Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Enic

Книга покупок у принципала(комитента) при перевыставлении счета фактуры.

Всем приветик

подскажите пожалуйста, что то я запутался . Я принципал.Агент купил для меня услугу , и перевыставляет мне счет-фактуру, то есть он купил не от своего имени.
    Вопрос как заполнить книгу покупок у меня ,у принципала.

Просто я весь Консультант и интернет перерыл и по этому поводу ничего не нахожу, другие случае описаны с примерами, а мой нет.

Если есть возможность,дайте пожалуйста ссылку или намекните ,как правильно запрос в поиске написать или что почитать.
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Клерк Аватар для Enic
    прошу прощения, я не что бы поднять тему, а что бы уточнить свой вопрос.

Я читаю постановление 1137 порядок ведение книги покупок

и вот что я вижу
    Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах
    по налогу на добавленную стоимость
    в графе 11 - наименование посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)
    п) в графе 12 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет посредника, указанного в графе 11 книги покупок;

Я правильно ведь понимаю. в книге покупок отражается агент,посредник или комиссионер, только в том случае, если он покупает для меня товар(рабоыт,услуги) от своего имени.
    А если он перевыставляет счет фактуру, то я в книге покупок не делаю о нем никаких записей ? следовательно и в разделе 8 я не делаю о нем никаких записей ,верно ?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    А если он перевыставляет счет фактуру, то я в книге покупок не делаю о нем никаких записей ?
    Если он работает почтовым ящиком - никаких.
    Best regards, Михаил

4. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Если он работает почтовым ящиком - никаких.
    нет,он посредник.
    или вы имеете ввиду ,что переверстывание счет-фактуры это и есть почтовый ящик. типа получли счет-фактуру от продавца, перевыставил, прикрепил копию оригинала и отдал мне.Это имеет ввиду?
    то есть я правильно прочел постановление 1137?

5. Клерк
    Зачем ему "перевыставлять" чужой СФ если он действует от имени принципала, а не от своего?
    Best regards, Михаил

6. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Зачем ему "перевыставлять" чужой СФ если он действует от имени принципала, а не от своего?
    спасибо
    дошло
    агент может действовать от своего имени и за счет принципала или от имени принципала и за счет принципала.
    перевыставлять, это значит не передавать ,а получить счет-фактуру ,если действует от своего имени и составить уже новую счет -фактуру, вот это и есть перевыставление .Теперь понятно,что значит почтовый ящик
    в итоге есть варианты.

1)если от своего имени и за счет принципала, то агент перевыставляет счет-фактуру ,при этом заполняется журнал полученных и выданных счетов фактур.
    А принципал регистрирует перевыставленную счет фактуру, с указанием в книге покупок и разделе 8 декларации данных агента. И код в таком случае в графе 2 книги покупок будет 04
    2)если агент действует от имени принципала и за счет принципала, то он просто передает заверенную копию оригинала счет-фактуры принципалу.
    При этом он,агент,не регистрирует ее у себя в журналах и книгах,а принципал в свою очередь просто регистрирует эту копию, как самую обычную счет фактуру с кодом 01

правильно ?

7. Модератор Аватар для Январь
    2)если агент действует от имени принципала и за счет принципала, то он просто передает заверенную копию оригинала счет-фактуры принципалу.
    Нет, или вообще сами оформлением занимаются (по доверенности) или оригиналы передают. Копии принципиалу для вычетов не годятся

8. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нет, или вообще сами оформлением занимаются (по доверенности) или оригиналы передают. Копии принципиалу для вычетов не годятся
    ясненько ,спасибо
    а зачем тогда вот это нужно ?
    Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137
    Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость
    п 15 полученные документы:
    заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом), копии счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных)

9. Модератор Аватар для Январь
    а зачем тогда вот это нужно ?
    Агент, дейсвующий от своего имени, не только перевыставляет счета-фактуры, но копии документов от поставщиков передает.

10. Клерк Аватар для Enic
    Агент, дейсвующий от своего имени, не только перевыставляет счета-фактуры, но копии документов от поставщиков передает.
    но тут написанно

п 15 полученные документы:
    заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом), копии счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных)

11. Клерк Аватар для Enic
    У меня новый вопросик ,по этой теме.

Я читаю дальше.
    И так моя ситуация, агент действует от своего имени за счет принципала.Он получил счет фактуру от продавца и перевыставляет ее согласно Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137

полученная счет фактура от продавца № 6 от 20.02.2015

1. В строках указываются:
    а) в строке 1 - порядковый номер и дата составления счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - счет-фактура).
    При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

перевыставляю я,агент, 28.02.2015 у меня сейчас нумерацию 505
    в итоге в перевыставленной счет -фактуре я ,агент, ставлю № 505, а дату 20,02,2015

идем дальше ,теперь я ,принципал, заполняю книгу покупок ,читаю
    Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137
    6. В книге покупок указываются:
    пп е ) в графе 3 - порядковый номер и дата счета-фактуры продавца.

вопрос
    что я должен написать ?в книге покупок принципала в таком случае.
    номер и дату счет-фактуры оригинала или номер и дату счет-фактуры перевыставленной агентом ?

я так понимаю, что все таки надо поставить номер и дату счет-фактуры продавца, а не перевыставленную счет-фактуру. Правильно ?
    Но ведь в базе у налоговоиков не сойдется, так как в книге продаже продавца,чью счет фактуру агент перевыстваил, указан ИНН агента,так как агент действовал от своего имени, а что бы принципал, получил вычет видимо принципал должен все таки отразить у себя в книге покупок,счет-фактуру именно перевыставленную.То есть дату и номер не продавца, как требует этого постановление 1137 ,а дату и номер счет-фактуры агента ,которую он мне перевыставил.Правильно ?

12. Модератор Аватар для Январь
    я так понимаю, что все таки надо поставить номер и дату счет-фактуры продавца, а не перевыставленную счет-фактуру. Правильно ?
    ИМХО, нет. В книге регистрируется счет-фактура, перевыставленный агентом, с номером, который указал агент
    А чтоб всё сошлось, агентов и обязали журналы выставленных и полученных счетов-фактур сдавать

13. Клерк Аватар для Enic
    ИМХО, нет. В книге регистрируется счет-фактура, перевыставленный агентом, с номером, который указал агент
    А чтоб всё сошлось, агентов и обязали журналы выставленных и полученных счетов-фактур сдавать
    спасибо большое все ясненько.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)