконных операций - вы продолжите работу. Зато банк уже будет знать вас. Только надо смириться с тем, что ваш "стиль жизни" будет вызывать периодические запросы документов.

16. Клерк
    чеки на покупку стройматериалов, договоры с тружениками... но я не собираю все чеки и у меня нет договоров письменных с работниками, и расплачиваюсь я за все налом
    А должны ли физические лица приносить в банк эти документы, если сумма меньше 600 тыс.? Один принесёт, а потом с других требуют. А вообще, правильно Над.К пишет, что все возмущаются, а жалобы в ЦБ и прокуратуру никто не пишет.

17. Клерк
    SvDv, Спасибо!
    Я не хочу менять банк именно в силу того, что в других банк мне устроят как минимум ситуацию с блокировкой и запросом документов, либо так же как сейчас, да и тарифы банка меня устраивают.
    Я очень надеюсь все-таки на адекватность банка и сотрудников и жду возобновления обслуживания своего счета...
    Я не против проверки и предоставления документов подтверждающих законность моих доходов!
    Но мне непонятна ситуация с требованием подтверждения личных расходов! Про это в 115-ФЗ нет ничего... И не знаю другого закона где Банк имеет право требовать клиента отчитаться на что он тратит СВОИ личные законно заработанные средства! ?
    И интересно насколько законно, что Банк прекратил обслуживать мой карточный счет в одностороннем порядке? (в смс именно "ваша карта не обслуживается" и в интернет-банке моих карт нет совсем (тоесть я как бы клиент банка, но ни одного продукта банка у меня нет).
    Что-нибудь скажете по этому поводу?
    У меня нет незаконных операций У меня есть операция которая шибко не нравится банку - деньги свои снимаю , а не в банке оставляю
    В связи с такой... гм... позицией банка я опасаюсь, что они даже при наличии документов будут пытаться меня выжить... Как вести себя тогда?

18. Клерк
    НатальяС, а если я сняла сумму больше 600 тыс, имеют право потребовать с доказательствами на что я их потратила???

19. Клерк
    Судя по 115-ФЗ, то не имеют права:
    1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
    1) операции с денежными средствами в наличной форме:
    снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
    покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
    (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
    получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
    обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
    внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;

20. Клерк
    И интересно насколько законно, что Банк прекратил обслуживать мой карточный счет в одностороннем порядке? (в смс именно "ваша карта не обслуживается" и в интернет-банке моих карт нет совсем (тоесть я как бы клиент банка, но ни одного продукта банка у меня нет).
    Что-нибудь скажете по этому поводу?
    в данном случае банк не прекратил обслуживание вашего банковского счета, а прекратил удаленное обслуживание вашего карточного счета. Это разные процессы. Банк имеет право. Расторгнуть договор банковского счета тоже может, но не сразу. Вообще - банку проще "выжить" вас, чем официально расторгать банковский счет. Запрашивать вас о том, куда вы тратите ваши деньги, банк не обязан, но Банк может принимать "иные меры в целях 115-фз" ))) Сочувствую вам, но не в меньшей степени сочувствую работника банка с таким клиентом, как Вы). Им даже больше - рисков больше)

21. Клерк
    SvDv, спасибо за сочувствие! Всем!
    Ну вообще это даже не вольная, а фривольная трактовка банков 115ФЗ. "Иные меры" к чему? Какой конкретно пункт касается операции ИП перевод себе как физлицу, или физлицо снимает наличными свой заработок?
    Тоесть счет мой обслуживается , но я лишена возможности пользоваться своими деньгами на этом счету? Хорошо обслуживание!

22. Клерк
    Напишите жалобу на действия сотрудников в головной офис банка.

23. Клерк
    НатальяС, вот и я про тоже... Какие именно операции "сомнительные" и подлежащие контролю я совершила согласно 115ФЗ? Я не знаю. Читала и перечитывала и... не знаю.

24. Клерк
    НатальяС, если рассмотрев документы банк продолжит требовать закрытия счета (только при этому условии я могу получить доступ к своим деньгами, которые там есть, кстати!!!)... я напишу и в головной офис, я точно напишу в ЦБ, куда еще действенно можно написать? Роспотребнадзор. Прокуратура? (это такая на мой взгляд основательная контора, что по пустякам не хочется напрягать... или я неправа?)

25. Клерк
    Какие именно операции "сомнительные" и подлежащие контролю я совершила согласно 115ФЗ? Я не знаю. Читала и перечитывала и... не знаю.
    не мучайте себя перечитывая 115-ФЗ. К нему принято еще уйма других нормативных актов, неподготовленному уму не воспринять). Тут и "подготовленный" все время спотыкается). Кстати, мысль о жалобе в головной офис банка неплоха. Только дождитесь сначала результата анализа ваших документов.

26. Клерк
    SvDv, да, спасибо! Я жду результатов "анализа" Если даже при наличии этих документов продолжат требовать закрытия счета... Счет не закрою, пойду жаловаться по инстанциям.

27. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    прокуратуру никто не пишет
    чтобы возбудить уголовное дело писали 7 раз, в следственный комитет хватило двух

28. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    SvDv, да, спасибо! Я жду результатов "анализа" Если даже при наличии этих документов продолжат требовать закрытия счета... Счет не закрою, пойду жаловаться по инстанциям.
    если будете информировать о продвижении,ща на тему подпишусь,меня такое цепляет

29. Клерк
    BOGDANOZKA, О подвижках или новых сложностях обязуюсь отписаться.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от BOGDANOZKA Посмотреть сообщение
    чтобы возбудить уголовное дело писали 7 раз, в следственный комитет хватило двух
    Это о чем конкретно? Что за ситуация?
    Мне эта тема тоже небезынтересна

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)