Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

ЕНВД , его добровольность по каждой точке.

Предлагаю почитать НК РФ гл 26.3 Суд вот так прочитал:

АС Зап-Сиб 07.10.15 № А45-20552/2014 Особенности применения Единого налога на вмененный доход для
    отдельных видов деятельности вытекают из смысла положений главы 26.3. НК
    РФ. Данный вид налога применяется только для видов деятельности,
    предусмотренных ст. 346.29 НК РФ и только в отношении тех объектов
    предпринимательской деятельности, адреса местонахождения которых указаны
    в заявлении о постановке на учет. Налогоплательщик не может уплачивать
    ЕНВД по торговой точке, если он не встал на учет по адресу ее нахождения
    . В
    отличии от других видов налогов, не существует абстрактного статуса
    «налогоплательщик ЕНВД» безотносительно конкретного вида деятельности и
    конкретного адреса ее осуществления, Согласно п. 2 статьи 346.28 НК РФ
    организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание
    перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве
    налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту
    осуществления предпринимательской деятельности

Мне, при прочтении, видится такой смысл: если ИП ( например) подал заявление хоть на одну точку , даже по одному виду деятельности , принимает правила всей главы 26.3 . То есть он становится ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕНВД, причем не по отдельному виду или объекту. То есть ИП как бы перемещается в прошлое, когда ЕНВД был обязательным.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось valiullovich; 07.12.2015 в 09:18. Причина: грамматика
    Не убеждайте меня фактами, я уже определился в своем мнении!!!

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Модератор
    valiullovich, все-таки из контекста решения суда не надо выбирать отдельные цитаты. Там речь шла о том, что в середине квартала организация закрыла несколько точек и посчитала это прекращением деятельности по рознице по этом точкам и соответственно посчитала налог не за весь квартал.

Цитата Сообщение от valiullovich Посмотреть сообщение
    если ИП ( например) подал заявление хоть на одну точку ,
    То он становится плательщиком ЕНВД по всем точкам в данном городском округе (муниципальном райогне), по тому виду деятельности, по которому встал на учет как плательщик ЕНВД. Такова позиция Минфина на данный момент. В другом округе (районе) он может и не быть плательщиком ЕНВД по тому же виду деятельности.
    И это совершенно логично. Ведь на ЕНВД переводится не точка, а конкретная деятельность конкретного налогоплательщика.
    ЗЫ: кстати, с выводом суда не согласна. Но хорошо, что он в пользу налогоплетльщика ))

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В другом округе (районе) он может и не быть плательщиком ЕНВД по тому же виду деятельности.
    И это совершенно логично. Ведь на ЕНВД переводится не точка, а конкретная деятельность конкретного налогоплательщика.
    т.е. если в одном городе розница переведена на ЕНВД, то в другом (относящемся к другой налоговой) не обязательно регистрировать ЕНВД? А можно ПСН применять или другой режим? Что-то я запуталась.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

5. Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    то в другом (относящемся к другой налоговой)
    Дело не в отнесении к другой налоговой, а к другому городскому округу (муниципальному району). В одном округе может быть несколько городов, а у ж налоговых не один десяток.

6. Клерк
    Т.е. в одном "месте" розница может быть на ЕНВД, а в другом-нет? Например, если метраж маленький, то встаем на ЕНВД, а в другом МО точка сбольшим метражом-пусть на УСН будет. Разве так можно?
    А можно так же с ПСН?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

7. Клерк
    valiullovich, все-таки из контекста решения суда не надо выбирать отдельные цитаты. Там речь шла о том, что в середине квартала организация закрыла несколько точек и посчитала это прекращением деятельности по рознице по этом точкам и соответственно посчитала налог не за весь квартал.

То он становится плательщиком ЕНВД по всем точкам в данном городском округе (муниципальном райогне), по тому виду деятельности, по которому встал на учет как плательщик ЕНВД. Такова позиция Минфина на данный момент. В другом округе (районе) он может и не быть плательщиком ЕНВД по тому же виду деятельности.
    ЗЫ: кстати, с выводом суда не согласна. Но хорошо, что он в пользу налогоплетльщика ))
    Вам тоже показалось, что там все неправы? Даже Минфин говорит, что если закрыл одну ( из нескольких) точку , то меняется физпоказатель, причем с начала месяца ( задним числом)

Но все же , я не по сути вопроса, который был в данном суде. Вы же помните как было . когда ЕНВД был обязателен: попадаешь по критериям- вставай на учет и плати. Не встал на учет, все равно плати и еще штраф. Так вот : текст то главы изменился не настолько, чтоб эти смыслы поменялись. Вставили добровольность. Ну хорошо, если я ДОБРОВОЛЬНО принимаю условия ЕНВД ( подаю заявление), то не следует ли , что для меня она действует целиком, а не как ПСН. Прошу подойти к вопросу без стереотипов ( которые нам внушает ФНС))))))

8. Клерк
    Т.е. в одном "месте" розница может быть на ЕНВД, а в другом-нет? Например, если метраж маленький, то встаем на ЕНВД, а в другом МО точка сбольшим метражом-пусть на УСН будет. Разве так можно?
    А можно так же с ПСН?
    Сорри, тема не об этом. А так, да можно)))
    Последний раз редактировалось valiullovich; 08.12.2015 в 18:41.

9. Модератор
    Разве так можно?
    По мнению Минфина и ФНС можно

А можно так же с ПСН?
    С ПСН тем более. Ведь патент покупается чаще всего на конкретную точку

Ну хорошо, если я ДОБРОВОЛЬНО принимаю условия ЕНВД ( подаю заявление), то не следует ли , что для меня она действует целиком,
    По моему мнению следует. Но раз Минфин и ФНС дают разъяснения в пользу налогоплательщиков, то почему бы этим не пользоваться?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Извиняюсь, там уже все обсуждалось. Но еще хочу " добить " тему. А почему тогда , если " дома" и меня ЕНВД, в другом регионе ЕНВД уже не автоматом, а требуется постановка на учет. ( конечно на учет нужно вставать в " чужом" регионе иначе штраф)

11. Клерк
    . Но раз Минфин и ФНС дают разъяснения в пользу налогоплательщиков, то почему бы этим не пользоваться?

В том то и дело, что бывает в пользу налогоплательщика иное. Могу я подать заявление на бытовые услуги " дома" и спокойно работать по всей России, а когда начнутся вопросы ( если) то заявлю, что " так у меня же ЕНВД" . И тогда уже получать штрафы за непостановку и сдавать декларашки в чужих регионах и платить. Ну это просто пример.
    Так Вы же согласны, что при подачи заявления на ЕНВД, все становится как в старые добрые времена не только в домашнем регионе?)))

12. Модератор
    в другом регионе ЕНВД уже не автоматом, а требуется постановка на учет.
    А как она может быть автоматом, да и регион тут не важен. В однои регионе десятки городских округов и муниципальных районов и в каждом своё решение по ЕНВД. Может по вашей деятельности в каком-то городе вообще нет ЕНВД. И уплачивается этот налог в местный бюджет. И декларации сдаются именно по месту деятельности. Поэтому и налогоплательщик встает в каждом округе/районе отдельно на учет. По другому и быть не может
    Могу я подать заявление на бытовые услуги " дома" и спокойно работать по всей России,
    Не можете. Потому что в других регионах вы на учет не встали. У вас там даже декларацию по ЕНВД никто не возьмет, раз там вас на учете нет

13. Клерк
    скажите пожалуйста
    если одна налоговая встала на енвд розничная торговля, надо ли мне вставать на учет если открываю сервис на енвд

14. Модератор
    Если в том же городе, то не надо. Просто будете сдавать два раздела 2 в декларации по ЕНВД

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)