Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Покупка автомобиля и передача его в пользование другому лицу

Здравствуйте.

Хочу купить Б/У автомобиль и передать его в пользование очень хорошему знакомому ПЕТЯ с возможностью последующего выкупа автомобиля у меня.

Имея в виду свои обязательства как владельца согласно ст. 1079 ГК хочу максимально юридически дистанцироваться от
    последствий возможных негативных сценариев, включая:
    а) Авария с необходимостью возмещения крупного материального ущерба по ст.1072 ГК
    б) Несчастный случай, связанный с причинением вреда здоровью ПЕТЯ, его пассажиров и других людей (в худшем случае сбит кормилец многодетного семейства и возникли гражданские обязательства по содержанию малолетних)
    в) Административная ответственность по оплате штрафов и трансп. налогов
    г) Угон авто, причинение ущерба автомобилю в результате стихийных бедствий или любыми иными внешними факторами.

- для этого рассматриваю:
    1. Составление и нотариальное заверение договора (например, лизинга или аренды), в котором будут прописаны обязательства ПЕТИ по
    а) оплате штрафов, трансп.налогов, текущего ремонта
    б) гражданская ответственность ПЕТИ по полному возмещению ущерба в результате аварии и несчастного случая

2. Страхование ответственности ПЕТИ по гражданской ответственности и страхование от несчастных случаев.

(*) Также хочу прописать в договоре, что на время его действия передаю ключи и документы на авто ПЕТЕ, не имею права пользоваться автомобилем и в случае ДТП всю ответственность ПЕТЯ берёт на себя. Удостоверить все перечисленные обязательства нотариально.

Автомобиль на определенный срок я готов предоставить ПЕТЕ безвозмездно. Поэтому возник вопрос по выбору оптимальной правовой/налоговой формы для такого рода договора:
    - Если это будет договор аренды/лизинга, то с моей стороны возникнут обязательства по уплате в бюджет налогов с доходов, получаемых от аренды/лизинга, которые будут переложены на Петю.
    - Если это будет стандартная генеральная доверенность, то, как я понимаю, для нее не предполагаются особые условия из (*)

Какая оптимальная (с точки зрения налогов и моих телодвижений) правовая форма может быть рекомендована для такого рода договора?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Novosedoff; 18.10.2015 в 00:48.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Novosedoff Посмотреть сообщение
    Автомобиль на определенный срок я готов предоставить ПЕТЕ безвозмездно.
    Вы добрый самаритянин?

которые будут переложены на Петю.
    А Петя на вашем автомобиле собирается благотворительной деятельностью заниматься? Или он собирается деньги на вашей машине зарабатывать?

Какая оптимальная (с точки зрения налогов и моих телодвижений) правовая форма может быть рекомендована для такого рода договора?
    А Вы не написали суть договора. То, что какой-то Петя получает плюшки от пользования Вашим имуществом, понятно, но Вам-то какой интерес в этом? Риск своим имуществом? Судебные разхборки с ГИБДД (штрафы с камер будут на собственника машины приходить)?

3. Клерк
    Почти. Хочу пойти на встречу просьбе Пети, а с другой стороны - не принимать на себя слишком много риска.

Дело в том, что Петя не будет получать доход от пользования моим автомобилем на период от 6 до 12 месяцев. В этом и состоит суть договора. Поэтому и возник вопрос по его оптимальной правовой форме. Ибо Генеральная доверенность меня не вполне устраивает. А договор аренды с близкими к 0 платежами могут вызвать обоснованное недопонимание со стороны налоговых органов или того хуже - ФАС.
    Последний раз редактировалось Novosedoff; 18.10.2015 в 01:16.

4. Клерк
    Смотрю сейчас во 2й части ГК есть глава 36, описывающая такой тип обязательства как "Безвозмездное пользование", а также глава 53 о "Доверительном управление имуществом". Насколько для описанной мною выше ситуации может быть предпочтителен договор, составленный для одного из этих 2-х видов регулирования обязательств?

5. Модератор
    Дело в том, что Петя не будет получать доход от пользования моим автомобилем на период от 6 до 12 месяцев. В этом и состоит суть договора.
    Договор подразумевает наличие интереса двух сторон. Интерес Пети понятен. А вот Ваш - нет.

А договор аренды с близкими к 0 платежами могут вызвать обоснованное недопонимание со стороны налоговых органов или того хуже - ФАС.
    Так вот суть-то реальных отношений и хотелось бы узнать. А то из написанного суть совершенно не ясна. Вы, вдруг, тратите свои деньги, покупаете машину. А ездить на ней будет Петя. При такой постановке вопроса у меня вопрос только один - Вам некуда девать деньги и Вы решили облагодетельствовать Петю? Так у нас в стране есть масса больных детей, может лучше их облагодетельствовать? Вопрос с гражданской ответственностью и штрафами при этом сам собой отпадет.
    Поскольку Вы явно не из благотворительности решили Пете дать машину, то хотелось бы знать суть реальных отношений.
    Вот совершенно точно, что ФАС не интересует, так это отношения двух физиков по одному автомобилю. Им больше нечем заняться?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договор подразумевает наличие интереса двух сторон.
    Автор конечно сформулировал вопрос, что ищешь подковырку...
    Но в общем физ.лица могут заниматься благотворительностью. Автор даже привел главу ГК РФ 36(Безвозмездное пользование). Интересом в этом случае может быть хорошее настроение автора или сохранение автомобиля или другой явно не обозначенный в договоре(например подружиться с хорошим человеком).
    В этом случае в договоре можно прописать и обязанность страховать, и обязанность оплачивать штрафы и обязанность следить за имуществом.
    При этом нет дохода в понятии НК(если автомобиль существенно не модернизируют).

А про ФАС вообще не понятно причем он?

7. Модератор
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    и обязанность оплачивать штрафы
    Прописать-то можно. А вот содрать потом с арендатора штраф может быть проблематично ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)