Доброго дня.Помогите сообразить,наш сотрудник принес больничный лист по уходу за ребенком,но опекуном является только жена..Это означает,что нам ФСС не возместит эту сумму?
Доброго дня.Помогите сообразить,наш сотрудник принес больничный лист по уходу за ребенком,но опекуном является только жена..Это означает,что нам ФСС не возместит эту сумму?
Неизвестно, а какой сумме идет речь.
Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается с учетом некоторых ограничений.
Прочтите п.5 ст.6 255-ФЗ, найдите ваш случай, тогда и будет ясно, как оплачивать этот л/н.
waw, это все понятно..Меня мучают сомнения,является ли сотрудник членом семьи ребенка и мог ли он вообще получить этот б/л?
Насколько я знаю - понятие "член семьи" в трудовом кодексе не определяется. В жилищном и семейном кодексе что-то есть о том, кто же такие - "члены семьи".
И у меня нет сомнений, что этот ребенок - член семьи работника, так как работник является мужем опекуна ребенка. И в этом смысле нет разницы, является ли жена работника матерью ребенка или опекуном.
При необходимости, наверно, несложно будет показать, что ребенок - член семьи согласно жилищному кодексу (общая прописка и/или проживание).
Почитал тут ЖК - формально по умолчанию опекаемый не является членом семьи нанимателя жилого помещения, но может им стать путем признания членом семьи.
Не знаю, правда, какое это может иметь отношение к понятию "член семьи", используемое в 255-ФЗ. Возможно, это совсем не одно и то же.
В общем, могут быть варианты...
ИМХО, б/л по правилам оплачивается тому, кто ухаживает за ребенком во время болезни. И если поликлиника выдала б/л мужу опекуна, то он и приходил на прием к врачу.
Наниматель жилого помещения - это не совсем из той же области, что оплатат б/л по уходу. А следуя этой логике, опекаемый не член семьи опекуна. Опекуну тоже не надо б/л оплачивать?
Согласен.
Но если вопрос встанет ребром, то все равно на основании каких-то законов придется определять, член семьи или нет.
И пока все, что я встречал официального по этому поводу, не в пользу версии, что "опекаемый - член семьи" (если он им не стал, пройдя соответствующую процедуру).
Но, возможно, у ФСС есть свое мнение по этому поводу. Хотя вряд ли оно в пользу больших расходов фонда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)