Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Один человек в качестве ФЛ (арендатор помещения) и ИП одновременно

Здравствуйте!
    Планирую открытие спортивного зала в подвальном помещении жилого дома. На данный момент собраны более 50% подписей жильцов, на основании чего от ЖЭКа получены ТУ на водоснабжение и водоотведение и Согласование на присоединение к существующей сети электроснабжения (с данной бумажкой надо будет идти в энергосбыт для заключения договора).
    Подписи собирал как физлицо (ФЛ). ЖЭК говорит что заключит со мной договор аренды. Не могу определиться как заключить договор с ЖЭКом - как ФЛ или ИП. ИП оформлять сейчас не хочу, т.к. много ремонта - зал открою только через пол-года.
    Могу ли я выступать ФЛ в качестве арендатора помещения, плательщика за воду и электроэнергию, при этом оформиться ИП, чтоб не было проблем с налоговой? Узнает ли энергосбыт что я ИП и обяжет ли перезаключить договор и какие могут быть подводные камни?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от SuppeAA Посмотреть сообщение
    Планирую открытие спортивного зала в подвальном помещении жилого дома.
    Самое важное - для каких целей. Для себя любимого - одно. Для бизнеса - совсем другое.
    Арендатор ФЛ для себя - ради бога. Для бизнеса - нет. Узнает ли энергосбыт - ерунда. А вот если узнает НС - будет грустно...
    Так же, стоило бы узнать: объемы помещения позволяют вести в нем спортивные занятия? Для какого maх количества человек?
    А то за НС еще и Роспотребнадзор прибежит.
    Кроме того, аренда недвижимости, при определенных условиях, подлежит государственной регистрации.
    Пол-года вести ремонт и не регистрировать аренду - на мой взгляд близоруко. Весьма.
    Последний раз редактировалось хелп ю; 19.10.2015 в 12:15.

3. Клерк
    Для себя + хотелось бы оправдать затраты, в последствии получать прибыль. Хочется заниматься любимым делом, тем более что в данном районе да и вообще в городе подобных заведений минимум и в полуразваленном состоянии.
    По НС - я так понимаю, что штраф для ФЛ до 2т.р. или я ошибаюсь?
    С местным роспотребнадзором общался - они говорят что тренажерные залы не проверяют, не знаю насколько верно они меня проконсультировали. В любом случае делаю для людей - вытяжка, душ и прочее будет.
    Пол-года ремонт - с учетом проекта и пр. Подскажите поподробнее где почитать про гос.регистрация - интересно насколько это реально? Аренда на данный момент безвозмездная на основании собранных подписей и решения собрания жильцов соответственно.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от SuppeAA Посмотреть сообщение
    ...Аренда на данный момент безвозмездная на основании собранных подписей и решения собрания жильцов соответственно.
    прям самаритяне, а не жильцы ну вы точно (совершенно точно) это определите в ЖЭКе, чтоб сюрприза не было.
    Что касается регистрации: на сайте местной регистрационной службы найдите контакты, они вам всё прояснят.
    Главное вот что я вам скажу: жильцы - народ тот еще, "писать" по делу и без дела научились, затаскать могут по любой ерунде. Так что будьте бдительны.
    И всё же с целью вам стоит определиться сразу.

5. Клерк
    Договор на днях увижу - из него определю, пока уверяют что все бесплатно.
    По жильцам согласен, всякое можно ожидать, морально готовлюсь к этому.

По регистрации - имеется ввиду регистрация договора аренды? Хочу понять что именно регистрируется для общения с регистрационной службой (я так понимаю это то же самое что регистрационная палата?)

Все же может быть сможете подсказать:
    1. какова ответственность, если пойти по пути как ФЛ перед налоговой?
    2. и какие проблемы ждут меня, если сначала оформлю договор аренды как ФЛ, а потом буду регистрироваться как ИП?

Спасибо!

6. Клерк
    Регистрации подлежит договор аренды (да, типа палата
    Соответственно, вопрос к ним один - какой порядок регистрации договора аренды?
    по п.п. 1 и 2. на эти вопросы однозначно сложно ответить. Могут быть варианты, с местной спецификой. Поищите юриста рядом, в живую, так будет продуктивнее.

7. Клерк
    Спасибо за помощь - буду двигаться дальше

8. Клерк
    1) На сколько я помню за данный вопрос(предоставление общедомового имущества) надо 2/3 жильцов(по площади)
    2) ЖЭК не собственник помещения, а только обслуживающая организация и не имеет права давать помещение в аренду. Они могут только предоставлять ком. услуги.
    3) Пока вы не получаете деньги и не нанимаете сотрудников, то можете не быть ИП. Налоговая вам ни чего не предъявит.
    Когда начнете брать, то она может начислить вам налоги, пени и штрафы от сумм полученных вами и кол-ва доказанных эпизодов. Кроме того при превышении 600000р может наступить угол. ответственность.
    4) Существует довольно большое количество норм пожарных и других(по вентиляции например).
    Кроме того вы должны обеспечить безопасность оказываемых услуг. А в тренажерном зале большая вероятность получения травмы. Если вы нарушите какие-то правила и кто-то получит травму то также возможна угол. ответственность.
    5) Договор аренды больше 1 года надо регистрировать в росреестре, меньше нет. В любом случае лучше сразу на ИП т.к. формально нужно новое собрание собственников. Вы также, возможно, захотите расходы предъявить налоговой или в другом случае. Кроме того на данном этапе(регистрация, ремонт) может возникнуть множество заморочек и лучше иметь больше документов.
    Но при дальнейшей работе на ФЛ или ИП всем будет все равно и ни кто не будет обращать внимание.
    6) Ну и возвращаясь про электричество, то электросбытовой компании почти все равно кто платит ИП или ФЛ. Тарифы будут все равно для нежилых.

PS: Я верю, что у инициативного человека все получиться!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)