Результаты опроса: Перейти на ОСНО в качестве ИП или зарегистрировать ООО для работы с клиентами на ОСНО

Голосовавшие
4. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Перейти с УСН на ОСНО в качестве предпринимателя

0 0%
  • Открыть ООО на ОСНО

4 100.00%
Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос Муки выбора: перейти в качестве ИП с УСН на ОСНО или открыть отдельное ООО

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел бы подискутировать с вами на тему, которая, в моей голове пока не укладывается в стройную и понятную концепцию. Не ищу готового решения, но буду признателен за советы и / или жизненные кейсы.

Я благополучно работаю как индивидуальный предприниматель на УСН (6%). В последние год-два набралась достаточная масса контрагентов, работающих на ОСНО. Контрагенты любезно просят перейти на работу с НДС. Технически это сделать нетрудно – я могу перейти с нового года на ОСНО, однако, возникает ряд нюансов:
    1. основной вид моей деятельности – оказание услуг в IT-сфере. Соответственно, входящего НДС у меня нет, только исходящий. Понятно, что в данном случае я к цене услуг «сверху» добавлю 18%. А вот налоговая нагрузка возрастет с 6 до 13%
    2. как ИП меня никто не освободит от фиксированных взносов в ПФР/ФОМС. Верно ли я понимаю, что на ОСНО эти взносы будут «садиться» на «расходы» при исчислении налога на прибыль?
    3. не совсем понятен механизм (знакомые бухгалтеры, увы не сталкивались, в интернете актуальных сведений не нашел) выдачи справки 2-НДФЛ самому себе (например, для получения визы или ещё чего). Можете ли предприниматель выдать справку 2-НДФЛ самому себе?
    4. ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.

Второй вариант, который я рассматриваю: зарегистрировать ООО на ОСНО и посредством него работать с требуемыми контрагентами. Минусы, которые я вижу здесь:
    1. проблемы с выводом наличности . С обналом связываться не хочу, переводы на счет собственного ИП рано или поздно заинтересуют налоговую (да и добавят плюс 18% налоговой нагрузки). Остается распределение дивидендов раз в квартал. Это более-менее терпимо.
    2. смущает вопрос зарплаты директора – единственного учредителя. В интернете и профильных изданиях периодически ведутся споры на эту тему. Большого желания платить взносы даже с минималки нет. Есть ли у кого-то опыт ведения ООО с единственным учредителем – директором без начисления зарплаты, но с распределением прибыли в форме дивидендов и уплаты 13% НДФЛ?

В итоге, не могу определить оптимальной схемы работы.
    Простите за обилие текста, но, полагаю, при обсуждении подробные входные данные пригодятся. Спасибо за советы, идеи, комментарии.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Uncle Eugene Посмотреть сообщение
    основной вид моей деятельности – оказание услуг в IT-сфере. Соответственно, входящего НДС у меня нет, только исходящий. Понятно, что в данном случае я к цене услуг «сверху» добавлю 18%.
    устроит ли Ваших заказчиков рост цены? Они могут других исполнителей поискать.
    Верно ли я понимаю, что на ОСНО эти взносы будут «садиться» на «расходы» при исчислении налога на прибыль?
    да. При том, что при УСН 6% они уменьшают сам налог.
    Можете ли предприниматель выдать справку 2-НДФЛ самому себе?
    нет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Спасибо за мнение и комментарий про 2-НДФЛ.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    устроит ли Ваших заказчиков рост цены? Они могут других исполнителей поискать.
    В данном случае я имел в виду 18% НДС. Они сейчас его и так платят. А в случае расчетов с поставщиком на ОСНО НДС будет входящим.

4. Модератор Аватар для Январь
    Кстати, услуга в IT-сфере - это что? А то если программы по лицензионным договорам продаете, так НДСа и при ОСНО быть не должно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Кстати, услуга в IT-сфере - это что? А то если программы по лицензионным договорам продаете, так НДСа и при ОСНО быть не должно.
    Про программы знаю. Спасибо. Я занимаюсь обслуживанием IT-инфраструктуры (IT-аутсорсинг).

6. Клерк. Аватар для izvolskaya
    Тут вам нужно руководствоваться только одним моментом: согласятся ли ваши клиенты с увеличением цены на ваши услуги? Вам нужно у них спросить.

7. Клерк Аватар для Olaf
    Посоветую все же держаться от ООО подальше в меру сил. Очень часто недооценивают размер сопутствующих затрат: прямых и неявных. Особенно в сравнении с ИП, который просто кладет выручку в карман и что-то декларирует раз в год "на коленке".
    Для приведенной вами деятельности (Обслуживание компьютеров, единоличный фриланс), ООО - совершенно избыточный инструмент. Исключение - если один из клиентов по необъяснимой причине требует именно ООО. Но стоит еще подумать его адекватностью. И правильно подсказывают: предлагать на тест ему цену +18% +инфляция (на самом деле, компенсация ваших затрат на ведение ООО).
    Ниже делал для себя сравнение ИП и ООО:
    https://www.dropbox.com/s/14n5794an4...0%9E.docx?dl=0
    Последний раз редактировалось Olaf; 07.12.2015 в 10:21.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Olaf Посмотреть сообщение
    Посоветую все же держаться от ООО подальше в меру сил. Очень часто недооценивают размер сопутствующих затрат: прямых и неявных.
    Спасибо Вам за развернутый ответ! Согласен с Вами в части увеличения затрат времени на ведение БУ/НУ в ООО, так как опыт имеется. Именно по-этому и мыслю мысли. Склоняюсь пока, что останусь на ИП ОСНО, потому что прибыль симметрично затратам не вырастет.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Olaf Посмотреть сообщение
    Исключение - если один из клиентов по необъяснимой причине требует именно ООО.
    Нет, ООО никто из клиентов не требует. Они подчеркнуто вежливо просили об ОСНО. А в какой форме: ИП, ПАО, НКО, - им всё равно.

10. Клерк Аватар для Olaf
    Нет, ООО никто из клиентов не требует. Они подчеркнуто вежливо просили об ОСНО. А в какой форме: ИП, ПАО, НКО, - им всё равно.
    Это также труднообъяснимо.
    Часто у директора возникает шок, когда ему приносят декларацию по НДС. Он требует объяснений: а вот, заплатили ИП... То, что заплатили на 18% меньше и теперь с рассрочкой нужно заплатить эту сумму государству многим руководителям тяжело дается для понимания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)