Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел бы подискутировать с вами на тему, которая, в моей голове пока не укладывается в стройную и понятную концепцию. Не ищу готового решения, но буду признателен за советы и / или жизненные кейсы.
Я благополучно работаю как индивидуальный предприниматель на УСН (6%). В последние год-два набралась достаточная масса контрагентов, работающих на ОСНО. Контрагенты любезно просят перейти на работу с НДС. Технически это сделать нетрудно – я могу перейти с нового года на ОСНО, однако, возникает ряд нюансов:
1. основной вид моей деятельности – оказание услуг в IT-сфере. Соответственно, входящего НДС у меня нет, только исходящий. Понятно, что в данном случае я к цене услуг «сверху» добавлю 18%. А вот налоговая нагрузка возрастет с 6 до 13%
2. как ИП меня никто не освободит от фиксированных взносов в ПФР/ФОМС. Верно ли я понимаю, что на ОСНО эти взносы будут «садиться» на «расходы» при исчислении налога на прибыль?
3. не совсем понятен механизм (знакомые бухгалтеры, увы не сталкивались, в интернете актуальных сведений не нашел) выдачи справки 2-НДФЛ самому себе (например, для получения визы или ещё чего). Можете ли предприниматель выдать справку 2-НДФЛ самому себе?
4. ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.
Второй вариант, который я рассматриваю: зарегистрировать ООО на ОСНО и посредством него работать с требуемыми контрагентами. Минусы, которые я вижу здесь:
1. проблемы с выводом наличности . С обналом связываться не хочу, переводы на счет собственного ИП рано или поздно заинтересуют налоговую (да и добавят плюс 18% налоговой нагрузки). Остается распределение дивидендов раз в квартал. Это более-менее терпимо.
2. смущает вопрос зарплаты директора – единственного учредителя. В интернете и профильных изданиях периодически ведутся споры на эту тему. Большого желания платить взносы даже с минималки нет. Есть ли у кого-то опыт ведения ООО с единственным учредителем – директором без начисления зарплаты, но с распределением прибыли в форме дивидендов и уплаты 13% НДФЛ?
В итоге, не могу определить оптимальной схемы работы.
Простите за обилие текста, но, полагаю, при обсуждении подробные входные данные пригодятся. Спасибо за советы, идеи, комментарии.