Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним812
    Гость

Вопрос Возмещение пособия по БиР, эк. обоснование приема сотрудника за 2 мес до отпуска

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Есть ООО "А" и ООО "Б". Юридически не связанные между собой участием одной ООО в другой.
    Но по факту принадлежащие одному собственнику (но юридические учредители разные).

Я работаю в ООО "А" с 2009 г.
    Т.к. планируется вероятное прекращение деятельности ООО "А" с сентября 2015 я оформилась в ООО "Б", чтобы получать пособия именно в ООО "Б". В отпуск по БиР с ноября. Т.е. в ООО "Б" работаю 2,5 месяца.

ФСС требует сейчас экономическое обоснование, зачем же за 2 месяца до ухода в отпуск по БиР меня приняли на работу и говорят, что если это не по переводу, то будет 100 % отказ и возмещение только через суд )))

А я вот понять не могу. Ведь законы-то я не нарушаю. И какая разница из какого районного филиала СПб будет выплата возмещения, фонд-то один.

Посоветуйте, плз. Что делать. Упрямо идти по выбранному пути и получать возмещение в "Б", где стаж 2 месяца.
    Или же получать и возмещать в "А", где с 2009 г. работаю, несмотря на будущий геморрой с выплатой пособий, если А прекратит деятельность?

И вообще, это законно требовать экономическое обоснование?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним812 Посмотреть сообщение
    ФСС требует сейчас экономическое обоснование, зачем же за 2 месяца до ухода в отпуск по БиР меня приняли на работу
    Ну пусть почитают повнимательней
    Цитата Сообщение от ст. 37 Конституции РФ
    Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, [/U]выбирать[/U] род деятельности и профессию
    То есть каждый работник может в любую минуту поменять место работы, а работодателю
    Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей
    А дальше пусть ищут закон, в котором сказано, что для того, чтобы принять на работу за 2 месяца до беременности нужно экономическое обоснование.

и говорят, что если это не по переводу, то будет 100 % отказ и возмещение только через суд )))
    Видно, чтобы Суды без работы не оставались.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    А дальше пусть ищут закон, в котором сказано, что для того, чтобы принять на работу за 2 месяца до беременности нужно экономическое обоснование.
    P. S. Прошу читать: "за 2 месяца до отпуска по БиР".

4. Аноним812
    Гость
    Спасибо за красивый ответ)))
    Пойду по пути более удобному мне.
    Возмещалась в ФСС лет 5 назад... и тогда со мной общались так, как будто я у них ворую...
    Сейчас та же история, хотя я была уверена, что всё изменилось из-за новой методики расчета б/л исходя из дохода за 2 года...
    Возмущает, честное слово!

5. Клерк
    Сейчас та же история, хотя я была уверена, что всё изменилось из-за новой методики расчета б/л исходя из дохода за 2 года...
    При чем здесь "методика"? Пособие по БиР имеют застрахованные, т.е работающие по трудовому договору. Решений судов "за" и "против" приблизительно равны.
    Доказательствами обоснованности заключения трудового договора с беременной женщиной незадолго до наступления страхового случая являются:
    -наличие в штатном расписании должности, на которую принимается работница, или документальное обоснование необходимости введения соответствующей должности (появление у работодателя нового вида деятельности, расширение производства и т.п.);
    -наличие у работницы специальных знаний, навыков, опыта работы, чем обусловлено установление ей высокой заработной платы;
    - наличие документального подтверждения факта выполнения работницей трудовой функции, должностных обязанностей (табелей учета рабочего времени, расчетно-платежных ведомостей начисления заработной платы, документов, свидетельствующих о направлении работницы в командировку)
    -наличие документов, подписанных беременной работницей
    - показания свидетелей.
    Плохо,
    -когда вводится в штатное расписание должность незадолго до принятия сотрудницы или ее никто ранее не занимал;
    -наличие родственных отношений между руководством предприятия и принятой сотрудницей.

6. Клерк
    Им бы головой иногда не мешало думать, а не действовать по кем-то составленному шаблону.
    Одно дело когда безработный устраивается на работу за 2 месяца до отпуска (вот тут им есть о чем беспокоиться), и совсем другое, когда перемещается уже работающий.

В данном случае не должно быть никаких проблем ни у вас, ни у ФСС, так как от такого "перемещения" ни вы не можете получить дополнительную выгоду, ни, соответственно, ФСС что-то потерять. Какой суд, если взносы за вас они исправно получали все 2 года?

7. Клерк
    У меня была ситуация, когда закрывался один ИП и вся "толпа" работников перемещалась к другому ИП, в том числе и беременная на позднем сроке, она еще и родила досрочно. Инспектору ФСС я все это объяснила до момента предъявления претензий, а может быть их не было в любом случае, все ФСС разные.

8. Аноним
    Гость

Вопрос

А вот интересно... Если через суд
    ФСС требует сейчас экономическое обоснование, зачем же за 2 месяца до ухода в отпуск по БиР меня приняли на работу и говорят, что если это не по переводу, то будет 100 % отказ и возмещение только через суд
    то кто будет платить неустойку? Ведь получается, что работнику по ТК и по ФЗ255 выплаты положены, но во время не выплачены....

9. Клерк
    Для того чтобы дойти до суда пособие должно быть выплачено, а так и судиться не о чем. Суд либо признает право на пособие либо нет. Если пособие-подлежит возмещению из ФСС, если не пособие, то выплаченная сумма работнику подлежит обложению НДФЛ и СВ. Отнять ее у работника нельзя, но он может ее добровольно вернуть.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    то кто будет платить неустойку?
    Работодатель (страхователь)
    Ведь получается, что работнику по ТК и по ФЗ255 выплаты положены, но во время не выплачены....
    Совершенно верно. Обязанность по выплате пособий лежит на работодателе (страхователе), а ему в свою очередь ФСС возмещает произведенные расходы.

11. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Обязанность по выплате пособий лежит на работодателе (страхователе), а ему в свою очередь ФСС возмещает произведенные расходы.
    если работодатель не участвует в пилотном проекте
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

12. Клерк
    Я работаю в ООО "А" с 2009 г.
    Т.к. планируется вероятное прекращение деятельности ООО "А" с сентября 2015 я оформилась в ООО "Б", чтобы получать пособия именно в ООО "Б".
    Объясните-из "А" вы уволились или основное место с сентября "Б", а "А" по совместительству?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)