Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. АнонимЯна
    Гость

Осторожно Отчетность в ПФР по договорам ГПХ

Подскажите, пожалуйста, надо ли мне подавать сведения в ПФР (в отчете РСВ) по работникам по договорам ГПХ за 9 месяцев, если договор у нас заключен с 7 сентября по 6 октября, т.е. окончание работ было 6 сентября и по договору расчеты -по окончанию работ. Т.е. я им вознаграждение начислила только в октябре.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    как это
    Цитата Сообщение от АнонимЯна Посмотреть сообщение
    окончание работ было 6 сентября
    если

договор у нас заключен с 7 сентября по 6 октября
    ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

4. АнонимЯна
    Гость
    Опечатка договор с 7.09 по 06.10, расчет- 06.10.

5. АнонимЯна
    Гость
    Спасибо за ссылочку. Я так поняла, что сведения о стаже в РСВ за 9 месяцев я должна указать. Но ведь начисленных сумм по договору и взносов не будет? Они будут уже октябрем, т.е. 4-м кварталом. Это нормально, что период стажа есть, а сумм начислений и взносов нет?

6. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Это нормально, что период стажа есть, а сумм начислений и взносов нет?
    Нормально, если не забудете указать вид договора - ГПХ, а не трудовой.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

7. АнонимЯна
    Гость
    А где это надо указать? У меня получилось так: Категория ЗП- наем/работник, а в строке исчисление стажа - ДОГОВОР

8. Аноним
    Гость
    При проверке программа ругается, что нет начислений .может быть поставить не ДОГОВОР , а НЕОПЛ?

9. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    может быть поставить не ДОГОВОР , а НЕОПЛ?
    "НЕОПЛДОГ"

10. Аноним
    Гость
    Спасибо Вам огромное!

11. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    "НЕОПЛДОГ"
    ё-мое, хорошо, что прочла ответы. Это ж мой случай.

А если, например ГПХ, как у автора с 7 сентября по 6 октября, и я за в отчет за 9 мес. его не включаю, а показываю тока в отчете за год с начислениями и со стажем октября (с 1 по 6). То тогда при проверке ПФР будут обнаружены недостоверно поданные сведения?

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    То тогда при проверке ПФР будут обнаружены недостоверно поданные сведения?
    Скорее всего да.

13. Клерк
    Уважаемые знатоки!
    Нужен ваш совет. Я ИП на УСН 6%, работников у меня нет. Есть необходимость для своей деятельности дополнительно привлечь людей (физ. лиц) на выполнение разовых и нерегулярных работ. Чтобы быть более точным, я гид и мне, например, нужно привлечь фотографа или дополнительного гида. Встаёт вопрос, какой тип договора правильнее заключить? Договор ГПХ? И есть ли возможность заключить такой договор, чтобы не заниматься перечислениями НДФЛ и подачей сведений в ПФР по таким договорам? Или же при работе с физ.лицами этой участи никак не избежать?
    Заранее спасибо за советы!

14. Модератор
    Roman R.S., а этим фотографам очень надо, чтобы договор был официальным? Или это Вам надо?

15. Клерк
    Над.К, конечно, без договора обойтись можно, но иногда есть необходимость сотрудничать с новыми лицами (это касается не только фотографов), поэтому хочется прописать некие пункты на бумаге, касающиеся обязанностей и ответственности сторон, чтобы люди потом не включили несознательность и не говорили, что какие-то моменты не оговорены. Или, например, в случае субподряда (если потребуется привлечь других лиц для оказания услуги), когда исполнителем являюсь я, предоставляю заказчику БСО от своего имени, а непосредственно оказанием услуги занимается разово привлеченное физическое лицо. Например, я фотограф (ИП), при этом сотрудничаю с другими фотографами. Ко мне обращается заказчик физ.лицо, я принимаю на себя заказ, получаю оплату, выдаю БСО заказчику от своего имени. Но, в силу занятости, на съёмку привлекаю другого фотографа (который не является ИП, а является физ.лицом).
    Деятельность для меня новая, поэтому и хочу понять, как это правильно должно быть оформлено по бумагам, при этом чтобы оптимизировать налоговые издержки, не закапываться в документации и гарантировать выполнение сторонами своих обязательств.
    Вроде максимально подробно картинку разложил Заранее спасибо)

16. Модератор
    Roman R.S., проблема-то не в бумагах. А в налогах и взносах. Вы готовы платить государству 30% взносов? Да еще удерживать с работника НДФЛ 13%? А по другому никак не получится, если говорить об официальном оформлении

17. Клерк
    Над.К, я этот момент и хотел выяснить. Т.е., при заключении с физ.лицом любого договора ГПХ, договора на оказание услуг я в обязательном порядке выступаю в качестве налогового агента и должен уплатить полагающиеся налоги, в зависимости от уровня оговоренного вознаграждения?
    Может есть какие-то обособленные типы договоров (взаимного сотрудничества или ещё какой-нибудь аналог бартера, где нет как таковой оплаты услуг, а есть взаимное оказание услуг друг другу), которые позволят оптимизировать налоговую нагрузку?
    P.S. конечно же, 30% взносов +13% НДФЛ - непомерная нагрузка

18. Модератор
    Цитата Сообщение от Roman R.S. Посмотреть сообщение
    Может есть какие-то обособленные типы договоров
    Нет. Иначе бы в этой стране никто не платил налогов и взносов ))

19. Клерк
    Над.К, спасибо за консультацию) А ещё вопрос, возможно, глупый и фантастичный. А физические лица (не открывая ИП) могут оказывать другим физ.лицам услуги, заключая договор ГПХ, а потом, подавая декларацию о доходах, указать этот доход для уплаты НДФЛ 13%? Или же это невозможно, так как при оказании услуг населению нужно как минимум предоставлять БСО или использовать ККМ, а для это нужно быть ИП или организацией?

20. Модератор
    Могут. Но дело в том, что физлица - заказчики, даже не будучи ИП, при выплате доходов по договорам подряда (услуг) тоже должны платить взносы в ПФ за исполнителей. ПРи этом сначала надо встать на учет в ПФ как работодатель.
    Так что невыгодно официально заключать договоры в первую очередь самому заказчику

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но дело в том, что физлица - заказчики, даже не будучи ИП, при выплате доходов по договорам подряда (услуг) тоже должны платить взносы в ПФ за исполнителей. ПРи этом сначала надо встать на учет в ПФ как работодатель.
    Серьёзно? Т.е. если Петя хочет заказать ремонт квартиры у Васи (оба физ.лица), то 2 варианта:
    1. Заключить договор, но для этого Петя должен встать на учёт в ПФ, заплатить за Васю 30% налогов, 13% НДФЛ
    2. Хорошо знать друг друга, чтобы не заключать никакого договора, тем самым облегчив жизнь и расходы Пете, а Вася получил дополнительный доход, по которому не будет платить никакие налоги.
    А налоговом кодексом какое административное наказание предусмотрено, если Петя и Вася выберут второй вариант взаимодействия?
    P.S. таким уровнем административных барьеров и налоговым бременем государство само подталкивает на то, что люди вынуждены выбирать зачастую 2 вариант работы

22. Модератор
    1. НДФЛ Вася сам должен будет платить. А взносы должен Петя платить, да
    2. Васю за неуплату НДФЛ можно наказать, Петю за неуплату взносов и непостановку на учет в ПФ. Но доказать факт нарушения фактически нереально ))

23. Клерк
    Над.К, да уж) Тут факт нарушения действительно нереально доказать (ну если только они оба с головой не дружат). А в ситуации, если ип привлекает работника без договора, с этим, наверняка, построже да и при желании доказать проще...

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Roman R.S., проблема-то не в бумагах. А в налогах и взносах. Вы готовы платить государству 30% взносов? Да еще удерживать с работника НДФЛ 13%? А по другому никак не получится, если говорить об официальном оформлении
    Т.е. если предприниматель добросовестный, финансовые результаты позволяют нести ему налоговое бремя и он заключает временный или разовый договор ГПХ с физ.лицом, то ему необходимо:
    1. Зарегистрироваться в ПФР как работодатель.
    2. Перечислять взносы в ПФР и каждый квартал подавать отчётность - по мере оплаты труда.
    3. Перечислять НДФЛ за нанятого работника - тоже по мере оплаты труда поквартально?
    Верно?
    Только в таком случае немножко не понятна разница трудового договора с работником и договора ГПХ. В обоих случаях работодатель уплачивает все взносы и выступает в качестве налогового агента для работника. Разве что, получается, не нужно учитывать отпуск, больничные, так как договор временного или разового характера

25. Модератор
    Верно?
    Да

олько в таком случае немножко не понятна разница трудового договора с работником и договора ГПХ.
    Взносов в ФСС нет. Нет отпусков, больничных и расторгнуть его проще.
    Но вообще если договор постоянный, то он уже скорее может рассматриваться как трудовой.

26. Клерк Аватар для Королева
    Спрошу тут: был заключен договор ГПХ, работы на 30.09.15. выполнены не были, в ПФР сдавала сведения на него с кодом НЕОПДОГ.
    Теперь выясняется, что договор не будет выполнен, мне сказали выброси его и забудь.
    У меня потом не будет ли проблем с ПФ, что стаж у перца как бы был, а начислений так и не было?

27. Клерк
    Добрый вечер.
    А если договор с 08.02.16 по 30.04.16. Акты подписываются ежемесячно на последнее число месяца, а выплату производим 15-го. Как правильно указать стаж. В 1 квартале с 08.02.16 по 31.03.16 - договор
    во 2 квартале с 01.04.16 по 30.04.16 - договор. А с 1 по 15 мая договор закончился но выплата произошла 15.05. Данный период ведь никак не отражается?

28. Клерк Аватар для tv06
    еще вопрос о недостоверных данных - по договору ГПХ не сдавался отчет в ПФР с НЕОПЛДОГ - т.е весь год
    по ФЗ о перс учете

За непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за последние три месяца отчетного периода, который составляет более месяца и за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

будет штраф в размере 5% от суммы ВСЕХ начисленных взносов за год?

29. Клерк
    Подскажите, а если ИП встал на учет как работодатель, принял по ГПХ на месяц человека, ГПх исполнен, расчет произведен, Ип надо сниматься с учета как работодатель или подавать теперь ежемесячно CЗВ и потом РСВ за квартал?

30. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Bee_Maja Посмотреть сообщение
    Подскажите, а если ИП встал на учет как работодатель, принял по ГПХ на месяц человека, ГПх исполнен, расчет произведен, Ип надо сниматься с учета как работодатель или подавать теперь ежемесячно CЗВ и потом РСВ за квартал?
    Или сниматься с учета, или так и продолжать сдавать отчеты.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)