Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 74
    Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    есть специалисты-консультанты -- ни разу не проги
    Да, я очень упрощенно ответила ТС на его вопрос. Но что-то мне кажется, что мой ответ был ему более полезен, чем вся ниже описанная заумная демагогия. Вопрос был, какой сертификат может получить бухгалтер, а не зачем он нужен и точно ли он показывает уровень знаний. Некоторые компании при приеме требуют наличие таких сертификатов. И показывает он что-либо или нет - не важно, если этот факт позволяет устроиться туда, куда хочется. Наличие диплома бухгалтера тоже не гарантирует, что обладатель профи в бухгалтерии, однако документы об образовании обязательны при приеме.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Наличие диплома бухгалтера тоже не гарантирует, что обладатель профи в бухгалтерии, однако документы об образовании обязательны при приеме.
    Да? И какой же НПА делает диплом бухгалтера обязательным при приеме на работу бухгалтером?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И какой же НПА делает диплом бухгалтера обязательным при приеме на работу бухгалтером?
    пункт 4 статьи 7 ФЗ "О бухгалтерском учете".

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    давно пора ввести в ОКПДТР специальность "1СБухгалтер"
    Не-не-не. Нужно ввести группу специальностей "Прилаженный к 1С" к которым отнести:
    1) 1С-Бухгалтер
    2) 1С-Расчетчик зарплаты
    3) 1С-кадровик
    4) 1С-продавец

Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    пункт 4 статьи 7 ФЗ "О бухгалтерском учете".
    4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
    это относится к обществам, где ценны бумаги участвуют в торгах и "госконторам"

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    это относится к обществам, где ценны бумаги участвуют в торгах и "госконторам"
    Не совсем, но так. А теперь давайте обратимся к статистике. Малый бизнес - это менее 10% экономики. Все остальное - крупняк.
    Малый бизнес (выручки менее 800 млн.руб в год, менее 100 человек в штате, ОС менее 100 млн) может вести упрощенный учет БУ.
    Ну и зачем там бухгалтер-то? Я утрирую конечно, но можно использовать два счета "прибыло" и "убыло" и все :-) И сдавать упрощенную отчетность для малышей.
    Для торговых организаций и налоговый-то учет проще пареной репы. А если у вас еще и УСН, то вообще не жизнь, а сказка.
    Как правило такие малыши и с з/п особо не заморачиваются: один оклад, фиктивный отпуск, без больничных. Все.

Подводя итог: реальный бухгалтерский учет нужен в тех организациях, в которых он действительно нужен. Если бухгалтер в ООО "Ромашка" с двумя палатками на привокзальной площади на свою голову начинает делать отчет о ДДС, то ему хорошо бы прочитать ПБУ 1/2008 и не заниматься фигней.

Клерк
    Не совсем, но так.
    к кому тогда ?

Клерк
    А если у вас еще и УСН, то вообще не жизнь, а сказка.
    Только страшная...

Аноним
    Гость
    Не совсем, но так. А теперь давайте обратимся к статистике. Малый бизнес - это менее 10% экономики. Все остальное - крупняк.
    А ты не в рублях посчитай, а в штуках. Сколько крупных и сколько остальных. Результат тебя удивит, поверь...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Не-не-не. Нужно ввести группу специальностей "Прилаженный к 1С" к которым отнести:
    1) 1С-Бухгалтер
    2) 1С-Расчетчик зарплаты
    3) 1С-кадровик
    4) 1С-продавец
    можно и так. но код ОКС тот же.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И какой же НПА делает диплом бухгалтера обязательным при приеме на работу бухгалтером?
    Да, возможно, я не совсем точно выразилась. ПОд обязательным я понимала не НПА, а обычные требования по документам ОК.

Клерк Аватар для Dinchik
    "Прилаженный к 1С"

Подводя итог: реальный бухгалтерский учет нужен в тех организациях, в которых он действительно нужен. Если бухгалтер в ООО "Ромашка" с двумя палатками на привокзальной площади на свою голову начинает делать отчет о ДДС, то ему хорошо бы прочитать ПБУ 1/2008 и не заниматься фигней.
    фигней занимается государство, навязавшее свои ненужные людям отчеты.

при этом на мелких предприятиях реальный учет ведется, и отчетность делается регулярно и в гораздо бОльших объемах, чем бесполезная минфиновская.
    а упомянутый ДДС (прямой) реально необходим, в отличие от мифических форм 1-2 раз в год в марте. и он, как правило, регулярно делается, только в формах, более удобных для пользователя.

================
    а девочки в каждой из двух палаток делают отчеты ежедневно, иначе ООО "Ромашка" разорится через месяц - два.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Только страшная...
    Как-то читал курс по УСН и один из слушателей был с Украины. В конце он спросил: "И ЭТО вы называете упрощенная?!"

Как-то читал курс по УСН и один из слушателей был с Украины. В конце он спросил: "И ЭТО вы называете упрощенная?!"
    угу.
    с простыми ссылками на простую 25 главу. и расходы по оплате товаров по мере их реализации. и ПФРовские отчеты (в т.ч. особо изысканные - корректировочные).
    и дивиденды с декларациями по налогу на прибыль. и полный комплект бух. отчетности для ЗАО.

куда уж проще.

Клерк Аватар для Соник
    Малый бизнес (выручки менее 800 млн.руб в год, менее 100 человек в штате, ОС менее 100 млн) может вести упрощенный учет БУ.
    Ну и зачем там бухгалтер-то? Я утрирую конечно, но можно использовать два счета "прибыло" и "убыло" и все :-) И сдавать упрощенную отчетность для малышей.
    Для торговых организаций и налоговый-то учет проще пареной репы. А если у вас еще и УСН, то вообще не жизнь, а сказка.
    Как правило такие малыши и с з/п особо не заморачиваются: один оклад, фиктивный отпуск, без больничных. Все.

вот такие же знатоки сидят в Думе и клепают "умные законы". Не знаете Вы малый бизнес! Это он с виду маленький, а капнешь и в яму провалишься, чего в нем только нет!

Клерк
    Цитата Сообщение от Соник Посмотреть сообщение
    вот такие же знатоки сидят в Думе и клепают "умные законы". Не знаете Вы малый бизнес! Это он с виду маленький, а капнешь и в яму провалишься, чего в нем только нет!
    И точно:
    1. Оборотов нет
    2. Прибыли нет
    3. Управления персоналом нет
    4. Финансового планирования нет
    5. Активов нет
    6. Использования финансовых инструментов нет
    7. Исследований рынка и спроса на продукцию нет
    8. Принятия решений на основе статистики и моделирования нет
    9. Управления рисками нет

Я не говорю, что малый бизнес - это плохо. Просто для каждого уровня нужны свои инструменты.
    В малом бизнесе нужен хороший оперативный и управленческий учет, а не бухгалтерский или финансовый.
    Если горизонт планирования год, то не надо городить огород с БДиР.

Клерк Аватар для Соник
    У как все запущено!!! Все есть из перечисленного и даже больше. Приходите ко мне в бухгалтерию работать, быстро свое мнение поменяете!

Клерк
    Цитата Сообщение от Соник Посмотреть сообщение
    У как все запущено!!! Все есть из перечисленного и даже больше. Приходите ко мне в бухгалтерию работать, быстро свое мнение поменяете!
    Вы мне предлагаете работу в малом бизнесе, где:
    1. Выручка от 800 млн в год (без НДС)
    2. Норма прибыли бизнеса выше 40%
    3. Персонал:
    3.1 Планы обучения
    3.2 Кадровый резерв
    3.3 Карьерная программа
    4. Финансовый блок:
    4.1 БДиР сверстан на 3 года вперед и ежемесячно корректируется
    4.2 Есть программа заимствования и размещения свободных ДС в финансовых инструментах
    5. Внеоборотные активы стоимостью более 100 млн
    6. Маркетинг
    6.1 Определено что вы продаете
    6.2 Определено почему это у вас покупают
    6.3 Определены каналы сбыта и способы их расширения
    6.4 Запущены мероприятия с контролируемым бюджетом по поиску новых источников роста продаж. Их эффективность постоянно контролируется.
    7. Решения принимаются на основе статистических данных, очищенных от сезонных влияний. Есть модель бизнеса, реализуется бизнес-план
    8. Определены все значимые риски и выработаны методы их минимизации. Каждый ключевой работник их знает и есть регламент реакции на неблагоприятные события.

Я готов! Надо договорится о должностных обязанностях и окладе.

Модератор
    1. Выручка от 800 млн в год (без НДС)
    А выручка очень сильно влияет? Можно две доходные операции в год на такую сумму совершить, а можно тысячи.
    И к чему Ваши все остальные пункты? Они как-то влияют на необходимость бухгалтера в малом бизнесе? Особенно инетересую планы обучения, наличие оборотных активов и пр.
    То, что Вы не хотите работать в малом бизнесе, не означает, что малому бизнесу не нужен нормальный бухгалтерский учет. И уж точно его нужность не определяется перечисленными Вами пунктами
    ЗЫ: Лука Пачоли в страшном сне такой список предвидеть не мог, бедняга...

Клерк
    Речь шла о том, чего в малом бизнесе нет. Я и перечислил чего там нет наравне с бухучетом. Все пункты 49 поста разумеется никакого отношения к бухучету не имеют.

Если "малыш" ухитрится получить от клиентов 800 млн в год (в любом виде), то это очень хороший "малыш" :-)
    И такого малыша будут все органы как у нормальной средней фирмы иначе ему никто 800 млн не даст.

Клерк
    С компанией 1 С я знакома давно. Сначала я отдала кучу времени и денег на изучение программы 1 С Бухгалтерия 7.7, оформила головую подписку на журнал, преподавала студентам, покупала за свой личный счёт книги Харитонова, потом Торговлю и склад, Зарплату и Кадры, справочник вопросов к подготовке на сдачу Сертификата. Когда я освоила программу 7.7 и решила сдавать на Сертификат, а на журнал подписку больше не оформлять пришёл новый выпуск журнала "1С Бухгалтерия 8". Ё-моё. Подумала я и начала изучать Бухгалтерию 8. Покупать книги Харитонова, покупать литературу для разработчиков, покупать бесконечное количество литературы по 1 С. Преподавала 1С студентам, преподавала курс 1 С в центре занятости, где люди с успехом освоили программу, покупала литературу с интересными задачами, купила пакет для бухгалтеров Бухгалтерский учёт, программирование и администрирование и всё в таком духе. Так как программу я впринципе знала решила сдавать на Сертификат и купила Сборник вопросов для подготовки к сертификации, но оказалось, что для того, чтобы сдать на Сертификат лучше бы пройти курсы именно по разработке, так как многие вопросы именно из Конфигуратора, а такой информации нигде кроме как на курсах нет. Я пошла на курсы программирования 1С. Но вышел уже продукт 1С 8.2. Каким то чудом я попала в компанию Экос, наверное потому что очень хотела работать преподавателем 1С и мне даже доверили провести несколько групп Работа была временная на период беременности и я решила сдавать на Сертификат и купила Сборник вопросов. И вот теперь я купила книгу "1С Бухгалтерия 8.3" и впринципе я даже готова работать частным преподавателем, репититором. Я 20 лет потратила на бухгалтерию и на 1С, это самый дорогой инвестиционный проект в моей жизни, я вложила столько сил, времени и денег. Я выкинула тонны специализированной и устаревшей литературы по 1С. Но ребята против. Вы понимаете? Ребятам не всё равно, чем там будет заниматься и какие 5 000 рублей получит преподаватель Татьяна Николаевна. Это их бизнес, не мой. Так стоит ли такой бесценный, уникальный продукт вообще какого-либо внимания. В западных странах существуют несколько, а я бы даже сказала- много программных продуктов, где бухгалтер может вести бухгалтерский учёт. А в нашей стране куда не кинься- рабство, монополия, стрижка овец и тотальный контроль. На каком основании эти гениальные разработчики-миллиардеры против того, чтобы я работала в 1С и преподавала 1С частным способом? Не заплатила ли я достаточно высокую цену УЖЕ за такое право?
    Последний раз редактировалось snowbee; 20.11.2015 в 01:46.

Речь шла о том, чего в малом бизнесе нет. Я и перечислил чего там нет наравне с бухучетом. Все пункты 49 поста разумеется никакого отношения к бухучету не имеют.
    как и сертификат "1с-бухгалтер"

И что самое ужасное, что вот этот вот миф "любую операцию можно отразить бухсправкой" живет даже среди внедренцев, правда ДО сдачи экзамена.
    в бухгалтерском учете действительно "любую операцию можно отразить бухсправкой". и до сдачи экзамена, и после.

то, что одна из фирм в одной из групп своей продукции применяет какие-то собственные извращенные методики, относится исключительно к этим продуктам и этим методикам.

Проводки - это полбеды. Нужно еще про регистры не забывать ;-) Так, например, весь НДС собирается только на регистрах. На налоге на прибыль свет клином не сошелся. Да и ОС очень чувствительны к незаполненным регистрам. Вы гляньте движения по регистрам при принятии ОС к учету? Дт 01.01 Кт 08.04 - это фигня.
    эта фигня - общепринятая бухгалтерская проводка. и она всех устраивает, кроме восьмой 1с.

Клерк
    Цитата Сообщение от snowbee Посмотреть сообщение
    Но ребята против
    Эм... поясните пожалуйста кто против? И против чего? Вся сертификация может быть пройдена вне 1С-франча. А вот сертификат преподавателя ЦСО - только через франча у которого открыт ЦСО.

Клерк
    в бухгалтерском учете действительно "любую операцию можно отразить бухсправкой". и до сдачи экзамена, и после.

то, что одна из фирм в одной из групп своей продукции применяет какие-то собственные извращенные методики, относится исключительно к этим продуктам и этим методикам.

эта фигня - общепринятая бухгалтерская проводка. и она всех устраивает, кроме восьмой 1с.

Осталось отменить ст.10 ФЗ "О бухгалтерском учете", книгу покупок и книгу продаж гл. 21 НК РФ ну и конечно ст 314 НК РФ в главе 25.

Любую операцию можете отразить справкой? Тогда проводки в студию:

1) покажете мне расчет и применение амортизационной премии
    2) нормируемые расходы, которые в БУ идут в Ф2 в полном объеме, а в декларацию по НП нет
    3) принятие ОС к учету - покажите в проводками признание СПИ и ускоренную амортизацию

Осталось отменить ст.10 ФЗ "О бухгалтерском учете",
    пусть остается. тем более, что я про нее ничего не писал.

книгу покупок и книгу продаж гл. 21 НК РФ
    причем тут бухучет? это специфические (весьма дурно придуманные) документы налогового учета. но раз так хочется - да, можно и отменить. до 1997 года их не было, а жизнь как-то шла.

ну и конечно ст 314 НК РФ в главе 25.
    и при чем ту бухучет?

Любую операцию можете отразить справкой? Тогда проводки в студию:

1) покажете мне расчет и применение амортизационной премии
    нет такого понятия в бухучете.

2) нормируемые расходы, которые в БУ идут в Ф2 в полном объеме, а в декларацию по НП нет
    нет в бухучете деления расходов на нормируемые и ненормируемые.

3) принятие ОС к учету - покажите в проводками признание СПИ и ускоренную амортизацию
    не покажу - не существует бухгалтерской проводки "признание СПИ".
    И "ускоренной амортизации" в бухучете нет.

Вы, похоже, много и хорошо занимались по программе "Специалист по продажам 1с версии 8". А бухгалтерский учет - несколько другая отрасль деятельности.

Клерк
    в бухучете нет.
    Если считать бухучётом только то, что можно отразить в учётном регистре с соблюдением принципа двойной записи - то да, тогда всего этого в бухучёте нет. Но в жизни-то есть! Государство не оставляет нас своими задумками. И бороться со всем этим как-то нужно. А впихивать эти задачи в прокрустово ложе двойной записи - получатся плохо. Неудобно гвозди забивать шуруповёртом, а шурупы - забивать молотком.
    Кстати, существовала когда-то и троичная запись.

Клерк
    Ну а как же в БУ начисление амортизации по ОС? Ведь в плане счетов вам нигде не разместить СПИ. Придется лезть в карточку ОС-6. Вот вам и регистр.
    Вы забываете, что содержание в БУ важнее формы. Да, карточка ОС-6 не называется регистром, но от этого она таковым быть не перестает.

А где и как на счетах БУ отразить консервацию ОС? Не начисление амортизации - это не консервация. Вы можете придумать субсчет. Но где в нем отразить срок консервации? Опять регистр карточка ОС-6. И таких примеров пруд пруди.

Теперь о связи БУ и НУ.
    Пусть дана реализация на общем режиме. В БУ я делаю проводки в день реализации: Дт 90.03 Кт 68.02
    Является ли это информацией о том, что сделана запись в книге продаж. Ответ нет. Так как выставить счет-фактуру и внести запись в книгу продаж я должен в течение 5 дней.

Бухгалтерский учет сам по себе никому не нужен. И более того, академический бухучет это вещь в себе.
    Задача бухгалтерского учета - это предоставление отчетов пользователям отечности.
    Для ИФНС регистры - это все. Они будут сверять данные БУ и НУ. И глупо было бы спорить с инспектором о том, что в задачи БУ не входит взаимоувязка с НУ. Про ПБУ 18/02 я молчу.
    А если собственнику Ф2 не нужна, то нечего ему говорить, что он "лох" и давать ему бесполезную с его точки зрения форму.
    Ему нужна та отчетность, которая ему удобна и информативна. И если эта отчетность не соответствует логике БУ, то значит ему не нужно вести БУ. И все. И не надо клеить горбатого к стене. Разворачиваем несколько параллельных учетов для каждого пользователя отчетности. И это современными средствами автоматизации делается "из коробки".

Кстати, я не претендую на преподавание чистого бухучета. Меня интересует практика применения. По моему мнению, с развитием средств автоматизации, двойная запись исчерпала себя и живет лишь из-за инертности мышления. Возникновение двойной записи было связано с незнанием во времена Луки Пачоли отрицательных чисел и без средств автоматизации не было альтернативы для успешного поиска ошибок. Сейчас это не так. К примеру, налоговый учет в 1С:Бухгалтерия хоть и живет на том же плане счетов, что и БУ, но не имеет требований применения двойной записи.

Клерк
    двойная запись исчерпала себя
    Не согласен. Это фундаментальный принцип. Из ничего - не возникает нечто. И решать задачу учёта активов и обязательств, игнорируя принцип двойной записи, на мой взгляд, невозможно.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)