Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Может ли ИП вычитать из УСН платежи в пенс и ФОМС, сделанные во время использ. ОСНО?

Я - ИП без работников. В 2014 году до конца июня месяца я использовал ОСНО 13%, а затем перешел на УСН 6% (закрыл одно ИП и открыл другое). Во время нахождения на ОСНО (первые шесть месяцев 2014 года) я заплатил в пенсионный фонд и ФОМС 50% годовых взносов. А затем, уже находясь на УСН, в декабре месяце я заплатил вторые 50%.

Вопрос: при подаче декларации по УСН за 2014 год (каюсь, еще не подал) могу ли я вычесть из причитающегося к уплате налога все 100% суммы, уплаченной мною в пенсионный фонд и ФОМС в 2014 году, или только 50%, уплаченные когда я уже использовал УСН? Декларацию по ОСНО я подал еще летом 2014 года, когда закрыл первое ИП. В ней вышеупомянутые платежи (пенс. и ФОМС) из суммы налога я не вычитал.

И еще один вопрос. По итогам 2014 года я должен был заплатить в пенсионный 1% от моего годового дохода. На сегодня я еще ничего не заплатил. Если завтра я совершу данный платеж, то в каком налоговом периоде я смогу вычесть его из налога: за 2014 год (по результатам которого он образовался) или за 2015 год (когда я его фактически уплачу)? И, если за 2014 год, то обязан ли я его как-то пропорционально разбить между 6 и 13%-ными доходами (УСН И ОСНО) или могу выбрать из какого вида дохода его вычесть целиком?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Вопрос: при подаче декларации по УСН за 2014 год (каюсь, еще не подал) могу ли я вычесть из причитающегося к уплате налога все 100% суммы,
    Нет

В ней вышеупомянутые платежи (пенс. и ФОМС) из суммы налога я не вычитал.
    Ну и зря

Если завтра я совершу данный платеж, то в каком налоговом периоде я смогу вычесть его из налога:
    При расчете налога за 2015 год

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет.
    А почему?

Ну и зря
    Ничто не мешает мне подать уточненную декларацию. Но так как у меня имеется еще и имущественный налоговый вычет, то не хотелось бы использовать взносы в пенсионный и ФОМС для минимизации ценного 13%-го дохода.

При расчете налога за 2015 год
    А в следующем, 2016 году, когда я в первом квартале заплачу в пенсионный 1% от дохода, смогу ли я вычесть его из суммы налогов за 2015 год? Или уже только в 2017 году (за 2016-ый)?

4. Модератор
    А почему?
    Потому что часть того года, за который Вы платили взносы, Вы были не на УСН. И уж тем более потому, что взносы уплачены не в период применения УСН

Ничто не мешает мне подать уточненную декларацию.
    Действительно не мешает. Это и надо сделать

Но так как у меня имеется еще и имущественный налоговый вычет,
    Его можно перенести на следующие годы.

А в следующем, 2016 году, когда я в первом квартале заплачу в пенсионный 1% от дохода, смогу ли я вычесть его из суммы налогов за 2015 год?
    Если взносы уплачены в 2016 году, то они уменьшают налог 2016 года.

5. Клерк
    Потому что часть того года, за который Вы платили взносы, Вы были не на УСН. И уж тем более потому, что взносы уплачены не в период применения УСН
    А где написано, что если ИП был часть года на ОСНО, а часть - на УСН 6%, то только та часть ПЕНС+ФОМС платежей, которая была сделана во время нахождения на УСН, может быть использована для уменьшения 6%-ного налога? Дайте, пожалуйста, ссылку на НПА.

Просто несколько лет назад у меня уже была подобная ситуация. В 2011 году первые полгода у меня был доход 13%, вторые - 6%(УСН). Во второй половине года (уже находясь на УСН) я купил квартиру, и по итогам года получил имущественный налговый вычет, несмотря на то, что на момент получения 13%-го дохода никакой квартиры еще не было.

6. Клерк
    Его можно перенести на следующие годы.
    Бессмысленно. Я не планирую больше получать доход, облагаемый 13%-ным налогом..

7. Клерк
    Если взносы уплачены в 2016 году, то они уменьшают налог 2016 года.
    Несмотря на то, что этот взнос рассчитывается как 1% от дохода за 2015 год? И уплачивается за 2015 год.

Правильно ли я Вас понимаю, что единственная возможность уменьшить налог за 2015 год на эту сумму, это - заплатить его вечером 31-го декабря? Просто если я сделаю это раньше, то это будет некорректная сумма (платежи идут до 31 декабря). А если я заплачу его 1-го января 2016 года, то уменьшить на эту сумму получится уже только налог за 2016 год. Так?

8. Модератор
    А где написано, что если ИП был часть года на ОСНО, а часть - на УСН 6%,
    Уменьшить налог на взносы можно только если эти взносы уплачены во время применения УСН. Это вне всяких сомнений. Тем более при ОСНО, потому что при ОСНО кассовый метод.

я купил квартиру, и по итогам года получил имущественный налговый вычет,
    Причем тут имущественный вычет??? Вы путаете теплое с мягким Имущественный вычет Вы вообще получаете как физическое лицо, по всем доходам, облагаемым НДФЛ. Хоть от предпринимательской деятельности, хоть от работы по трудовому договору, хоть от продажи личного имущества. Никакие системы налогообложения и методы учета тут роли не играют. Есть база по НДФЛ в текущем году, есть что уменьшать

9. Модератор
    есмотря на то, что этот взнос рассчитывается как 1% от дохода за 2015 год? И уплачивается за 2015 год.
    Да.

что единственная возможность уменьшить налог за 2015 год на эту сумму, это - заплатить его вечером 31-го декабря?
    Ну можно и раньше. Не обязательно же платить копейка в копейку. Доплатить можно и в следуюещем году.

А если я заплачу его 1-го января 2016 года, то уменьшить на эту сумму получится уже только налог за 2016 год.
    Да

10. Клерк
    Уменьшить налог на взносы можно только если эти взносы уплачены во время применения УСН. Это вне всяких сомнений.
    Можно ссылку на НПА.

11. Модератор
    GREAKLY, какую ссылку-то? На весь НК разве что. Почему Вы считаете, что можете уменьшать налог на что взносы когда угодно? Если Вы применяли ОСНО и уплатили взносы в ПФ во время применения этой системы, то с какого перепугу Вы должны уменьшать налог, который Вы начали применять позже, и во время применения которого, Вы эти взносы не платили? Кассовый метод у ИП. И при УСН, и при ОСНО.
    Не, хотите, уменьшайте что хотите и на что хотите, и идите в суд. Но перспектив я там не вижу. Нет оснований. Вы вообще обязаны были прекратить свои обязательства перед ПФ в течение 15 календарных дней после закрытия ИП, а потом у Вас уже открываются новые обязательства, с даты регистрации ИП по новой.
    У Вас есть право уменьшать налоги на взносы. Но нельзя этим правом злоупотреблять и уменьшать то, что Вам угодно на данный момент. Вам дано право уменьшить базу по НДФЛ на свои взносы. Не хотите, не пользуйтесь этим правом.

12. Клерк
    GREAKLY, какую ссылку-то? На весь НК разве что. Почему Вы считаете, что можете уменьшать налог на что взносы когда угодно?
    У меня, как у ИП, есть обязанность уплатить в пенсионный фонд и ФОМС двадцать четыре с копейками тысячи рублей в год плюс 1% от дохода. Можно платить 1-го января, можно - 31 декабря. Без разницы, так как отчетный налоговый период - год. Соответственно, в течение этого года я заплатил двадцать с копейками тысяч рублей в фонды. А доход у меня был двух типов: сначала 13%-но облагаемый, а потом - 6%-но облагаемый. Если следовать Вашей логике, то получается, что вычеты зависят от того, когда именно в течение года я сделал платежи и какой тип дохода (и система налогообложения) у меня были в то время. Но это не так. Как я уже писал раньше, в 2011 году у меня был 13%-ный доход только в первой половине года (до июля). А квартиру в ипотеку я купил в августе. Когда у меня уже был только 6%-но облагаемый налог. И тем не менее, налоговая приняла все мои вычеты. Поскольку отчетный период - год.
    Соответственно, вопрос не стоит, когда и какое ИП у меня было, и сколько и когда денег я заплатил в фонды в течение года. У меня был доход облагаемый 6% и 13%. Есть вычеты, которые могут быть сделаны только из 13%-но облагаемого налога (проценты по ипотеке). А есть вычеты (платежи в фонды), которые могут быть сделаны как из 6%, так и из 13%-но облагаемого налога. В каком НПА написано, что платежи, вычеты и типы налогообложения внутри отчетного периода (год) должны коррелировать по времени? И где описан четкий порядок процедуры вычетов (что, когда и из чего), в случае наличия в году разных типов дохода?
    В моем понимании, датировка платежей внутри налогового периода не важна. Давайте рассмотрим пример. Допустим, в первой половине 2014 года я заработал 1 млн., облагаемый по ставке 13%. А во второй половине - еще один млн, облагаемый 6%. А заплатил я в том году 40+ тыр в фонды (фиксированные взносы + 1%). И еще на 500 тыр у меня был вычет по ипотеке. Подаю я за год две декларации: 3-НДФЛ и по УСН. Из первой вычитаю ипотеку, из второй - платежи в фонды. Вопрос: на основании какого НПА инспектор не согласится с моими декларациями?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 21.11.2015 в 03:11.

13. Клерк
    Если Вы применяли ОСНО и уплатили взносы в ПФ во время применения этой системы, то с какого перепугу Вы должны уменьшать налог, который Вы начали применять позже, и во время применения которого, Вы эти взносы не платили?
    Потому, что отчетный налоговый период - год. Например, если я за год последовательно поменяю несколько типов налогообложения (скажем, ОСНО, УСН-6, УСН-15 и ЕНВД/патент), и, одновременно, в разное время сделаю несколько платежей в фонды, как, когда и из какого налога будут рассчитываться вычеты?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 21.11.2015 в 03:26.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А доход у меня был двух типов: сначала 13%-но облагаемый, а потом - 6%-но облагаемый.
    не так у Вас. У Вас -
    закрыл одно ИП и открыл другое
    . Это не была смена режима налогообложения. Поэтому и считать надо доходы и расходы по отдельности по "каждому" ИП.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Модератор
    Потому, что отчетный налоговый период - год.
    Нет. Налоговый период по УСН с даты регистрации ИП и до 31 декабря 2015 года. А не с 1 января. Налоговый период по ОСНО (НДС и предпринимательский НДФЛ) с 1 января по дату закрытия ИП.
    Но это не так. Как я уже писал раньше, в 2011 году у меня был 13%-ный доход только в первой половине года (до июля). А квартиру в ипотеку я купил в августе.
    Да что Вы к имущественному вычету-то привязались? Вы вообще могли имущественный вычет не в 2011 году получать, а в 2012, 2013, 2014 и т.д. Этот вычет не имеет ни малейшего отношения к той ситуации, что описываете Вы и дается по особым правилам, прямо прописанным в главе 23. Причем эти правила касаются только этого конкретного вычета и никакого другого

16. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Поэтому и считать надо доходы и расходы по отдельности по "каждому" ИП.
    Где это написано? Дайте, пожалуйста, ссылку на НПА. Поскольку, следуя Вашей логике, если у меня в течении года было несколько ИП с разными режимами налогообложения, то получается, что я должен буду считать доходы и расходы отдельно по каждому ИП.
    Вопрос: если у меня в течение года было два "разных" ИП на УСН, сколько деклараций по УСН я должен подавать за этот год: одну или две?

17. Модератор
    Поскольку, следуя Вашей логике, если у меня в течении года было несколько ИП с разными режимами налогообложения, то получается, что я должен буду считать доходы и расходы отдельно по каждому ИП.
    Да, так и есть. А что Вас удивляет-то?
    Если следовать Вашей логике, то Вы не имеете права применять УСН, потому что в середине года перейти на неё нельзя. Ну если Вы считаете себя тем же ИП, что и был до 30 июня. Будьте уж последовательными в своих рассуждениях.

сколько деклараций по УСН я должен подавать за этот год: одну или две?
    По мнению налоговой две. Потому как первую Вы должны подать в течение 25 дней после "закрытия" ИП. И уж точно придется подавать две декларации, если УСН с разными объектами.
    Кстати, по документам Вы действительно два разных ИП. Потому что у Вас разные ОГРН. Именно поэтому Вы и имели возможность подать уведомление на УСН с даты регистрации ИП. Иначе бы у Вас такой возможности не было.
    Кстати, и регистрационный номер в ПФ у Вас тоже новый. Не СНИЛС, а номер страхователя

18. Клерк
    По мнению налоговой две. Потому как первую Вы должны подать в течение 25 дней после "закрытия" ИП. И уж точно придется подавать две декларации, если УСН с разными объектами.
    Объектами чего? Налогообложения? Так у меня объекты те же. Понятно, что "первую" декларацию по УСН я должен буду подать в течение 25 после закрытия первого ИП. А что насчет второй декларации по УСН (на второе ИП), которую я должен буду подать на конец года? Это будет уточненная декларация №1 (с включенным в нее доходом второго ИП) или другая, абсолютно независимая от первой декларация? Иначе говоря, по итогам года доход по двум разным ИП на УСН я должен считать совеместно (в одной УСН-декларации) или по-отдельности?

19. Клерк
    Да что Вы к имущественному вычету-то привязались? Вы вообще могли имущественный вычет не в 2011 году получать, а в 2012, 2013, 2014 и т.д. Этот вычет не имеет ни малейшего отношения к той ситуации, что описываете Вы и дается по особым правилам, прямо прописанным в главе 23. Причем эти правила касаются только этого конкретного вычета и никакого другого
    Я понимаю, что данный налоговый вычет может быть использован в ПОСЛЕДУЮЩИЕ годы. А "привязался" я к нему потому, что в моем случае он иллюстрирует ситуацию, когда в течение года вычет (не обязательно только имущественный) может быть использован в отношении дохода, полученного ДО возникновения права на вычет. Так, в 2011 году я получал 13%-но облагаемый доход только в первые два квартала, а квартиру приобрел в августе месяце. То есть, 13%-ный доход был получен ДО получения права на вычет. Тем не менее, мне его позволили зачесть. Почему?
    Давайте отрешимся от имущественного налогового вычета и возьмем социальный (медицина). Если, скажем, я лечился в первой части года, а 13%-но облагаемый доход у меня появился только во второй части года, я смогу получить этот вычет? А если наоборот (сначала - доход, потом - лечение), тогда как?

20. Модератор
    Так у меня объекты те же.
    Уффф... Вы знаете, что при УСН два объекта налогообложения - доходы и доходы минус расходы? Вот об этих объектах я и писала, приводя в пример ситуацию, когда в середине года ИП перестает быть ИП и регистрируется с другим объектом обложения по УСН

Это будет уточненная декларация №1
    Нет

по-отдельности?
    По отдельности

21. Модератор
    А "привязался" я к нему потому, что в моем случае он иллюстрирует ситуацию, когда в течение года вычет (не обязательно только имущественный) может быть использован в отношении дохода, полученного ДО возникновения права на вычет.
    Право на имущественный вычет считается по годам. Если в году есть доход по НДФЛ, то значит можно его уменьшить на вычет. Вот и все. Более того, в некоторых случаях, имущественный вычет можно перенести на годы, предыдущие году покупки жилья. Потому что это предусмотрено НК

То есть, 13%-ный доход был получен ДО получения права на вычет.
    Это не имеет никакого отношения к ситуации с УСН. Ну т.е. вообще никакого. Даже рядом ситуация не стояла.

и возьмем социальный (медицина)
    И с социальным абсолютно та же самая ситуация (почти, его нельзя перенести на следующие годы). Потому что НДФЛ считается за год, таков налоговый период у физлица всегда (ну пока оно живо). В отличии от УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН и чего там у нас еще есть. И потому совершенно не важно, в каком месяце налогового периода Вы приобрели жилье, потому что вычет производится из общего годового дохода. По своим особым правилам, которые никоим образом к другим налогам не применимы

22. Модератор
    Ответьте на простой вопрос - Вы считаете себя тем же ИП, что и до 30 июня? Да или нет?

23. Клерк
    Ответьте на простой вопрос - Вы считаете себя тем же ИП, что и до 30 июня? Да или нет?
    Очень хороший вопрос. Допустим, есть у меня автомобиль. 30-го июня этого года я снял его с регистрации. А 1-го июля зарегистрировал заново и, соответственно, получил на него новые госномера. Скажите, это будет тот же автомобиль, что до 30-го июня или другой?

24. Клерк
    Уффф... Вы знаете, что при УСН два объекта налогообложения - доходы и доходы минус расходы? Вот об этих объектах я и писала, приводя в пример ситуацию, когда в середине года ИП перестает быть ИП и регистрируется с другим объектом обложения по УСН.
    У меня есть несколько объектов недвижимости, по которым я осуществляю предпринимательскую деятельность. Поэтому я сначала не совсем понял, о каких именно объектах идет речь.

25. Модератор
    Очень хороший вопрос.
    Вопрос приниципальный на самом деле. Вы на него так и не ответили

26. Клерк
    По отдельности
    Правильно ли я Вас понимаю, что если в течение года я несколько раз (скаже, пять: трижды на УСН 6% и дважды на ОСНО) раз регистрировался как ИП, и столько же раз прекращал деятельность, то по итогам года я должен подать семь (!) отдельных независимых деклараций: три по УСН, две 3-НДФЛ и две по НДС?

27. Клерк
    И сделанные взносы в фонды должны вычитаться из налогов тех ИП, во время действия которых (не знаю, как правильнее сказать) они были сделаны?

Я правильно понял Вашу логику?

28. Модератор
    то по итогам года я должен подать семь (!) отдельных независимых деклараций: три по УСН, две 3-НДФЛ и две по НДС?
    Во-первых, НДС по итогам года не бывает. Во-вторых, правила подачи 3-НДФЛ перечитайте. насчет 5-ти дней с даты прекращения предпринимательской деятельности
    И в третьих, я жду ответа на уже дважды заданный вопрос

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Допустим, есть у меня автомобиль. 30-го июня этого года я снял его с регистрации. А 1-го июля зарегистрировал заново и, соответственно, получил на него новые госномера. Скажите, это будет тот же автомобиль, что до 30-го июня или другой?
    Автомобиль как кусок железа - тот же. Автомобиль как объект налогообложения транспортным налогом - другой.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

30. Клерк
    И в третьих, я жду ответа на уже дважды заданный вопрос.
    Я сознательно привел пример с машиной. ИП – это физическое лицо, решившее вести самостоятельную предпринимательскую деятельность, осуществляемую на свой страх и риск, с целью получения прибыли систематически без образования юридического лица, и прошедшее процедуру государственной регистрации. Или, если короче, индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. То есть, когда человек регистрируется как ИП, он не создает юридическое лицо, а просто фиксирует факт своего желания заниматься предпринимательской деятельностью. И государство, регистрируя человека как ИП, по сути наделяет его неким правовым статусом, который порождает определенные права и обязанности.

Иначе говоря, человек может либо быть ИП, либо не быть. Поэтому вопрос о том, стало ли другим мое ИП после 30-го июня несколько некорректен. В конце июня я лишь зафиксировал свое желание прекратить заниматься предпринимательской деятельностью. А в начале июня изъявил желание снова начать это делать. Я могу проделывать такое хоть каждый месяц. Закон не запрещает. И это не будет означать, что за год у меня будет, скажем, шесть разных ИП. Это будет означать, что шесть месяцев я был в статусе ИП, а шесть - нет.

Другое дело, что при каждой новой регистрации у меня будет появляться свидетельство с другим ОГРН-ом. И регистрационный номер в ПФ у меня тоже каждый раз будет новым. Но при этом ИНН и СНИЛС у меня всегда будут одни и те же. Кстати, обращаю Ваше внимание, что как в 3-НДФЛ, так и в декларации по УСН, ОГРН писать не надо. Только ИНН. Поэтому я и не понимаю, какой именно закон или НПА обязывает меня отчитываться отдельно по каждому ИП. Точнее, отчитаться я обязан в момент закрытия. Но если за год я несколько раз регистрировался как ИП и использовал несколько систем налогообложения, то что мешает мне отчитаться суммарно по итогам года?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 22.11.2015 в 19:33.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)