Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос дата отражения налога на имущество и транспортного налога

Здравствуйте. Прошу поделиться информацией, какая сложилась практика по дате отражения в бухучете налога на имущество и транспортного налога как в течение отчетного года, так и на 31.12.
    Отражается ли начисление авансовых взносов по этим налогам в течение года? Если да, то на последний день квартала или на дату представления расчета по налогу на имущество, т.е. в месяце, следующем за отчетным? А если на последний день квартала, то тогда получается, что надо заполнять сведения о кредиторской задолженности?
    Знаю, что порядок принятия БО прописывается в учетной политике. Понимаю, что если применять метод начисления, тогда в отчетах будет фигурировать кредиторка. Звонила в наш Минфин, спросить, как делают они. Получила ответ, что они отражают начисление налогов тем месяцем, которым подают расчет в налоговую (налог на имущество) и оплачивают налог на транспорт, т.е. в месяце, следующем за отчетным. Меня терзают смутные сомнения.
    Прошу помощи у аудитории.
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось crimea07; 05.10.2015 в 21:52.

Клерк Аватар для margo46
    Я думаю, что датой подписания руководителем налоговых деклараций.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Модератор
    margo46, Вы хотите сказать, что в бухучете отражаете налог за 2014 год в 2015 году?
    Дата подписания налоговых деклараций вообще дата ни о чем.

Клерк Аватар для ulan
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    margo46, Вы хотите сказать, что в бухучете отражаете налог за 2014 год в 2015 году?
    Мы так и делаем, т.к. ГРБС не хочет видеть кредиторку по сч. 303 даже если она реально присутствует

Аноним
    Гость
    Начисление налогов в учете мы отражаем в месяце, следующим за отчетным кварталом. Такой порядок прописан в учетной политике.

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Я думаю, что датой подписания руководителем налоговых деклараций.
    А я не сказала, что следующим периодом
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк Аватар для Александр Х
    ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2014 № 02-07-10/56182

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2014 № 02-07-10/56182
    Огромное спасибо.

Клерк
    Исходя из ответа Сивец начислять расходы, в том числе и по налогу на имущество нужно 31 декабря сего года. Уплата к примеру налога на имущество до 30 марта 2016 и подача декларации соответственно. Вроде все ясно и понятно. А как быть с инвентаризацией расчетов на 31 декабря 2015? Если я направлю в налоговую акт сверки расчетов, то у меня будет кредиторка по налогу на имущество в учете на 31.12.2015, потому что я начислила налог, но оплачу его в 2015. А у налоговой то моей кредиторки нет, то есть у них дебиторки по моему налогу нет, она появиться только когда я сдам декларацию по налогу на имущество. А сдам я им ее только в 2016 году. Как быть? Получается с налоговой акт сверки не составить???

Модератор
    Цитата Сообщение от TaTa2011 Посмотреть сообщение
    Если я направлю в налоговую акт сверки расчетов, то у меня будет кредиторка по налогу на имущество в учете на 31.12.2015, потому что я начислила налог, но оплачу его в 2015.
    Это совершенно нормально. И с ФСС у вас кредиторка, и с ПФ.
    Я только не поняла, зачем отправлять налоговой акт сверки расчетов? Неужели ваша налоговая его подписывает?

Клерк
    зачем отправлять налоговой акт сверки расчетов? Неужели ваша налоговая его подписывает?
    Сомневаюсь, что подпишет. Но инвентаризацию дебиторки-кредиторки проводить нужно. Этого никто не отменял. Соответственно нужно составить и направить акт сверки. Не ответят, так и отразим в акте о результатах инвентаризации, что не подтвержденная задолженность. Но формально инвентаризация проведена, проверяющие не напишут, что не проводилась. Может я не права, но считаю так.

Модератор
    Но инвентаризацию дебиторки-кредиторки проводить нужно.
    Никогда с налоговыми и фондами её не делали и не делают.

Клерк
    Никогда с налоговыми и фондами её не делали и не делают.
    А чем они все отличаются от остальных контрагентов? Почему со всеми нужно, а с ними нет? Нет, я тоже не сторонник сверки с ними, но где написано что с ними не нужно делать?

чем они все отличаются от остальных контрагентов?
    31.12 Вы увеличили свои расходы, но задолженности перед ФНС, т.е. кредиторки, не возникло. Она возникнет по сроку уплаты, не раньше.

у меня будет кредиторка по налогу на имущество в учете на 31.12.2015, потому что я начислила налог, но оплачу его в 2015.
    Представьте НДС: 1 июля выставили счет-фактуру и появилась кредиторка, только кредитор о ней узнает не раньше октября.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    31.12 Вы увеличили свои расходы, но задолженности перед ФНС, т.е. кредиторки, не возникло
    Как это не возникло? В учете, в остатках на 01.01.2016, в отчетности, в том числе в форме 0503169 годовой она есть.

Клерк
    Разбираясь в этом вопросе нашла вот такое письмо Минфина от 30 августа 2013 г. N 02-06-10/35811, в котором говорится о том, что отсутствие акта сверки вообще не является нарушением. Так что если нет разногласий и желания, то можно вообще не заморачиваться с актами сверки.

Сверка по расчетам с бюджетом предусмотрена п.74 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ". Значит, свериться необходимо. Другое дело, что инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности по итогу года нужно успеть провести до подачи годовой отчетности, а значит у вас есть ещё три месяца для её проведения. Ничего не мешает подать декларацию по налогу на имущество заранее, чтобы запросить сверку с бюджетом уже после того, как налоговая обработает поступившую от вас информацию по начислению налога (начисление в своей системе ФНС сделает на дату отчетного периода). Несоответствия с начисленной суммой налога бывают очень редко. Зачастую разногласия возникают по уплаченным суммам в бюджет, а по ним можно свериться в любое время.
    Для сверки с налоговой не обязательно отправлять им на подпись свой акт сверки. Достаточно запросить у них Справку по расчетам с бюджетом либо акты сверок по каждому из налогов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Контур.Бухгалтерия Посмотреть сообщение
    Достаточно запросить у них Справку по расчетам с бюджетом
    Это нужно делать путем направления официального запроса письмом или можно это сделать в системе Контур-Экстерн с использованием ЭЦП?

Клерк Аватар для zhns
    Это нужно делать путем направления официального запроса письмом или можно это сделать в системе Контур-Экстерн с использованием ЭЦП?
    Можно всеми озвученными вами способами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)