Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Как правильно и с какой суммы взимать комиссию?

Имеется некий веб-сайт, на сайте оговорен процент комиссии за услуги сайта,
    На сайте есть возможность положить деньги на счёт (счёт у них на сайте).
    Оговоренный процент взымается при пополнении счёта на сайте.
    Пополнить можно при помощи популярных платежных сервисов (каждый из которых взымает доп. комиссию, но речь не об этом).
    Деньгами со счёта можно заказывать работу у участников сайта и потом её оплачивать,
    скажем сразу, чтобы было понятно, речь идёт о сайте где можно заказать написание рефератов.

Я выписываю запрос о оплате 100 в рублей через одну из платежных систем,
    комиссия сайта 12%, система сайта говорит, на счёт мне попадёт 88 рублей.
    Пока всё вроде логично.
    Также, на сайте можно вписать сумму которую я хочу получить на счёт.
    Если поставить там сумму в 100 рублей, то в платёжную систему будет отправлена
    сумма 113.64.

Но, 113.64 рублей - это 13.6%, а не 12% комиссии.
    Вот тут мне голову и сломало.
    Я то думал, что если я хочу получить 100 рублей на счёт на сайте то мне выставят к оплате через платежную систему 112 рублей.
    Что за логика такая?
    Как с математической так и юридической точки зрения, подкажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от imob Посмотреть сообщение
    Как с математической
    100 р. - 12% = 88 руб.

113,64 р. - 12% = 100 руб.

3. Клерк
    Не соглашусь - сумма комиссии должна определяться от стоимости основной услуги.
    Таким образом услуга 100р комиссия 12, к оплате 112.
    Услуга 88 комиссия 10,56 к оплате 98,56.
    113,64-12%=100р - значит, что комиссия начисляется с комиссии(13,64р=100*0,12+(100*0,12*0,12)+(100*0,12*0,12*0,12)+...) :-(
    В тоже время, грабительские % и схемы расчетов практически не возможно побороть.
    Последний раз редактировалось doubtpoint; 02.11.2015 в 15:29.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Не соглашусь - сумма комиссии должна определяться от стоимости основной услуги.
    Почему это "должна" именно так? Нет закона который регулирует порядок определения комиссии.
    Комиссионное вознаграждение определяют стороны в договоре. Оферта по оплате комиссии опубликована на сайте и право imob, принять установленный владельцем сайта такой порядок исчисления или выбрать другой сайт с другими комиссионными отчислениями.

5. Клерк
    Я уже в прошлом ответе написал почему:
    Комиссия — договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется заключать с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах другой стороны (комитента).
    Комиссия — вознаграждение комиссионера по этому договору.
    Таким образом первичным является услуга, а условия вознаграждение определяется от нее.
    В противном случае получается платиться также комиссия с комиссии, что абсурдно.

Так же как
    стоимость товара 100р, НДС 18% стоимость с НДС 118р
    и не верно стоимость с НДС 121,95. НДС 18%=21,95, стоимость товара 100р.

6. Клерк
    Таким образом первичным является услуга, а условия вознаграждение определяется от нее.
    чтобы разобраться в чем вы ошибаетесь п. 4 ст. 421 ГК вам в помощь: Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами
    Так вот, как считать и определять базу для уплаты налога на добавленную стоимость предписано законом (налоговым кодексом), а как определять базу для расчета вознаграждения агенту за проделанную работу закон отнес к компетенции сторонам договора.

7. Клерк
    Возможно вы и правы, но в моем понимании этот вопрос не ГК, а в понимании слов.

8. Клерк
    но в моем понимании этот вопрос не ГК, а в понимании слов.
    Со своим вопросом ТС обратился на правовой форум, а не в лингвистический клуб.

9. Клерк
    Проводить аналогию с НДС - это точно не правильно. НДС ничего общего с комиссионными выплатами не имеет.

Касательно самого вопроса.
    К примеру, кладу деньги на мобильный счет в терминале в размере 100 рублей. Терминал мне радостно сообщает, что комиссия составит 9%, и на мой мобильный счет будет зачислена сумма в размере 91 руб.
    Так в чем вопрос?

10. Клерк
    Считая % от полной суммы включающей комиссию получается мы берем % также с комиссии, что не является комиссией из определения.

комиссия = (услуга+комиссия)*%=услуга*% + комиссия*%
    9=(91+9)*9%=91*9%+9*9%

комиссия*% - и какая тут сделка в интересах комитента?

Но ваша точка зрения довольно часто встречается - вероятно терминалы по маленьку обманывают потребителей. Также как в рекламе большими буквами пишут замануху, а потом маленькими буквами * - тоже не запрещено(свобода договора) :-(

11. Клерк
    что не является комиссией из определения.
    doubtpoint, сам себе придумал некое "определение" на него и ссылается и никому не показывает. Ссылки на законодательство и арифметические расчеты он как-то не замечает.

12. Клерк
    Какие арифметические расчеты? Что кто то считает не правильно? А ссылку на законодательство на ГК. Вы еще на конституцию приведите.
    Определение я взял из wiki, а она повторят Статью 990 ГК РФ.

Вот ответьте на такой вопрос. Например комиссия фиксированная(не зависит от суммы платежа) и составляет 10р.
    Платильщик вносит 10р и следовательно на счет к зачислению 0. Ответьте на вопрос за какую услугу в данном случае взята комиссия?

13. Клерк
    Какие арифметические расчеты? Что кто то считает не правильно?
    перечитайте посты Anton P., и где же он считает неправильно?

Вы еще на конституцию приведите.
    и что в Конституции РФ написано такое, что опровергает мои слова?

Определение я взял из wiki,
    Теперь понял при чем тут Конституция. Права и свободы гражданина и человека, то есть свобода вероисповидания. "Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса" (С) В.Высоцкий. А doubtpoint, верит в wiki. И статья 990 ГК РФ не дает определения комиссии и как ее считать, о комиссионном вознаграждении говорит ст. 991, но и она отсылает к порядку определенному договором (свобода договора опять же). Но если wiki ничего не говорит о ст 991 ГК, мы о ней промолчим?

Вот ответьте на такой вопрос. Например комиссия фиксированная(не зависит от суммы платежа) и составляет 10р.
    Платильщик вносит 10р и следовательно на счет к зачислению 0. Ответьте на вопрос за какую услугу в данном случае взята комиссия?
    Отвечаю: описанная в вопросе ситуация невозможна, так как плательщик (комитент) не внес достаточно денег для оказания услуги (проведения платежа). Посему комиссионер обязан был отказать комитенту в переводе денег и вернуть комитенту 10 рублей.
    Последний раз редактировалось vaz; 04.11.2015 в 15:21.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    перечитайте посты Anton P., и где же он считает неправильно?
    Но если wiki ничего не говорит о ст 991 ГК, мы о ней промолчим?
    .
    Ладно, наша переписка напоминает разговор незрячего с глухим - пусть каждый останется при своем мнении.
    Приятного вам праздника.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)