Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Грузоперевозки ЕНВД

Подскажите, может ли ИП на ЕНВД, нанять физлицо (не ИП) по отдельному договору перевозки/подряда, осуществить перевозку и не включать эту в машину в базу обложения, а просто заплатить подоходный налог на лицо получившее доход?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Vyacheslav_ua Посмотреть сообщение
    может ли ИП на ЕНВД, нанять физлицо (не ИП) по отдельному договору перевозки/подряда, осуществить перевозку и не включать эту в машину в базу обложения, а просто заплатить подоходный налог на лицо получившее доход?
    За это лицо надо заплатить НДФЛ и взносы в ПФР, предварительно встав на учет в ПФР как работодатель.
    С денег, полученных от клиента за эту перевозку, надо заплатить налог (не ЕНВД) - по иному режиму налогообложения - по УСН (если переходили) или по ОСНО.
    Ибо это уже не грузоперевозка, а организация грузоперевозки, которая ЕНВД не облагается

Клерк
    Спасибо, за ответ. Можно здесь подробнее пожалуйста, как мне определить по УСН я или по ОСНО??? И останусь ли я на ЕНВД вообще?

как мне определить по УСН я или по ОСНО???
    Если заявление о переходе на УСН не подавали, значит у Вас автоматически ОСНО по умолчанию.

И останусь ли я на ЕНВД вообще?
    Останетесь.
    Можно конечно и не платить отдельный налог. Поступление от этой операции просто утонет в массе других и налоговая может не узнать, что эту перевозку осуществляли не Вы на своей машине.
    Или сделать договор аренды авто с экипажем, разбив в договоре сумму на саму аренду и оплату услуг водителя. С з/пл водителя уплатить все налоги и взносы. Но тогда и ЕНВД придется платить за эту машину в этом месяце.

Клерк
    Проблема в том, что не поступили ни так и ни сяк, а налоговая проверила и выявила эту перевозку на сумму 15000 рублей, посоветуйте как лучше поступить и заплатить как можно меньше и не нарваться на штрафы

налоговая проверила и выявила эту перевозку на сумму 15000 рублей,
    А перевозчику деньги безналом перечисляли на карту?
    Если налоговую волнует только налог ЕНВД, то можно сдать корректирующую декларацию за тот период, увеличив там в одном месяце кол-во машин. Только перед сдачей декларации уплатить налог и пени. Но вообще это неправильно.
    Было бы проще, если бы у вас УСН было. Отчитались бы по УСН за эту сумму и все.
    На будущее - на УСН надо переходить хотя бы вот из-за таких моментов. Заплатить 6% и отчитаться на бумаге всяко проще, чем платить 13%НДФЛ+18%НДС и отчитываться электронно.

Клерк
    Перевозчик физлицо, давали налом. А при чем НДС?

А при чем НДС?
    Так если на УСН не переходили, то сделки, которые ЕНВД не облагаются, облагаются по ОСНО. А это НДС+НДФЛ.

Перевозчик физлицо, давали налом.
    Значит можно сделать вид, что пока с ним не расплатились. Это спасет от НДФЛ. От взносов не спасет, но пока ПФР об этом не знает, и будем надеяться, что налоговая им не настучит.
    Вы в налоговой не узнавали, что они от вас хотят? Если их устроит доплата ЕНВД, то надо его доплатить и пересдать декларацию, отделавшись малой кровью
    Если всплывут выплаты физлицу, еще и штраф можно получить нехилый от ПФР за непостановку на учет (если не стоите там как работодатель)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)