Показано с 1 по 16 из 16

Тема: 97 счет

Клерк Аватар для zanozkin

97 счет

Коллеги,
    У нас такая ситуация:
    нам передается неисключительная лицензия на ПО, которое мы дорабатывает силами сторонней компании.
    Полностью для работы ПО будет готово к 01.01.15
    на данный момент у меня есть акты на передачу ПО и первого этапа работ (их еще несколько будет)

Вопрос больше к учету в 1С: могу я через документ "Поступление товаров и услуг" завешивать все на одну номенклатурную единицу расхода будущего периода.
    В нем сразу укажу, что дата начала списания 01.01.15, а сумму буду постепенно увеличивать.
    НЕ будет проблем при проведении документа "Закрытие месяца"?
    И правильно ли так делать? Ведь, как я понимаю, через 08 будет не совсем корректно собирать все расходы, т.к. он предназначен для ОС и НМА.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Почему доработка ПО будет оформляться несколькими актами? По какому принципу? Вы программу до доработок использовали? Если нет, то можете ли использовать после первой доработки? Если для начала использования Вам нужно дождаться всех доработок, то тогда ждите полную сумму. Если Вы программу до доработок использовали, то сумму доработок можно оприходовать как отдельный РБП и списывать в течение срока эксплуатации программы

ПО будет использоваться только после всех доработок. я понимаю, что нам нужно дождаться всех доработок.
    Но где собирать все текущие расходы? т.е. те которые предоставлены в октябре и ноябре?
    В первом сообщение я правильно мыслю с 97 счетом?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zanozkin Посмотреть сообщение
    ПО будет использоваться только после всех доработок. я понимаю, что нам нужно дождаться всех доработок.
    Но где собирать все текущие расходы? т.е. те которые предоставлены в октябре и ноябре?
    В первом сообщение я правильно мыслю с 97 счетом?
    Вы конечно можете приходовать на 97 частями, но списывать расходы всё равно не можете, так как программу не используете и сроки использования Вам не известны точно, поэтому я Вам рекомендую отражать доработки на счёте 76 до момента полной готовности программы, после перенесёте на 97 и тогда уже пропишите сроки начала и конца списания расходов.

Я согласна, что не можем! я и собираюсь списывать лишь по окончании всех доработок.
    Но как мы можем отражать их на 76? на 76 завешивается оплата по Д, а у меня уже есть акты промежуточные, т.е. я должна закрыть сумму предоплаты с 76 счета на ?
    как я предполагаю на 97, но без начала списания.

Аноним
    Гость
    Я согласна, что не можем! я и собираюсь списывать лишь по окончании всех доработок.
    Но как мы можем отражать их на 76? на 76 завешивается оплата по Д, а у меня уже есть акты промежуточные, т.е. я должна закрыть сумму предоплаты с 76 счета на ?
    как я предполагаю на 97, но без начала списания.
    Вообще-то оплату я бы относила на 60 сч., тогда у Вас была бы проводка Д. 76 К 60, ну если у Вас оплата уже висит на 76, тогда будет Д. 76 К 76 можно разделить по аналитике

аноним мимо
    Гость
    Аноним! Разве так делать можно? Д76к76?
    Сама по себе проводка не несет в себе смысловой нагрузки!
    На счет 60 счета я не согласен, все правильно вы учитываете на 76, т.к. у вас не поставщик, а прочий дебитор.
    Проводка д76к60 также бессмысленна! Акт выполненных работ это факт оказанных услуг и должен "упасть" , либо на расходный счет (26,92), либо накапливаться на счете 97 до начала списания.

Аноним И уж если следовать вашей логике, то на основании какого документа автор должен в итоге все перенести на 97?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    рекомендую отражать доработки на счёте 76
    Доработки сделаны, результат передан. Это уже актив, а не долг.
    97 как раз и подходит для накапливания таких расходов

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от аноним мимо Посмотреть сообщение
    Аноним! Разве так делать можно? Д76к76?
    Сама по себе проводка не несет в себе смысловой нагрузки!
    На счет 60 счета я не согласен, все правильно вы учитываете на 76, т.к. у вас не поставщик, а прочий дебитор.
    Проводка д76к60 также бессмысленна! Акт выполненных работ это факт оказанных услуг и должен "упасть" , либо на расходный счет (26,92), либо накапливаться на счете 97 до начала списания.

Аноним И уж если следовать вашей логике, то на основании какого документа автор должен в итоге все перенести на 97?
    На основании получения программы, готовой для использования и ввода её в эксплуатацию

Аноним же
    Гость
    В вопросе смешано два процесса - операции с правом пользования изначальной программой и создание нового продукта на ее базе. Во-первых, лицензия должна это позволять. Во-вторых, на новый объект у кого-то тоже возникают исключительные права, и с ними надо разбираться.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Доработки сделаны, результат передан. Это уже актив, а не долг.
    97 как раз и подходит для накапливания таких расходов
    УРА! здравая мысля!
    Я просто никогда не накапливала расходы на 97 счете, поэтому возник вопрос можно ли так делать и не будет ли в ПО 1С проблем - но другого выхода я не вижу.

Аноним,
    Январь правильно сказал это уже актив, а не долг!

Аноним же,
    2 процесса не смешаны, они последовательны. лицензия это позволяет. Я сразу написала неисключительные права во всех случаях!

Спасибо всем за обсуждение!

Аноним
    Гость
    УРА! здравая мысля!
    Я просто никогда не накапливала расходы на 97 счете, поэтому возник вопрос можно ли так делать и не будет ли в ПО 1С проблем - но другого выхода я не вижу.
    Эта здравая мысля прямо прописана в ПБУ 14 для неисключительных прав. Хотя МСФО ее здравой не считает.
    Лично мне кажется, что у вас вообще не операции с правами в чистом виде, а договор на оказание услуг (доработка ПО), в котором оборот прав - лишь одна из составляющих.

Хотя МСФО ее здравой не считает.
    А как правильно учитывать в МСФО?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним же Посмотреть сообщение
    В вопросе смешано два процесса - операции с правом пользования изначальной программой и создание нового продукта на ее базе. Во-первых, лицензия должна это позволять. Во-вторых, на новый объект у кого-то тоже возникают исключительные права, и с ними надо разбираться.
    Так я и уточняла относительно использования первоначальной программы, она была получена, но не вводилась в эксплуатацию, а сразу была передана на доработку

Чума без ума
    Гость
    Эта здравая мысля прямо прописана в ПБУ 14 для неисключительных прав. Хотя МСФО ее здравой не считает.
    Лично мне кажется, что у вас вообще не операции с правами в чистом виде, а договор на оказание услуг (доработка ПО), в котором оборот прав - лишь одна из составляющих.
    ст. 39 ПБУ 14 предписывает отражать в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа и только для НМА, по которым в договоре прописан срок использования!
    Относительно использования счёта 97 до сих пор ведутся споры с 2011 года, так как п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в новой редакции и не устанавливает понятие расходов будущих периодов. Кроме того, в плане счетов в счете 97 прямо не предусмотрено отражение затрат на приобретение компьютерных программ и строка "Расходы будущих периодов" в новой форме баланса отсутствует.

Клерк Аватар для Olaf
    Проблема с 97-м счетом, что он имеет дебетовый остаток и попадает в актив баланса.
    По МСФО данные статьи должны быть оценены по цене реализации. Что в случае кастомной доработки ПО с неисключительными правами, очевидно, равно нулю.
    Для малых предприятий, помнится, были разъяснения регуляторов, что можно использовать 97-й для подобных "размазанных" расходов (это выгодно в смысле сближения БУ и НУ и уменьшает расходы - увеличивает налог на прибыль). Для остальных, думаю, достаточно корректировки при подготовке баланса: 31 декабря учесть остаток 97-го в прочих расходах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)