Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Осторожно Безвозмездная передача (подарок) институту обернулась скандалами и разборками

Добрый день, Уважаемые коллеги!

Прошу Вас взглянуть на ситуацию и объяснить, в чем состоит проблема ибо мне никак не удается узнать, а профессионалам бюджетного учета должно быть понятнее.
    Наша компания в связи с закрытием одного их научно-исследовательских филиалов, решила подарить дорогое и уникальное обрудование институту, который проводит похожие исследования в этой области.
    Был подготовлен договор безвозмездной передачи (там оборудование и расходные материалы для работы с этим оборудованием) и человек, который должен был получить оборудование был очень рад итд.
    Но тут в дело вступила бухгалтерия и сказала, что договора, акта приема- передачи (+ Акт ОС-1, инвентарные карточки) им недостаточно, реально наорали и нахамили дарителю, далее игнорировали 2 месяца и не отвечали. На вопросы отвечают- "сами подумайте, какие документы нужны, мы вас учить не будем" и продолжают молчать.
    Помогите, пожалуйста, что им еще нужно и почему, как мне кажется, они не хотят принимать такой подарок, есть ли на это какие-то "причины"?

Заранее благодарю за комментарии и помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ГК запрещает сделки по договору дарения между юридическими лицами. А НК разрешает и даже одобряет .

3. За КК
    Гость
    Подарок - это всегда приятно. Только потом возникает вопрос о том, на что содержать и обслуживать этот дар. Однако непонятно отчего интересы "одариваемого" представляет бухгалтерия, в учреждении разве нет руководлителя?! Все вопросы, в том числе о принятии подарка и его содержании, может решать только он.

4. Модератор
    Не между юрлицами, а между коммерческими юрлицами. Разница значительная. Как минимум одна из сторон явно некоммерческая и потому о запрете дарения речи идти не может

S_Fisher, надо было договор пожертвования делать. А что такое договор "безвозмездной передачи" вообще непонятно.
    И почему вы общаетесь с бухгалтерией? Почему не с начальством той организации?

5. Клерк
    Договора пожертвования нет) поэтому сделали договор безвозмездной передачи...
    К директору этого института я обратилась, вчера после двухмесячного молчания, он сначала меня "опустил", сказав, что когда он медали и госнаграды получал я еще под стол пешком ходила, а потом сказал, что даст задание бухгалтеру разобраться в этом вопросе. Вообщем я не поняла пока, был ли эффективен наш разговор. Держат все в подвешенном состоянии...а я так радовалась, что сотрудники получат такое оборудование и будут им пользоваться, и они очень были рады, сами ученые, ведь мы собирались его утилизировать.

В договоре у нас вот так написано:
    По настоящему договору Благотворитель в целях содействия деятельности в сфере образования и науки осуществляет благотворительное пожертвование в форме безвозмездной передачи в собственность Благополучателя имущества на условиях, согласованных сторонами в настоящем договоре.

6. Клерк
    Меня все время отправляют к главному бухгалтеру. Я не знаю почему. Поэтому у меня появилась мысль, может какие-то еще документы им нужны

7. Модератор
    Цитата Сообщение от S_Fisher Посмотреть сообщение
    осуществляет благотворительное пожертвование
    А Вы говорите, договора пожертвования нет. А это что?

8. Клерк
    Я имела ввиду, называется он "Договор безвозмездной передачи имущества", а не "Договор пожертвования", прошу прощения.

9. За КК
    Гость
    Скорей всего данное учреждение (вы не указали его тип: казенное, бюджетное, автономное - это важно) не может получить от вас дар в собственность, так как учреждения не являются собственниками своего имущества. "Дарить" надо публично-правовому образованию, которое является учредителем данного учреждения.
    То есть дарить надо тому, кто будет собственником даримого имущества.

10. Клерк
    Мы дарим Федеральному государственному бюджетному учреждению, и мы можем это делать. Вопрос в том, почему бухгалтер активно этому сопротивляется и отказывается даже в письменном виде отвечать на абсолютно нормальные и рабочие вопросы, не странно ли это... чем можно объяснить такое поведение?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от За КК Посмотреть сообщение
    Скорей всего данное учреждение (вы не указали его тип: казенное, бюджетное, автономное - это важно) не может получить от вас дар в собственность, так как учреждения не являются собственниками своего имущества.
    П. 1 ст. 123.21 ГК РФ: "Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом".

Даже если в договоре пожертвования и написано про право собственности, оно у учреждения - получателя возникнет в форме оперативного управления.

Меня все время отправляют к главному бухгалтеру. Я не знаю почему.
    Похоже на то, что компетенции не хватает ни у руководства, ни у бухгалтерии, но они не хотят Вам это показать и отправляют друг ко другу. Не переживайте, среди бюджетных учреждений такие ситуации не редки.

12. Клерк
    Коллеги, вот честно, никогда не думала, что попаду, как в том анекдоте
    "Здравствуйте, это прачечная? - "Ху...чечная! Это Министерство культуры!"
    Вчера сидела и смеялась, после всех этих бестолковых разговоров и выпячиваний наград. Неужели тут дело все в отсутствии компетенции? Ну как же так, престижный институт с таким именем, просто нереально....

13. За КК
    Гость
    Rahsch, все верно! Но собственнику потом надо выделять деньги на содержание "дара": чинить, оплачивать электроэнергию и проч. Денег в бюджетах и так не хватает, да финансирование учреждениям еще урезают. Поэтому дарить надо грамотно, чтобы "дар" не стал обузой в оперативном управлении, а собственник радостно и регулярно высылал деньги на его содержание.

14. Клерк
    S_Fisher, может быть еще одна причина. Подарит Ваша организация это имущество или нет, руководство и бухгалтерия свою заработную плату получат. А так еще придется дополнительную работу выполнять. Если же люди ранее с такими операциями не сталкивались, то у них нет соответствующего опыта и, вполне возможно, желания его получить.

15. Клерк
    Вот здесь вы правы, одна из старейших сотрудниц института обмолвилась, что за многие годы она видит такую странную ситуацию впервые. Чтобы дарили хорошее и нужное оборудование (его даже в Россию не поставляют, привезено специально из штатов), а вместо простого "Спасибо", ответственные люди орут и бросают трубки, и пытаются хамски унизить, но не говорят, что им нужно!

16. Клерк
    Но собственнику потом надо выделять деньги на содержание "дара": чинить, оплачивать электроэнергию и проч.
    Разве? П. 6 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях № 7-ФЗ:
    "Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки".

Таким образом, содержать подаренное имущество учреждение должно за счет собственных доходов.

17. Аноним
    Гость
    Rahsch, не буду вступать в дискуссию, но скажу, что приведенная Вами цитата неоднозначна и вариантов может быть много .
    Кроме того, как Вы правильно подметили, у учреждения должны быть собственные доходы, которых , как правило, на все не хватает.

18. Клерк
    Аноним, а что плохого в дискуссии? )
    Я, например, не считаю цитату неоднозначной. Есть недвижимое имущество или ОЦДИ, закрепленное учредителем или приобретенное за счет субсидий, значит учредитель должен финансировать его содержание. Если имущество подарили - не должен. Но это не означает, что он не может этого сделать. Если учреждение согласует с учредителем принятие в дар дорогостоящего имущества, вполне возможно, что учредитель выделит средства и на его обслуживание, и на наладку, и на доработку. В такой ситуации и учреждение, и учредитель остаются в выигрыше.

19. За КК
    Гость
    Rahsch, тогда вернемся к тому, с чего я начал: дарить надо собственнику, чтобы он, дав свое согласие, таким образом гарантировал финансирование на содержание даренного имущества. И тогда всем будет счастье!

20. Клерк
    Rahsch, тогда вернемся к тому, с чего я начал: дарить надо собственнику, чтобы он, дав свое согласие, таким образом гарантировал финансирование на содержание даренного имущества. И тогда всем будет счастье!
    Ок. П. 1 ст. 125 ГК РФ: "От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов".

То есть можно подарить имущество учредителю института. Тогда аспекты:
    1) учредитель может отказаться принимать имущество в дар, насильно его никто не заставит;
    2) учредитель принимает имущество в дар и реализует, институт ничего не получает;
    3) учредитель принимает имущество в дар и применяет административное давление, чтобы институт поставил это имущество к себе на баланс;
    4) учредитель принимает имущество в дар, согласует с институтом его передачу, передает и финансирует его содержание.

Как видно, на практике все также может пойти не очень гладко. Оптимальный вариант достигается, когда институт взаимодействует с учредителем. Но и в предыдущем варианте мы к этому пришли. ) Именно поэтому я и полагаю, что решение вопроса в данной ситуации не столько в юридической плоскости лежит. И даже не в бухгалтерской.

P.S. Если у учреждения будет недостаточно собственных доходов для содержания имущества, оно точно также может его реализовать или подарить.

21. Клерк
    S_Fisher, вспомнил, что недавно также обсуждалась тема про пожертвования: http://forum.klerk.ru/showthread.php...EE%F2%EE%EA%E8
    Может, две темы об одном и то же институте?

22. За КК
    Гость
    Rahsch, да, а никто не обещал, что будет легко и просто. Но Вы правы, учреждение должно активно работать с учредителем. При этом учредитель не всегда готов к решению таких задач. Но в данном случае еще и учреждение тупит.

На счет того, что дальше делать с "даром" зависит от условий договора дарения или пожертвования, то есть как все будет оформлено. Если даритель/жертвователь не установит каких либо ограничений, то продать подарок будет можно. Правда, тут возникнет много проблем с налогами, а данное учреждение, очевидно, не знает как с таким "подарком судьбы" справиться... Жили тихо-мирно и тут бац... подарок на голову и сразу куча проблем!

23. Клерк
    За КК, а Вы правы в том, что есть не один вариант решения вопроса. И то, что при этом учреждение не пытается хоть как-то пояснить свою позицию или что-то предпринять, как раз и наводит на мысль о том, что проблема - не бухгалтерского и не юридического характера.

Если даритель/жертвователь не установит каких либо ограничений, то продать подарок будет можно. Правда, тут возникнет много проблем с налогами, а данное учреждение, очевидно, не знает как с таким "подарком судьбы" справиться
    Тоже интересный момент. Учреждение должно вести раздельный учет целевых поступлений. Но я ни разу не видел, чтобы был обеспечен раздельный учет на счетах 2.101.00 или 2.105.00. Или чтобы бухгалтерия контролировала целевое использование подаренного имущества. Да и как это можно осуществить? Я рассматриваю возможность задействовать первые 17 разрядов бухгалтерского счета. Может, есть еще какие-нибудь варианты?

24. Клерк Аватар для Александр Х
    в чем состоит проблема
    Вы еще не поняли?
    когда он медали и госнаграды получал я еще под стол пешком ходила
    И на сотрудников, которые
    получат такое оборудование и будут им пользоваться, и они очень были рады, сами ученые
    ему с высокой колокольни.
    может какие-то еще документы им нужны
    Договор и накладная, остальное их проблемы.

25. tat9718204
    Гость
    Самый оптимальный вариант договор пожертвования.
    По договору дарения многие упираются так как возникает налоговое бремя (прибыль и т.д)

Достаточно в пакете документов договора пожертвования с приложением перечня имущества, и фразы,что договор одновременно является актом приема передачи и все....., ну и если это какое то спец имущество инструкции на него.

26. Модератор
    Так есть договор пожертвования. Выяснили же это уже

27. Клерк
    Коллеги, спасибо вам за помощь и ответы. Но пока объективной и адекватной причины, объясняющей такое поведение сотрудников института, я так и не увидела... Посмотрим)

28. Модератор
    А какое может быть адекватное объяснение неадекватному поведению?

29. Клерк
    Вот я и хотела узнать, вдруг оно есть...
    С моей стороны, мне действительно непонятно и в какой-то мере обидно, что меня пытаются унизить и хамят, бравируя моим молодым возрастом. Причем это тут вообще)))
    Ученые звонят и извиняются, что-то хорошее пытаются сказать, а администрация ведет себя как хамы трамвайные)

30. За КК
    Гость
    S_Fisher, попробуйте связаться с учредителем данного учреждения и в корректной, доброжелательной форме рассказать о том, как Вы хотите осчастливить ученых. Спросите у учредителя совета о том, как Вам поступить лучше. Если уж учредитель Вам не поможет, тогда... останется надеяться на какое-то чудо .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)