Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Клерк

Индексация заработной платы при расчете среднего заработка!

Добрый день, уважаемые клерки! подскажите пожалуйста. с 01.01.2015 по организации было повышение зарплаты, кроме зарплаты руководителя. При расчете среднего заработка должна я индексировать заработок всем сотрудникам или это не считается индексацией?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Lilya0902 Посмотреть сообщение
    При расчете среднего заработка должна я индексировать заработок всем сотрудникам или это не считается индексацией?
    Всем, кроме руководителя.

Клерк
    Если предприятие "структурировано"-всем, кроме работников отдела, где работает директор; если нет-то "никому ничего"

Клерк
    Не хочется вновь обсуждать эту тему, но дело не в организации или подразделении, а в должностном окладе (в организации или подразделении).
    И если должностной оклад (хотя бы один) повышен (в организации или подразделении), то зарплата всех работников этой "индексированной" должности должна быть проиндексирована.

Только в такой индексации есть смысл.
    А не индексировать работников всех должностей, если не повысили оклад директору - в этом смысла нет никакого, так как деление/неделение организации на подразделения - вещь абсолютно условная для целей заработка. Да и прямой связи между разными должностями закон не устанавливает.

Поэтому, с учетом "неясной" формулировки данного закона, лучше пользоваться его "осмысленным" вариантом, а не тем, в котором логику даже с лупой не сыскать.

(Про то, что в законе ничто не намекает про "всех работников" или "все должности", уже и напоминать не хочется...
    Можно привести достаточно аналогичных формулировок, где "все" - абсолютно не подразумевается, и с этим никто спорить не будет)

Клерк
    Здравствуйте. У меня тоже такая ситуация как у создателя этой темы. Понимаю, судя по ответам, что неоднократно обсуждалась тема индексации. К сожалению, не смогла найти ответа в обсуждениях почему надо индексировать всем кроме руководителя. По моей логике повышение произошло не всем сотрудникам, а организация не поделена на отделы. Огромное спасибо тем, кто может дать ссылку на более детальное обсуждение проблемы или объяснить мне почему надо индексировать при расчете отпуска счастливчикам, у которых было повышение. Да, ещё одна ситуация. А, если повышение было только у работников одной должности, то тоже им надо индексировать при расчете отпускных? Судя по предыдущему комментарию, получается, что надо.
    Последний раз редактировалось Покупатель; 08.10.2015 в 09:18.

бухгалтер Аватар для Генук
    В чём физический смысл индексации среднего?
    В том, что руководство фирмы признаёт внутреннюю "инфляцию" и повышает оклады ВСЕМУ подразделению. Руководство как бы говорит: с сегодняшнего дня ЗА ТУ ЖЕ работу мы платим бОльше.

Логично, что любое событие среднего заработка, командировка или отпуск так же должны быть проиндексированы по сумме. Вот почему и прошлые месяцы в годовом расчёте среднего заработка необходимо УВЕЛИЧИТЬ на эту самую внутреннюю инфляцию.

А физический смысл индивидуального повышения другой. Он состоит в том, что работник стал с сегодняшнего дня получать больше не за ту же работу, а именно за то, что стал работать ЛУЧШЕ, чем прежде.

Логично, что прошлые месяцы тогда не индексируются в расчёте среднего заработка. Ведь тогда в прошлом работник ешё работал не так хорошо, как после индивидуального повышения ему оклада.

Клерк
    Ух)))). Не смогла удержаться от возгласа на таком серьезном сайте)))). Огромное спасибо за то,что Вы так красиво оформили свою и мою мысль. Теперь я абсолютно уверена в том, что не провожу индексацию при расчете отпускных в случае, когда хотя-бы одному зарплата не повышается.

Клерк
    Покупатель, вам в помощь
    "...16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:..."-Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

"16.….Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.,..."-Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Клерк
    Спасибо. Да, это я тоже прочитала перед тем как составить вопрос. Правильно-ли я понимаю, что, если в организации нет деления на отделы, цеха, участки..., а повышение коснулось всех за исключением директора, то в этом случае я не индексирую зарплату никому при расчете отпускных?

Покупатель, нет
    Моё мнение: гендир даже при формальном отсутствии структуры всё равно обособлен и выделен в любой организации, поэтому в данном случае повышение "всем кроме гендира" приводит к индексации будущих средних заработков.

Клерк
    В таком случае, я не поняла смысл Вашего предыдущего ответа, а так красиво звучало. В случае, когда повышение касается всех кроме директора, я понимаю это как индивидуальное повышение поскольку никогда не рассматривала должность директора отдельно от трудового коллектива. Расскажите мне так-же доступно и обоснованно(без сарказма) почему Вы не рассматриваете директора как часть большого дружного коллектива? Почему он обособленно? Огромное спасибо за Ваше мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от Покупатель Посмотреть сообщение
    Правильно-ли я понимаю, что, если в организации нет деления на отделы, цеха, участки..., а повышение коснулось всех за исключением директора, то в этом случае я не индексирую зарплату никому при расчете отпускных?
    Покупатель, да. Выход-либо структурировать организацию, директора в дирекцию и т.д., либо поднят ему оклад-хотя бы формально, на 500 -1000 руб. Либо никакой индексации.

Клерк
    Таким образом, если у нас нет желания индексировать всем зарплату при расчете отпускных, то мы оставляем директора со старой зарплатой и не проводим никому индексацию? Я топчусь на одном месте мне уже становится стыдно за тугоумие(((((

Попробую.

Когда повышение индивидуально, т.е. привязано к ФИО, к конкретным работникам, которые стали работать ЛУЧШЕ, то индексации нет.

Когда же повышение не привязано к ФИО, а идёт тупо по штатному расписанию: пучками по должностям или подразделениям - то индексация есть.

Что такое повышение "всем кроме гендира"? Это и есть повышение без индивидуализации, повышение всем букетом пусть и без одного гладиолуса.

Гендир обособлен хотя бы тем, что именно он может поменять штатное расписание всем работникам, а самому себе может всё-таки только хотя бы с устного разрешения учредителей.

Клерк
    Спасибо Генук за Ваше мнение. Ещё буду думать)))))

Клерк Аватар для CaT-CaT
    Хочу поднять тему

в вопросе необходимости проведения индексации заработка все также ссылаемся ТОЛЬКО на Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" ?

возможно кто знает, есть какие то четкие разъяснения когда индексировать, а когда - нет? хочется конкретики, ну так чтобы черным по -белому было написано, что раз подняли ЗП всем, кроме одного, то и индексируем всем кроме одного. а то как то...

и еще вопрос: какие последствия для предприятия будут в случае НЕ проведения индексации?

Клерк
    Цитата Сообщение от CaT-CaT Посмотреть сообщение
    возможно кто знает, есть какие то четкие разъяснения когда индексировать, а когда - нет? хочется конкретики
    Есть закон, и он такой, какой есть.
    А все, так называемые, "разъяснения" закона, какими бы официальными, конкретными и черным по белому они ни были, законом не являются - любой при желании может обратиться в суд и выиграть его вопреки этим "разъяснениям".

какие последствия для предприятия будут в случае НЕ проведения индексации?
    Возможны оба варианта (с последствиями и без последствий).
    И в первую очередь это будет зависеть от того, ошиблись вы, не проведя индексацию, или поступили правильно (в соответствии с законом).
    А последствия могут быть очень нехорошими - работники могут обратиться в ГИТ и в суд (статья 382 ТК), и даже в прокуратуру, и если каждый недосчитался по миллиону, то завидовать смекалке и бережливости вашего руководства не приходится...

(наберите в Гугле "Уголовная ответственность за невыплату заработной платы" - по ссылкам можно ознакомиться с возможными вариантами "последствий", подберите подходящий - это верхний предел ответственности, но до уголовки лучше не доводить, ограничившись административкой, чаще всего штрафами).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lilya0902 Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые клерки! подскажите пожалуйста. с 01.01.2015 по организации было повышение зарплаты, кроме зарплаты руководителя. При расчете среднего заработка должна я индексировать заработок всем сотрудникам или это не считается индексацией?
    если было просто повышение зарплаты, то это не индексация, и индексировать ничего не надо.
    если была проведена именно индексация, то надо.
    просто повышение зарплаты не есть индексация. нужно приказы смотреть, что там написано.

Клерк Аватар для CaT-CaT
    погуглила, говорят, что для привлечения к уголовной ответственности надо доказать корысть

да и по УК РФ предусмотрена ответственность за:
    1. Частичную невыплату заработной платы (более половины подлежащей выплате суммы) свыше трех месяцев
    2. Полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы
    3. Выплату зпл в размере ниже МРОТ

не подпадает "неиндексация" ни под одну статью, похоже.

спасибо за мнение!

Клерк
    говорят, что для привлечения к уголовной ответственности надо доказать корысть
    Я не знаю, о каком типе организации идет речь, но есть и такие, где такая экономия может быть трансформирована в дивиденды учредителям (руководителям) - чем не корысть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если было просто повышение зарплаты, то это не индексация, и индексировать ничего не надо.
    если была проведена именно индексация, то надо.
    Если немного задуматься над тем, что вы здесь написали, то получится довольно смешно:
    "Если индексация была проведена, то индексировать надо, а если индексации не было, то не надо."
    (если сейчас день, то сейчас день, а если не день, то не день.)

ПП 922:
    "16. При повышении в организации..." - это "просто повышение" или не "просто повышение"?
    Где там хоть полслова про "просто повышение"?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если немного задуматься над тем, что вы здесь написали, то получится довольно смешно:
    "Если индексация была проведена, то индексировать надо, а если индексации не было, то не надо."
    (если сейчас день, то сейчас день, а если не день, то не день.)

ПП 922:
    "16. При повышении в организации..." - это "просто повышение" или не "просто повышение"?
    Где там хоть полслова про "просто повышение"?
    читайте разъяснения по этому поводу и практику.
    приказ был по организации об индексации ЗП?
    всем должностям одинаково увеличили (на один и тот же процент)?

Клерк Аватар для CaT-CaT
    читайте разъяснения по этому поводу и практику.
    с удовольствием почитали бы,.. тыкните пальцем, какие именно разъяснения вы имеете в виду?

Аноним
    Гость
    с удовольствием почитали бы,.. тыкните пальцем, какие именно разъяснения вы имеете в виду?
    так вы на вопросы не отвечаете
    приказ о чём было? формулировка какая?

Клерк
    просто повышение зарплаты не есть индексация.
    Аноним, давайте обратимся к первоисточнику-ПП № 922:
    "16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода" и т.д.

Как видите здесь нет слов об "индексации", это мы так называем этот процесс..

приказ был по организации об индексации ЗП?
    Индексировать надо и в том случае, если повышение окладов произошло в рамках филиала, представительства, отдела, цеха, участка сотрудникам этих структурных подразделений-см. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

всем должностям одинаково увеличили
    Не важно-всем одинаково или нет.

Клерк Аватар для CaT-CaT
    так вы на вопросы не отвечаете
    приказ о чём было? формулировка какая?
    приказ о введении новых тарифных сеток и ставок, новых вилок должностных окладов а также приказы на каждого (кроме руководителя) сотрудника о переводе на новый оклад.
    всем должностям одинаково увеличили (на один и тот же процент)?
    что касаемо повышения - то коэффициенты разные

Клерк Аватар для CaT-CaT
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    давайте обратимся к первоисточнику-ПП № 922:
    а ответственность за не проведение индексации есть в первоисточниках?

Аноним
    Гость
    приказ о введении новых тарифных сеток и ставок, новых вилок должностных окладов а также приказы на каждого (кроме руководителя) сотрудника о переводе на новый оклад.

что касаемо повышения - то коэффициенты разные
    из этого следует, что это не индексация проводилась, а просто утверждение новых размеров оплаты труда

Клерк Аватар для gnews
    ответственность за не проведение индексации
    Например, посчитали отпускные без индексации => занизили базу по НДФЛ и страховым взносам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)