Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Какие санкции и по какой статье будут у ООО на ЕНВД за НЕ ведение кассовой книги?

Какие санкции будут применены к ООО на ЕНВД за НЕ ведение кассовой книги? В Письме ФНС от 17.05.2013 N АС-4-2/8827 написано, что за такое нарушение и организация, и ее должностное лицо (директор) будут одновременно оштрафованы по ч. 1 ст. 15.1 КоАП на 40-50 тыр и 4-5 тыр соответственно. Однако, ч. 1 ст. 15.1 КоАП говорит о том, что:

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

То есть, в этой статье речь идет о нарушении лимитов, неоприходовании наличности, и.т.д. Про отсутствие самой книги не сказано ничего. Неужели, в данном случае применяется именно эта статья, а не ст. 120 НК:

1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Какова сейчас практика по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Неужели, в данном случае применяется именно эта статья, а не ст. 120 НК:
    И 120, и 15.1

То есть, в этой статье речь идет о нарушении лимитов, неоприходовании наличности, и.т.д. Про отсутствие самой книги не сказано ничего.
    А неоприходование наличности?
    В чем проблема кассовую книгу сделать? Не вручную же писать ее. В 1С забили данные и распечатали.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А неоприходование наличности? И 120, и 15.1
    Разве можно за одно и то же нарушение наказывать дважды? Опять же, в письме налоговой в качестве наказания за отсутствие кассовой книги упомянута только 15.1. Про 120-ую не написано ничего.

В чем проблема кассовую книгу сделать? Не вручную же писать ее. В 1С забили данные и распечатали.
    Тут вопрос не только в кассовой книге. Кроме нее, должно ли ООО на ЕНВД иметь еще какие-либо документы на товар? Я не имею в виду сертификаты (с синими печатями и полной маркировкой), а что-то еще? Накладные, например (типа Торг-12)?

С точки зрения продажи - все понятно. ККМ ООО на ЕНВД иметь не должно. Чек должен выдаваться покупателю только по его требованию. А вот с другой стороны (закупки) - непонятно. Обязано ли это ООО на ЕНВД иметь какие-либо подтверждающие документы на товар или нет? И кто имеет право эту документы проверять: Роспотребнадзор, ОБЭП, налоговая? Может ли представитель какого-то из этих ведомств в любой момент прийти в магазин и потребовать показать кассовую книгу или накладную на какой-то товар? Другими словами, кто и в какой момент может проверять наличие вышеописанных документов у ООО на ЕНВД?

И еще один нюанс. Срок давности по административке два месяца. Значит ли это, что если, скажем, в июне выяснится, что в марте ООО на ЕНВД не вело кассовую книгу, то привлечь никого к ответственности уже будет нельзя?

Модератор Аватар для бух2007
    Опять же, в письме налоговой в качестве наказания за отсутствие кассовой книги упомянута только 15.1. Про 120-ую не написано ничего.
    По 120 во время ВНП штрафуют

Обязано ли это ООО на ЕНВД иметь какие-либо подтверждающие документы на товар или нет?
    Да. А как Вы бухучет ведете без документов?

Модератор
    Разве можно за одно и то же нарушение наказывать дважды?
    По разным кодексам можно

что в марте ООО на ЕНВД не вело кассовую книгу, то привлечь никого к ответственности уже будет нельзя?
    А в апреле резко начало вести? Интересно как? Остаток наличных денег каким образом на начало ведения книги вывели?

Клерк
    А как Вы бухучет ведете без документов?
    Так и ведем. Проблема все та же, о которой я писал ранее. Если антикварный магазин не работает в режиме скупки предметов у населения, а приобретает их сам (на выставках, в других магазинах, Уделке, и.т.д.), то невозможно получить какие-либо документы, подтверждающие расходы. У физиков (выставочники, "удельцы") их просто нет, а магазины (большинство - ИП на ЕНВД) давать отказываются, чтобы не слететь с ЕНВД.

В результате, если не заниматься комиссионной торговлей, то документы на товар получить крайне затруднительно. При этом, желания прятаться от налогов нет. ЕНВД платится исправно. А вот с кассовой книгой и накладными (типа торг-12) - проблема. Поэтому и рассматривается вариант, тупо не вести кассовую книгу, оплачивая штрафы и рассамтривая это как некий бизнес-расход.

Отсюда и все вышеперечисленные вопросы.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Так и ведем. Проблема все та же,
    так проблема ваша глубже и ширше, чем только отсутствие кассовой книги. Ведение бух. учета без первичных документов означает недостоверность бух. учета и предоставление недостоверной бух. отчетности. В зависимости от суммы могут быть и серьезные последствия. а я думаю, в антикварном магазине цены могут быть весьма серьезные.

приобретает их сам (на выставках, в других магазинах, Уделке, и.т.д.), то невозможно получить какие-либо документы, подтверждающие расходы.
    т.е. Вы хотите сказать, если я приобрету на выставке или в другом магазине (не в вашем) вазу империи Цинь за $ 100 000 000, мне даже квиточек не дадут о том, что я деньги заплатила? Прямо хочется воскликнуть "Не верю!"

У физиков (выставочники, "удельцы") их просто нет
    для этого существует "закупочный акт"

а магазины (большинство - ИП на ЕНВД) давать отказываются, чтобы не слететь с ЕНВД.
    они прекрасно дают товарные чеки, которые очень хорошо годятся для подтверждения покупки.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    так проблема ваша глубже и ширше, чем только отсутствие кассовой книги. Ведение бух. учета без первичных документов означает недостоверность бух. учета и предоставление недостоверной бух. отчетности. В зависимости от суммы могут быть и серьезные последствия. а я думаю, в антикварном магазине цены могут быть весьма серьезные.
    Магазин на ЕНВД. Поэтому на определение суммы налога ведение (или НЕ ведение) бухучета никак не влияет. Насколько я понимаю, за отсутствие первичных документов будет штраф по ст. 120 НК. Еще какие-то санкции за это будут?

Клерк
    т.е. Вы хотите сказать, если я приобрету на выставке или в другом магазине (не в вашем) вазу империи Цинь за $ 100 000 000, мне даже квиточек не дадут о том, что я деньги заплатила? Прямо хочется воскликнуть "Не верю!"
    Ваза империи Цинь за $ 100 000 000 - слишком экстремальный пример. В качестве эксперимента сходите в выходные на выставку или на Уделку и попробуйте получить квиточек или создать закупочный акт. А что касается магазинов, то большинство из них ИП на ЕНВД. И они очень боятся с него слететь, за продажу товаров для предпринимательской деятельности. Розничному покупателю они чек, конечно, дадут. А коллеге-антиквару, неоднократно приобретающему у них товар для перепродажи, откажут.

Клерк
    они прекрасно дают товарные чеки, которые очень хорошо годятся для подтверждения покупки.
    Правильно ли я понимаю, что я могу закупать ВЕСЬ товар у друженственного ИП на ЕНВД (который не обязан вести бухгалтерию)? Он будет снабжать меня товарными чеками и с ЕНВД при этом не слетит?

Магазин на ЕНВД. Поэтому на определение суммы налога ведение (или НЕ ведение) бухучета никак не влияет.
    не путайте бух.учет и налоговый учет. На налоговый учет не влияет, но обязанность вести бухгалтерский учет для юр. лиц (опять же, не путайте с ИП, которые бух. учет вести не обязаны) никто не отменял, и правила бух. учета одинаковые для всех независимо от системы налогообложения.
    я могу закупать ВЕСЬ товар у друженственного ИП на ЕНВД
    Продавец не обязан уточнять, для себя покупатель товар берет или по чьему-то поручению.

Он будет снабжать меня товарными чеками
    мне не нравится слово "снабжать чеками", наводит на мысль о том, что сами покупки - фиктивные.

Клерк
    Продавец не обязан уточнять, для себя покупатель товар берет или по чьему-то поручению.
    Вы не ответили на мой вопрос. Давайте еще раз: допустим, проверит налоговая юрика. А у него все чеки от одного и того же ИП-ЕНВДшника. Вопрос: этот ИП после этого слетит с ЕНВД (он явно продавал товары для предпринимательской деятельности) или нет?

мне не нравится слово "снабжать чеками", наводит на мысль о том, что сами покупки - фиктивные.
    Да нет тут никакого жульничества! С одной стороны, законодательство так устроено, что ООО на ЕНВД обязано вести бухучет, а ИП на ЕНВД - нет. А с другой, специфика бизнеса состоит в том, что в большинстве случаев подтверждающих закупочных документов получить невозможно. При этом, если у ООО не будет этих документов, то последуют кары (кстати, Вы так и не ответили, какие). А ИП эти документы иметь не обязан.

Соответственно, если есть возможность оформить закупочные документы, то приобретать товар у изначального продавца будет ООО. А если такой возможности нет, то приобретать товар будет дружественное ИП. А затем тут же продавать его ООО, порождая для него необходимые закупочные документы. Что здесь фиктивного? Уже лет двадцать многие торговые организации для розницы имеют две конторы: НДСную и без-НДСную. В зависимости от системы налогообложения, которую использует покупатель, он приобретает товар либо у одной конторы, либо у другой. В моем случае то же самое. Только в плане закупок. Что тут незаконного?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.12.2015 в 16:26.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вы не ответили на мой вопрос. Давайте еще раз: допустим, проверит налоговая юрика. А у него все чеки от одного и того же ИП-ЕНВДшника. Вопрос: этот ИП после этого слетит с ЕНВД (он явно продавал товары для предпринимательской деятельности) или нет?
    а если бабка каждый день покупает хлеб с кефиром у одного и того же ИП-ЕНВДшника? Вопрос: этот ИП после этого слетит с ЕНВД или нет?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    а если бабка каждый день покупает хлеб с кефиром у одного и того же ИП-ЕНВДшника? Вопрос: этот ИП после этого слетит с ЕНВД или нет?
    Бабка не является ООО. Просто чем больше я пытаюсь разобраться в этом, тем более запутанно все становится. Есть, например, вот такая позиция:

Вопрос:

ИП Иванов находится на ЕНВД, торговое место до 5кв.м, розничная торговля скобяными изделиями . Кассовый аппарат не применяется на основании ФЗ № 54-ФЗ пункта 2.1 статьи 2 , по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товар, - накладная. Ведется учет движения денежных средств на банковском счете.

Просьба подсказать, не "слетит" ли ИП Иванов с ЕНВД, если покупателем, а именно другим Индивидуальным Предпринимателем будет оплачен товар безналичным расчетом, может ли вообще ИП, применяющий ЕНВД, продавать товар другому ИП?

Ответ:
    Для целей применения спецрежима не имеет значения, в какой форме (наличной, безналичной (в т. ч. с использованием пластиковых карт), смешанной) и кто (покупатель-гражданин или покупатель-организация (индивидуальный предприниматель)) оплачивает реализованные товары.

Подтверждение: п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ № 157 от 5 марта 2013 г. , письмо Минфина России № 03-11-11/110 от 18 марта 2013 г.

ЕНВД можно применять (за рядом исключений), когда одновременно соблюдены следующие условия:
    – в муниципальном образовании, на территории которого осуществляется розничная торговля (находится организация (проживает индивидуальный предприниматель) – для развозной и разносной торговли), введен спецрежим в виде ЕНВД по этому виду деятельности;
    – продавец-организация (индивидуальный предприниматель) соответствует критериям плательщика ЕНВД (численность, статус налогоплательщика и т.д.);
    – между таким продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи товаров , предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования , не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ );
    – розничная торговля происходит через объекты стационарной торговой сети без торгового зала или с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты нестационарной торговой сети (в т. ч. с последующей отгрузкой и (или) бесплатной доставкой товара покупателям со склада).
    Подтверждение: пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 12 ст. 346.27 , абз. 1-3 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, который подтверждает оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ ). Вместе с тем в некоторых случаях договор розничной купли-продажи нужно заключать в письменной форме (см., например, Договор розничной купли-продажи между организацией и гражданином ). В частности, это необходимо при продаже товара по образцам (Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 918 от 21 июля 1997 г.), в кредит (в рассрочку) или дистанционным способом (Правила, утв. Постановлением Правительства РФ № 612 от 27 сентября 2007 г.).
    Подтверждение: ст. 161 Гражданского кодекса РФ .

Причем помимо заключения самого договора должны выполняться все прочие условия отнесения торговли к розничной в целях применения ЕНВД.

Если в целях реализации товаров заключаются договоры, в которых определяется ассортимент товаров, сроки их поставки, оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся книги покупок и продаж, то данная деятельность к розничной торговле для целей применения спецрежима в виде ЕНВД не относится. Такая сделка отвечает признакам договора поставки. Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые продавцами на основе договоров поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. Она подлежит налогообложению в рамках иных режимов (например, ОСНО, УСН (при выполнении определенных требований) ). Вместе с тем составление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товаров.
    Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/21774 от 11 июня 2013 г. , № 03-11-11/65 от 2 марта 2012 г. , № 03-11-11/144 от 31 мая 2011 г.

Вывод: продавец должен учитывать следующие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи при применении ЕНВД по розничной торговле:
    – заключение договора должно подтверждаться соответствующим образом, в общем случае – выдачей кассового (товарного) чека или иного документа, свидетельствующего об оплате товара;
    цель приобретения товара покупателем – личное (семейное, домашнее) использование, не связанное с предпринимательской деятельностью;
    договор может быть заключен как с гражданином, так и с организацией;
    – договор может быть оплачен в любых формах (наличной, безналичной (в т. ч. с использованием пластиковых карт), смешанной);
    – договор не должен содержать признаков договора поставки.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/21774 от 11 июня 2013 г. , № 03-11-11/65 от 2 марта 2012 г. , № 03-11-11/144 от 31 мая 2011 г. , ФНС России № ШС-17-3/1540 от 1 ноября 2010 г. , Постановление Президиума ВАС РФ № 1066/11 от 5 июля 2011 г.

Последние два подчернутые момента противоречат друг другу, так как у ООО по определению не может быть личного использования товара, не связанного с предпринимательской деятельностью.

С другой стороны, вот в этой теме:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=461434

описана такая схема (немного подогнана под мой случай):

ООО дает под авансовый отчет своему сотруднику наличные деньги. Сотрудник для ООО покупает на эти деньги у ИП на ЕНВД какой-то товар. ИП выдает этому сотруднику товарный чек/БСО на его имя (а не на имя организации). Такое повторяется неоднократно. При этом и ИП-ЕНВДшника нельзя обвинить в продаже товаров для предпринимательской деятельности (покупатель - физик), и у ООО появляются все необходимые документы на товар.

Такой вариант законен?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    повтор удален.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

ООО дает под авансовый отчет своему сотруднику наличные деньги. Сотрудник для ООО покупает на эти деньги у ИП на ЕНВД какой-то товар. ИП выдает этому сотруднику товарный чек/БСО на его имя (а не на имя организации). Такое повторяется неоднократно. При этом и ИП-ЕНВДшника нельзя обвинить в продаже товаров для предпринимательской деятельности (покупатель - физик), и у ООО появляются все необходимые документы на товар.

Такой вариант законен?
    имхо, да.

Клерк
    имхо, да.
    То есть, по факту, нужно завести ИП - закупщика товаров для ООО. Посадить его на минимальный ЕНВД (6м2 на окраине). И все проблемы решены?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)