Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
  1. Клерк Аватар для Cyrax

Как измененить (откорректировать) дату подписания трудового договора ?

В течение полугода было нанято 8 работников. Со всеми были своевременно заключены трудовые договора.

Но с одним договором бухгалтерия допустила ошибку:
    - бланк договора (со всеми условиями и реквизитами) был подготовлен (оформлен) 10 ноября
    - на самом договоре в качестве даты подписания договора было указано 16 ноября (именно в этот день, как предполагалось, договор будет подписан работником и в этот день будет подготовлен приказ о приёме на работу)

- но договор был подписан работником 12 ноября (первый день работы - 16 ноября)
    - и приказ о приёме на работу был подписан в этот же день - 12 ноября

В итоге получилось, что приказ подписан раньше, чем трудовой договор (а должен подписываться не раньше дня подписания договора).
    При этом записи в трудовой книжке уже сделаны (номер и дата приказа там уже прописаны), копии трудовых договоров в соцстрах и ПФ переданы.

Вопросы:
    1. Нарушили ли мы правила ведения бухгалтерии (если да, то какие именно) ?
    2. Могут ли нас оштрафовать в случае проверки ?

3. Как можно привести в соответствие дату приказа с датой подписания трудового договора ?
    4. Как можно законно (в соответствии с правилами ведения бухгалтерии) откорректировать дату подписания договора с 16 ноября на 10 ноября ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Бухгалтерия тут вообще причем? Это кадровые вопросы. Никоим образом "правилами бухгалтерии" не регулируемые

3. Клерк Аватар для Cyrax
    Бухгалтерия тут вообще причем? Это кадровые вопросы.
    Кадровыми вопросами ведь бухгалтерия занимается. Плюс подраздел "Оплата труда и кадровый учёт" расположен внутри раздела "Общая бухгалтерия".
    К тому же в разделе "Общая бухгалтерия" непосредственно нельзя создавать сообщения (нет кнопки "Ответить в теме").

В любом случае, если тема создана не там, переместите её в нужный раздел/подраздел - у меня нет таких привилегий.
    А в тексте вопроса "бухгалтерию" читать как "кадровый учёт" (опять-таки у меня нет привилегий корректировки текста сообщения).

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Кадровыми вопросами ведь бухгалтерия занимается.
    Вообще-то ими должна заниматься кадровая служба.

Плюс подраздел "Оплата труда и кадровый учёт" расположен внутри раздела "Общая бухгалтерия".
    Но это не значит, что к кадровым вопросам применяются правила ведения бухгалтерии.

В чем проблема-то? Работник недоволен или кто? Дату эту никто и не заметит. И тем более она не интересует налоговую. Потому что ни на что не влияет. Трудовой договор не будет признан недействительным просто из-за ошибки в дате, стоящей в договоре

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а должен подписываться не раньше дня подписания договора
    почему? где это написано?

Если это для кого-то принципиально, почему нельзя просто переподписать договор?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк Аватар для Cyrax
    Трудовой договор не будет признан недействительным просто из-за ошибки в дате, стоящей в договоре
    Если даты и номера трудовых договоров и приказов не будут друг другу соответствовать, то:
    а) этот факт может быть интерпретирован как признак махинаций с работниками (оформление задним числом и т.п.)

б) может быть и скорее всего будет (в случае проверки) интерпретирован как нарушение правил ведения кадрового учёта (или ненадлежащее ведение кадрового учёта) - в КОАП, вроде, как раз и присутствует статья о ненадлежащем оформлении трудовых договоров.

почему? где это написано?
    1. Приказы могут и должны оформляться только на основании заключенного трудового договора и должны содержать в себе ссылку на этот договор. Согласно ТК, трудовой договор считается заключенным с момента его подписания. Следовательно, приказ не может быть оформлен до момента подписания трудового договора.

2. Формальный факт несоответствия даты подписания договора и даты издания приказа легко может быть признан нарушением правил оформления/заключения трудовых договоров (статья КОАП)

Если это для кого-то принципиально, почему нельзя просто переподписать договор?
    Переподписать можно, но проблема в том, что заверенные копии договоров уже были предоставлены соцстраху и ПФ.

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Переподписать можно, но проблема в том, что заверенные копии договоров уже были предоставлены соцстраху и ПФ.
    за каким?

Но если с чего-то и представлены, всё равно их там никто читать не будет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. Клерк Аватар для Cyrax
    Но если с чего-то и представлены, всё равно их там никто читать не будет.
    Предположим, что эти заверенные копии трудовых договоров окажутся у проверяющих органов. Что тогда ?

А если сам ПФ или соцстрах станет инициатором проверки (наиболее вероятный исход) - в этом случае эти самые копии обязательно окажутся у проверяющих органов.

9. Модератор
    Предположим, что эти заверенные копии трудовых договоров окажутся у проверяющих органов. Что тогда ?
    У каких органов?
    Что Вы себе на ровном месте все время придумываете проблемы?

А если сам ПФ или соцстрах станет инициатором проверки
    Проверки чего? Эти фонды интересует правильность уплаты взносов. Никоим образом ошибка в дате на это не влияет. Так же никак эта ошибка не влияет на пенсионный стаж, волнующий ПФ и оплату пособий, что волнует ФСС.

Прям неким проверяющим органам делать нечего, как искать ошибку в дате ваших договоро. Притом, что им эта ошибка совершенно не интересна, она никаких последствий не влечет.

10. Клерк Аватар для Cyrax
    Прям неким проверяющим органам делать нечего, как искать ошибку в дате ваших договоров.
    Так я не просто так вопрос сформулировал. Проверка скорее всего будет. Проверка корректности оформления работников. С возможным привлечением ПФ.
    Официального письма ещё не получено, но на словах предупредили. Посему все вопросы остаются в силе.

Притом, что им эта ошибка совершенно не интересна, она никаких последствий не влечет.
    Т.е. за эту ошибку в дате:
    а) гарантированно не смогут оштрафовать по статье 5.27 КоАП (п.3 - ненадлежащее оформление ТД) ?
    б) гарантированно не смогут оштрафовать за нарушение правил кадрового учёта (приказ издан ДО подписания договора => не было основания для издания приказа => приказ был издан с нарушением правил, т.к. не был основан на действующем договоре)
    Последний раз редактировалось Cyrax; 22.11.2015 в 12:48.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я вообще не вижу проблемы в том, что приказ издан ранее даты заключения договора. Это ТД д.б. заключен в трехдневный срок с момента фактического допуска к работе. Приведите ссылку/цитату, где конкретно написано, что запрещено издавать приказ ранее дня заключения ТД и что это является караемым нарушением? Даже приказ на увольнение не запрещено издать ранее даты увольнения. А если, в вашей ситуации, работник на работу бы не вышел и ТД не был бы заключен, приказ всегда можно отменить.

Проверка скорее всего будет. Проверка корректности оформления работников. С возможным привлечением ПФ.
    я так понимаю, рыльце-то у вас в пушку. Такие совместные проверки (если речь по ТИ и ПФР) проводятся обычно по жалобе. А если там всё запущено, то, думаю, не эта неточность в дате - основное нарушение.

12. Клерк Аватар для Cyrax
    Приведите ссылку/цитату, где конкретно написано, что запрещено издавать приказ ранее дня заключения ТД и что это является караемым нарушением?
    Согласно правилам кадрового учёта, приказ издаётся на основании заключенного трудового договора. На момент издания приказа ТД не был заключен, следовательно, приказ издан с нарушением этого положения. Далее КОАП...

А если, в вашей ситуации, работник на работу бы не вышел и ТД не был бы заключен, приказ всегда можно отменить.
    Описанная вами ситуация показывает лишь то, что договор может быть заключен (подписан) после фактического выхода работника на работу. Но не говорит о том, что приказ о приёме на работу может быть издан до заключения (подписания) трудового договора.

А если там всё запущено, то, думаю, не эта неточность в дате - основное нарушение.
    А почему вы думаете, что у нас есть нарушения ? Нету - фигу им. У нас всё чисто. Единственная несостыковка - дата договора и приказа.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Согласно правилам кадрового учёта, приказ издаётся на основании заключенного трудового договора.
    это вы про унифицированную форму? Так она не обязательна к применению.

У нас всё чисто. Единственная несостыковка - дата договора и приказа.
    если, конечно, у них есть установка ваш оштрафовать - могут придраться. На мой взгляд - это мелочь, которая сама по себе , как уже сказали, неинтересна.

14. Модератор Аватар для Январь
    Зачеркнуть неугодную дату. Написать нужную. "Исправленному верить", подписи обеих сторон договора

15. Клерк Аватар для Cyrax
    если, конечно, у них есть установка ваш оштрафовать - могут придраться.
    По какой статье ?

Зачеркнуть неугодную дату. Написать нужную. "Исправленному верить", подписи обеих сторон договора
    А как быть с тем экземпляром (копией), который находится в ПФ ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 22.11.2015 в 13:36.

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    По какой статье ?
    с Вашими фантазиями - по какой угодно.

17. Клерк Аватар для Cyrax
    это вы про унифицированную форму? Так она не обязательна к применению.
    Статья 68. Оформление приема на работу [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
    ...
    В нашем случае приказ был издан НЕ на основании заключенного трудового договора.
    Только здесь вроде как п.3 статьи 5.27 КоАП не применишь - трудовой договор-то оформлен надлежащим образом. Это приказ оформлен ненадлежащим образом...

с Вашими фантазиями - по какой угодно.
    Я серьёзно.

18. Модератор Аватар для Январь
    Не, можете, конечно, попытаться изъять и подменить
    Но что-то я не припомню, чтоб нельзя было вносить изменения. Дату внесения изменений под записью "исправленному верить" поставьте.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Блин, ну издайте приказ "внести изменения в приказ № ***, считать дату издания приказа ***".

Я серьёзно.
    и я серьезно.

20. Клерк Аватар для Старый ворчун
    пусть там и лежит.

а вопрос "зачем вы отдавали туда договоры" продолжает интересовать.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

21. Клерк Аватар для Cyrax
    Но что-то я не припомню, чтоб нельзя было вносить изменения. Дату внесения изменений под записью "исправленному верить" поставьте.
    Насколько я знаю и насколько понимаю, изменение даты заключения (подписания) договора возможно внести и заверить только в момент подписания договора.
    Это условия договора можно таким образом менять и заверять после заключения (подписания) договора. Но ведь мы имеем дело с датой заключения (подписания) договора - а она проставляется (с возможной коррекцией) по факту в момент заключения (подписания).

22. Клерк Аватар для Cyrax
    Блин, ну издайте приказ "внести изменения в приказ № ***, считать дату издания приказа ***".
    Здесь имеют место 2 проблемы:
    1) Так же, как и в случае с ТД, изменение даты издания приказа - действо от лукавого. Её изменение откровенно попахивает махинациями. Мы ведь не содержание приказа меняем, а дату издания документа. Это вообще возможно ?
    2) Если таким образом изменить дату издания приказа, то будет иметь место нарушение последовательной нумерации и дат приказов.

23. Клерк Аватар для Старый ворчун
    — Скажи, мудрый Каа, этот банан висит очень высоко?
    — Конечно, Маугли, этот банан висит очень высоко...
    — А скажи, мудрый Каа, этот банан висит очень высоко, а вот смогут ли его достать бандерлоги?
    — Нет, Маугли, бандерлоги не смогут достать этот банан...
    — Скажи, мудрый Каа, этот банан висит очень-очень высоко, а сможет ли его достать быстрая Багира?
    — Нет, Маугли, и быстрая Багира тоже не сможет его достать...
    — Я знаю, мудрый Каа, наверное ты сможешь достать этот банан?
    — Нет, Маугли, и я не смогу достать этот банан...
    — Я понял! Я понял! Я! Конечно же, я смогу достать этот банан!!!
    — Это точно, Маугли, ты кого угодно можешь достать...
    ///

24. Модератор Аватар для Январь
    Насколько я знаю и насколько понимаю, изменение даты заключения (подписания) договора возможно внести и заверить только в момент подписания договора.
    Это условия договора можно таким образом менять и заверять после заключения (подписания) договора.
    Условия договора меняются доп.соглашениями. А вы исправляете ошибку.

25. Модератор
    Я советую присутствующим посмотреть историю автора в форуме. Многое станет понятным )))

26. Клерк Аватар для Cyrax
    Условия договора меняются доп.соглашениями. А вы исправляете ошибку.
    Да, но может ли эта ошибка (дата ТД) быть исправлена не в день заключения договора, а спустя несколько дней ?
    Ведь в ПФ предоставлен экземпляр (копия) с неисправленной датой. А этот факт говорит о том, что эта ошибка была исправлена не в день заключения договора, а после.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А этот факт говорит о том, что эта ошибка была исправлена не в день заключения договора, а после.
    этот факт говорит о том, что копию сняли ДО момента исправления ошибки.

28. Модератор Аватар для Январь
    Нигде не написано, ошибки надо исправлять в день ошибки. Когда нашли, тогда и исправили, с чем обе стороны согласились и подписями своими это завизировали.

29. Клерк Аватар для Cyrax
    этот факт говорит о том, что копию сняли ДО момента исправления ошибки.
    Нигде не написано, ошибки надо исправлять в день ошибки. Когда нашли, тогда и исправили, с чем обе стороны согласились и подписями своими это завизировали.
    И тогда будет иметь место ненадлежащее уведомление соответствующих органов (как минимум, налоговой) о найме работников. И далее КоАП...

Налоговую ведь обязательно уведомлять ? А коли обязательно, то это самое уведомление должно быть надлежащим...

30. Модератор
    Налоговую ведь обязательно уведомлять ?
    О чем?

ненадлежащее уведомление с
    И даже штраф сами себе уже придумали? Статью нашли подходящую?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)